まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

今年初の温かいかけそば @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)

2024-12-07 06:42:24 | 蕎麦屋巡り

10月1日の「日本酒ゴーアラウンドで行こうと思ってたけど、すごい並んでたから諦めた」
っていう、和歌山の先輩。

そのお店は、うちからちょー近い 蕎麦前 山手 とうは さん。


そしたら普通の日に一緒に行きませんか!ってことになり、せっかく和歌山から来てくれるから、ハシゴ。

一軒目は せと果 さん。
軽く飲んで、とうはさんに行く予定だったけど、わりと飲み食いしちゃった(笑)。

でも、事前予約で、蕎麦前セット 頼んでありますから〜!

このちょびちょび盛り、大好きー!
左から、鴨ハム 鴨味噌 蟹とほうれん草のゆば和え 煮牡蠣 アボカド ふぐの子粕漬 かぶらアンチョビソース和え の7品


お酒は、メニューにあるのはもちろん、棚に出してないのを、店主の坂口さんがメモ書いて出してくれる。



京の春 特別純米 いただきまーす!



続いて 末廣 フクノハナ 



三井の寿 を頼んだら、みっちゃんヴァージョンでした(笑)



〆のお蕎麦は、先輩は私がお勧めした 粗挽き蕎麦

これこれー!
塩で食べると、めっちゃ美味いやつ。


私は、今シーズン初の 温かいかけ蕎麦

これも、めっちゃ美味しいんです。
ただのかけそば?って思われるかもしれないけど、いやいやいやいや。
これを初めて食べた時は、ちょーーー感動した。
何?!この素材直球な蕎麦とおつゆの組み合わせ!!って。
冬にしか食べられない、絶品です。

そして、2種類の七味をかけて味わうのも、また美味。



かけそばでも、最後に、蕎麦湯と一緒に、蕎麦湯専用のおつゆを出してくれる。

この、とろとろの蕎麦湯がまた美味しいんだなぁ。

かくして、先輩と朝&昼を堪能しました〜。
(ちなみに、blogが前後しちゃってすんません、息子がスペイン遠征に行く前のことです)

先輩も、わざわざ和歌山から来てくださってありがとうございます!

って言いながら、実はその1週間後に。また一緒にみんなで垂水飲むことになってるんですけどね😆


【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
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【以前行った日記】
2024/11/26 秋刀魚 と ゆば蕎麦
2024/11/7 今年は秋から地鶏蓮根汁蕎麦
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2024/7/13 季節ものは「鰹」へ
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2024/1/14 明けましておめでとうございます
★2023年以前の日記のまとめ

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2024-12-07 17:00:30
先輩、和歌山からだと2時間以上かかりますよね。
せとかさん9時だとご自宅を6時くらいに出られたのでしょうか!?
素晴らしい情熱です。^^

とうはさんの蕎麦前セット、いつもながら豪勢ですね。かき、プリンプリンと言うよりデブッとしてますね。(笑
あったかい掛けそばハーフと粗挽き蕎麦の相相がいいです。(笑
先輩、蕎麦湯にも感激されたんじゃないですか?
返信する
■庄助さん (まき子)
2024-12-07 20:12:13
7時くらいに家を出たって仰ってました。
ほんっと、はるばる来てくださってありがとうございます!という感じです。

だからこそ、ハシゴしましょうということに。

蕎麦前セット、今回の組み合わせは新鮮な感じでした。

牡蠣は、ほんっと「デブっ」(笑)
それがまたいい!
かぶらのアンチョビソースかけも旨かったです。
もちろん、蕎麦湯も喜んでくれました〜。
中にごろっと塊も入ってたりして(笑)
返信する
Unknown (桂自然)
2024-12-09 01:30:50
まき子さん、こんばんは❗
またまた、良い肴と良い酒飲んでますな❗
鴨味噌なんかは燗酒に合いそうだと思う「長珍初代後援名誉会長」でした(笑)❗
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■桂自然さん (まき子)
2024-12-09 06:30:42
この蕎麦前セットと500円分の日本酒を合わせて2,200円ですから、とってもお得!

鴨味噌、ほんと、お燗のアテにぴったりでしたよ〜〜。
ついこの前も、また行ったんですが、「季節のもの」のメニューに加わってました🎵
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