アメリカに行く前からも、来てからも、日本酒の輪を伝って、いろ~んな方がアメリカ情報を教えてくれます。
美味しいお店だったり、酒屋さんだったり、ネット上での通販情報だったり。
自分一人だったら知りえなかったであろう色んなことに、ホントに、いつも、感謝です!
そんな中、日本酒に特化せず、いろんな事に多感な方から、とっても興味深い情報をいただきました。
Ninth Street Espresso (HP) という エスプレッソ のお店。
もともと、挽き立て炒れ立て珈琲は大好きだし (そう謳ってても缶珈琲はお断り)、
一時期エスプレッソにもハマりかけたけど、とことんまで行くことはなかった。
とはいえ。
“業界筋では、今NYで一番のエスプレッソを提供するお店との呼び声が高い”
というのであれば、せっかくニューヨークに来てるんだし、かなり興味津々!
ちなみに、HPを調べてみると、マンハッタンには2店舗あり、もうすう3店舗目ができるとか。
初めてNYをブラブラした時に、まず行ってみることにしたのは チェルシーマーケット の店舗。
外が工事中だったからだろうか、見た目はボロい感じの茶色い建物。
ホントにこの中あるんかな~、と怪しげに入っていくと、中は一転!すんごいオシャレなのだ。
横浜の「赤レンガ」・・・みたいな雰囲気だけど、もっと意外な広い空間が広がってる感じ。
入口から奥へずんずん歩いていくと、あったあった♪ あのロゴだ!
この店舗は、椅子やテーブルはなく、カウンターのみ。(周囲に休憩用椅子があるので、そこで飲める)
それでも、この人だかり!!
さすが、NYでも注目を浴びているお店だけあるんだろうか。
エスプレッソは $2.5 。かなり良心的。
スタバみたいに、いろんなサイズがあったりするんじゃなく、
この一価格のみっていうのが、逆になんだか良い感じ。
んが。
この日、このお店にたどり着くまでに、東京のような炎天下の中を2時間ほど歩いていたワケで・・・。
汗はダクダク、喉もからからだったワケで・・・。
ついつい 冷たいラテ を頼んでしまったぁーーー(涙)。
だけど、それでも、びっくりするくらい美味しい!
砂糖は入っていないんだけど、エスプレッソの苦味とミルクの甘味が、お互い引き立てあってるというか。
珈琲の味もミルクの味も濃厚。
そして、氷がぜんっぜん溶けないから、水っぽくならずに冷たいママ。
いやー、マジでうまーい!!
だがしかし。
お燗酒を愛するものとしては、夏の暑い時期でもお燗を愛するのと同じように
やっぱし熱々エスプレッソも、いっとくべきだろう。
ということで・・・じゃなくても行くつもりだったけど、別の日に、もう一店舗に行ってみることに!!
イーストビレッジ の端っこにあるこのお店が本店なんだとか。
(この辺りって、女の子が一人で歩いちゃいけない界隈なのかな? なんか雰囲気がアヤシイ・・・)
マンションか何かの建物の1Fにある路面店で、テラスではお客さんが既に休んでる。
店内は真っ赤な壁に、モダンな装飾だけど、とっても落ち着ける。
エスプレッソを入れる時の音「シューー!プシューーー!!」って音をまったり聞きながら・・・
今度こそ本命!
写真のせいでカップが大きく見えるけど、ちゃんと エスプレッソ です(汗)。
いつもはブラックだけど、先生の教えに従って(?!)、砂糖を入れてみる。
が・・・けっこう入れたつもりなのに、全然甘くならない!!
酸味がすんごーーいある濃厚さで、ガッツン!!ってくる味わい。
竹鶴三位一体みたいに目が覚める!!
でも、最後の一口に、底に溜まった砂糖と一緒に味わうと・・・ショコラだ~~~。
しかも不思議、汗がすーーっと引く感じ。
いや、実際は引いてはいないんだけど 「あぢーー」 って感覚が納まるのだ。
さてさて。
こうも美味しくて楽しいと、ちょっとハマってみたくなってしまう。
さらに別の日に、時間を作って、再びチェルシーマーケットの方へ。
ラテ、エスプレッソ・・・と来たら、やっぱし試してみたいのは。
カプチ~ノ なのだ。
店員さんが、素早い手つきで、ふわ~~っとカップに注いで、パパパっと目の前でこういう模様を作ってくれると、
他のお客さんも集まってきて、
「わーお!」
「芸術だね!」
ってワイワイ。
そして 「どうぞ、ミス。」 って差し出されると、
・・・まるで観客の前でマジシャンが花束をくれたシチュエーションみたいで、なんだか照れる~~。
このカプチーノも、もちろん砂糖は入れずに飲んだのだけど、
ほんとに珈琲の酸味が、逆に他のもろもろの甘味を引き立ててくれる感じ。
それに、無くなっていく様をみているのも楽しいのだ♪
ちょっと飲んだ後はもちろん。
もう最後の一口くらいの量になっても、カプチーノの模様は健在。
一番最後は、この模様だけ「ズズっ」と飲み込んでしまう感じ。
ちなみに、どちらのお店にもあった表示によると
STUMPTOWN COFFEE という珈琲を使っているみたい。(HP)
真夏にこそ、熱々で美味しい珈琲が飲めるお店、
マンハッタンにいる間に、このお店は、もう何度か通ってしまいそう~。
[お店情報]
・700 East 9th Street (Between Ave.C & Ave.D)
・75 9th Avenue (Between 15th & 16th st.)
・341 10th Street (Between Ave.A & Ave.B) ←8月未明OPEN予定
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でも、こっちのお店でも、結構Americanって見かけるんですが・・・
逆輸入なのかな(笑)。
丸栄あたりの珈琲屋さんなら父親が知ってるかもしれないっす!
小さい頃から、よく父親の珈琲屋散策に連れまわされたので~。
というか、調べたらこれ日本(アジア圏?)だけで通用するようですね。しかもすでに過去のものになりつつあるようですね。
名古屋にも旨いコーヒーを出す店が少ないながらあります。丸栄の裏の「むぎん」では本格的なものからアレンジ版まで幅広く素晴らしいものが飲めます。
たしかに、East Villageは最寄り駅からも遠いし、
ちょっと辺鄙ですもんね。
NYには美味しい珈琲屋さんはここ以外にも沢山ある、と聞きましたし、
Think CoffeeとMud Coffeeも行ってみたいなぁ。
他にも美味しい珈琲屋さん情報として、
Ninth Street Espressoを教えていただいた方から、こんな情報もいただきました。
・Gimme! Coffee
ADD:228 Mott Street New York NY 100120
・Abraco
ADD:86 East 7th Street New York NY 10003
・Cafe Grumpy
ADD:224 West 20th Street New York NY 10011
もしご存知でしたらシツレイしました!
確かにおいしいけど、あそこまで行くんだったらもうちょっと近くでもおいしいお店がある気が..
実はコーヒーのことはよく分からないんですけど(ミルク入りしか飲めない..)、NYCにいる間によかったらThink CoffeeとMud Coffeeに行ってみてください。Mud Coffeeは私は行ったことないけどおいしいと有名で、お店もあるけどトラック販売?移動販売?もやっています。
Think Coffee
http://thinkcoffeenyc.com/
Mud Coffee
http://www.themudtruck.com/truck.html
利き猪口を持参して「こんな風にして~」って♪
・・・考え出したら、本当にやってみたくなってきました。
私は実家の珈琲と、高校生の頃は、もっぱらコメダでした~。
あそこのも結構濃いので大好きだったなぁ。
そういえばウチの母親も、私が交通事故に遭った時に
「治るまで珈琲は飲まない!」なんて涙ぐましいことしてたくれてました~。
今も、実家に帰ると母親の炒れてくれる珈琲が大好きです♪
あの香りが家中にふわ~~んと漂ってくると「お、おやつタイムだな」と(笑)。
私は、まだまだよく分からないんですが、
ここのエスプレッソは、酸味もあるけど苦味もすんごいありました。
エスプレッソに結構砂糖を入れたんですが、
甘さをまったく感じないくらい?!
でも、バランスという意味でいうと、良いんじゃないかなぁ、と思うんですけどね~。
奥多摩とか青梅の方は、美味しそうな、拘り珈琲屋さんがいっぱいありそうなイメージです。
しかも自然いっぱいのお庭で、まったりと。。。
(え?そうじゃなくて(笑)?)
そうそう、ニューヨークスタイルのエスプレッソは、
ガッツンと濃いインパクトなのだそうです。
小笹屋竹鶴みたいな感じでした!
「アメリカン」といえば薄い珈琲で、私もあまり好きじゃないですが、
そうじゃないのもいっぱいあります。
あのガッツンしたインパクトをみんなに分かってもらうには、
やっぱ「竹鶴?」でも、味は全然違うんすけどね・・・。
きっとまき子さんにとってはそのほうがより味が分かるでしょう(笑)
コーヒーは淹れていると香りが広がるから、私もしばらくHOTは飲んでいません。
冷たいのはたまに隠れて飲んでいますが。
近くにあったら私も通いたくなりそう。
新しく見つけたカフェでコーヒーの話で盛り上がってたんだよねぇ。
あっ、このお店も新しそう(古民家リノベートって感じ)だけど、いい感じでしたよ。
白丸の近くで青梅街道から橋渡った所に有り。
帰ってきたら行ってみて!
私はエスプレッソが好きです。
ところが、何故間違えるのか自分でも分からないけど、「カプチーノ」って無意識にたのんでしまう事がたまにある。
実はカプチーノは苦手なので始末に悪い・・笑
このお店のコーヒーは読んだ感じだと酸味が強そうだね。
酸味の強いコーヒーもあまり好きではないんだよねぇ。・・でも、バランスか?!(日本酒と一緒 笑)
私が重要なのは苦味。
ただ苦けりゃって言うんじゃんくて、苦味にもいろんな感じがあると思うんだ。
豆はマンダリンを好んで選ぶし。
そうだ、新宿と国分寺にあるGEORGE V(ジョルジュサンク)って言うカフェの「ニレブレンド」が凄く好きでした。
随分行ってないけど、まだあるのかなぁ?!
やっぱり、ここは注目を浴びてるお店なのですね♪
>いわゆるアルファベットシティー(Avenue A, B, C, and D)は一昔は絶対近寄るなっていう場所
おおぅ!!ま、まじっすか(汗)。
知らなかったものの、やっぱり、Ave.C辺りはちょっと違和感を感じる通りでした。。
朝だったから(11時くらいかなぁ)、まだ全然OKだったんですね。
情報ありがとうございます!
とはいえ、珈琲屋さんは、若い人たちで溢れてました。
いい感じです♪
同じく、こういうシンプルで分かりやすいデザインって好きです。
とかいいつつ、STUMPTOWNの看板のようなデザインも好きなんですが・・・。
アメリカのコーヒーって水っぽいアメリカンばかりだと思っていました(笑)。
カプチーノ大好きなのでデザインの持続性に感激
いわゆるアルファベットシティー(Avenue A, B, C, and D)は一昔は絶対近寄るなっていう場所だったらしいですけど、今はお洒落なお店がいっぱいで、でも私はAvenue B より東にはほとんど行きません。昼間はいいけど夜は一人で行かないほうがいいらしいですよ。私はAvenue A(一部B)は夜一人でも全然平気だと思いますけどね。
思わず林檎マークを思い浮かべてしましました。(笑)
確かに日本でも美味しい珈琲はあると思うんですが、
なかなか飛びつかなかったのは、何だか「難しそう~」って頭にあったからかなぁ。
飲み終わったカップにグラッパは楽しそう&美味しそうですね!
またもやNYのど真ん中で、わがままを言って燗酒を楽しんでまいりました~。
夏もやっぱりお燗は旨いですね。
スペシャルティーの定義は毎年変化しているので上手く説明できませんけど、でも理屈抜きに美味しいコーヒーです。
なかなか広まらないんですけどね。やっぱり名倉の嫁の満里奈が飛びつかないとブームにはならないよーです。
エスプレッソにカントゥッチをつけながら食べたり、飲み終わったカップにグラッパを注いで飲んでみたりしてみてくださいな。楽しみ方もいろいろで楽しいですよ。
・・・って汗かきかき飲んでる横で、
涼しい顔したい、って感じですね(笑)
ホントに白い髭ができるんです。
しかも、髭もずーーっと残ってました(笑)。
でも・・・グルグルしちゃダメぇ~~~(涙)
ウルトラマンのグルグルはわかりませんが(オチなくてすいません)
最後まで残ってるのをみるのが、またエエです。
炎天下でこそ熱燗を飲みなさい。
俺はもちろん冷たいもの飲むよ
脳のシワ×1ゲット。
凄すぎっ!
なんだか、ウルトラマンのオープニングみたいに、グルグル、掻き回したい・・・って、言っても、わかんないか。。(ジェネレーション・ギャップだもんな)