魚崎にある 松屋酒店 さん。
外観は至って普通の酒屋さんなのだけど・・・
中に入ると、目の前には思いっきり立ち飲みスペース!
そうなのです、17時から角打ちができる酒屋さんなんです。
酒屋っていうより、もはや立ち飲み屋さん。
しかも店長さんは、趣味で魚釣りが大好き。
(お店の Instagram みると、ほとんど釣りの写真)
もちろん店長が釣ってきた魚はお店でも振る舞われます♪
しかも店長さんはフレンチでも修行したことがあるそうで、そんな料理を堪能できるのが 松屋酒店の奥座敷 と呼ばれるココ!
カウンターの後ろには10人くらい入れる座敷の個室があって、完全予約制。
しかもその予約を取るのは超困難!と言われるほどの人気ぶり。
今回も飲み友達が取ってくれた予約枠にお誘いいただきました〜、感謝!
奥座敷での料理はコースのみ、なんだけど、「こんなのが食べたーい」と言う要望は柔軟に対応してくれます♪
今回も ブイヤベース だけは希望を出してたそう。
でも他のも美味しそう〜!!
酒屋さんなので、もちろんお酒もいろいろ。
でも、持ち込みもOKって言うのが、すごい寛容!
いつも幹事さんがお酒を買ってきてくれて、後でみんなで割り勘しまーす♪
お猪口も、松屋さんは2つ用意してくれるのだけど、持ち込みでmy猪口を持ってきてもOK。
いつもこの奥座敷ではいろんなお酒を飲むので、お猪口がたくさんある方が楽しめるのだ。
まずは、幹事さん持ち込みの泡でカンパーイ!
鳴門の天然もずく と 生まぐろ漬け山かけ
どちらも絶品。
もずくは、前日に店長さんが鳴門に釣りに行った際、船長さんが自らとったものをお裾分けしてくれたんだそう。
すっごいぷりんぷりんっ。
まぐろ漬けが、また、サイコー!!!
とってもねっと〜り、色もほぼ黒。
漬けてだいぶ時間が経ってるんじゃないかなぁ。
明石蛸と生カツオのお造り
どちらも、んまーーー。
蛸は弾力ぷりっぷり、カツオはもっちりもちもち。
お酒は、松屋酒店さんのお酒、雪彦山 夏の生貯蔵酒 ・ 月山 純米 涼夏 ・ 龍力 純米吟醸 夏純米 などなどを。
そして幹事さんが持ち込んできたお酒も楽しみます♪
続く料理は 真鯛の西京みそ焼き と すっぽんスープ茶碗蒸し
茶碗蒸し、なにこれ、うまーい!
スッポンのお出汁が超濃厚〜。
そして。
待ってましたー! ブイヤベース!
ムール貝、赤エビ、ヒラメ、コチ、ほうぼう、メバル の6種類。
スープがねぇ…もう…めっちゃうまいのですよ(嬉涙)
バゲットも添えてくれるので、スープもパンに浸して食べ尽くす。
そして、最後は 仔羊方ロース肉のソテー 。
ぐはぁっ!
これもうまーーーーい!柔らか〜い。
添えられてる野菜にニョッキがあるのもステキ。
このソースも、バゲットに浸して残さずいただきまーす。
ちなみに、ブイヤベースが出されたあたりからワインを飲んでいたのだけど、おしゃべりが楽しくて写真撮ってなーい。
いっぱい飲んで、いっぱい喋って、お燗も飲めて、心いっぱいお腹もいっぱい♪
幹事さん、今回もありがとうございます!
【松屋酒店】
兵庫県神戸市東灘区魚崎南町8丁目1−17
078-441-4820
日祝定休
角打ち 17:00~22:00
奥座敷はお昼の時間のみで要予約
【以前に行った日記】
2022/1/31 初めまして
この辺りは白で、仔羊は赤にされたんでしょうか?
予約が取れないわけ、わかる気がします。
いい雰囲気が伝わってきます。^^
魚介の種類もいっぱいで大満足〜!
仔羊の頃はお燗をいただいてました。
予約を取るシステムもすごくて、1年に1回だけ解禁されるんです。
予約は電話しか取れないので、グループの中で電話できる人はスタンバイ!
私もチャレンジしてみたんですが、ぜんっぜん繋がらな〜い。
結局私は取れませんでした。