4月の沖縄旅行、最後のお楽しみは夜の居酒屋!大好きな沖縄料理をアテに泡盛いっぱい飲むんだ♪
とは言っても我が家では『私が大好きなもの = 相方が苦手』 という方程式が。。。
でもでもでも!沖縄料理って一言でいっても幅が広いし、居酒屋に行けばきっとメニューも豊富なはず…!私が食べたいのも相方が食べられるのもあるはず…!もし相方が苦手なメニューばっかりでも機嫌を損ねないように ランチに布石も打っておいた 。
なおかつ、旅行中は相方も「夜は飲むぞー!」とやる気満々なので、ホテルから歩いていける場所…と探してみたら、読谷村ってけっこう居酒屋があるんですね〜。
その中で、直感を信じて行ってみたのが 島の季節料理 うみぞら 。
読谷村の大きな車通り沿にあるから分かりやすい。
ホームページ を事前に見てたのだけど、店主が和食料理屋さんで修行されていたこと、あと沖縄の旬なものだけじゃなく、北海道とか広島とか日本全国から旬なものを仕入れているのも「おおお?!」って思った。
それってきっと地元の常連さんも多いんじゃないかなーと…だって地元の人は地元の料理ばっかじゃ飽きちゃう。沖縄以外の美味しいものも食べたいでしょー?
そんでもって、地元の人に愛されているお店に、まずハズレはない…かなーというような私の第6感がゆっておりまして。
お店の中に入ると、んもービンゴ。わたし好み
カウンター席がどーんとあって、その後ろにテーブル席4人がけが4つほど…とってもこぢんまりした感じ。
あぁ…常連になって、このカウンターに座ってみたい…
でも、うちは坊も居るので、後ろのテーブル席に。
壁に貼られたメニューとかを見るのも楽しいんだよな〜♪
期待していた通り、メニューは冊子になってるくらい沢山あって、いろいろ選べる。
冊子は基本的に沖縄らしい料理だけど、旬なものはカウンターの黒板に書かれてます。
ただ…メニューを見ていて思った。食べたいのはいろいろあれど…そうだった…相方は食べないのを前提に頼まないといけないんだよね… = わたし一人で食べられる量は少ない。。。(汗)
あ"ーーー!チキアギの炙り焼きとか!もずくの天ぷらとか!ゴーヤチャンプルーとか!島らっきょうの天ぷらとか!チラガーとか!日本料理店で修行されたという店主が作る美味しそうなつまみをいっぱい頼みたいけど!!!
まぁとりあえず、オリオンビール で落ち着こう。。。(この日、何杯目だ?!(笑))
お通しは、ジャガイモとひじきを和えたポテサラ + 沖縄かまぼこ 。「かまぼこ」って言われたけど「んん?!さつま揚げみたいじゃん?!」って思い、食べてみてもやっぱりさつま揚げ。後々調べてみたら、沖縄ではさつま揚げみたいに魚のすり身を揚げたのも「かまぼこ」って呼ぶんですね〜。
相方が「胃もたれしてるから魚が食いてえ」と珍しいことを言いまして(そりゃ 前日はBBQでしこたま喰い 、ホテルの朝食ビュッフェも元を余裕で取れるほど喰い、昼も がっつりハンバーガー)先ずは 近海鮮魚3種盛り 。
美ら海マグロ に セーイカ(ソデイカ)そして アオブダイ。アオブダイってマース煮でしか食べたことなかったから、刺身で食べられるなんてびっくり!しかもめっちゃ旨い!
ちなみにアオブダイについて調べると「食中毒、毒に注意」ってすっごい出てくるけど、それは内臓を食べなければ良いだけで、ちゃんとしたお店でこういう身を食べる分には大丈夫なんじゃないのかなー…?
海の生物って何でもそうだけど、危ないものはいっぱいある。ちゃんと知識を持ってる人がさばいてくれるんだもん、それを信じるしかない。
もとい、ビールは半分も飲まずして泡盛が飲みたくなりまして…(笑)。
ミミガー に 沖縄もずく を注文。
んが!予想していた通りボリューム満点。いや、めっちゃ美味しいんですよ!ミミガーなんて味付け素晴らしい!けど相方もムスコも食わず嫌い…一人で食べるとなると。。。あぁ…誰か飲兵衛な友達といつか一緒に沖縄行って思う存分いろんな沖縄料理を食べたい(涙)。
ちなみに、相方と息子は 島豆腐の厚揚げ に…
でたー!テッパンの 鳥の唐揚げ (笑)。ってか揚げ物ばっかじゃん…
で。「胃もたれがする」とか最初に言ってた相方、ビール2杯で脳が侵されて、〆にチャーハン。あーまた明日胃もたれするねー(笑)。
かく言う私も、壁に貼られていたのが気になって、ムスコとシェアすべく 煮込み沖縄そば を頼んでみた。
「沖縄そば」は何気に大好きで、沖縄に来たらいつも絶対に食べてるのだけど今回は機会がなく…(空港にもあるけど、それはちょっと…)
「煮込み…って?」と思いつつ頼んじゃったのだけど…
これが!!ちょーーうまぁーーーーーい!!!!
出汁!この旨さは出汁ですね!あとトロミ感!麺の茹で加減もだけど!
なんて言うんだろう…さすが「和食を謳ってる」と言う感じ。いやー久方ぶりに、炭水化物で感動しました。しかも、出された直後は麺のアルデンテみたいな食感が楽しめて、時間が経って柔らかくなると麺により一層出汁が染み込んできて、また美味しいと言う。
ムスコもちゅるちゅるといっぱい食べてくれました。
が!!!
こら!そこのメンズ!何こそこそ話してんの?!(笑)
ムスコの「こしょこしょ話」はこっちに筒抜け。何?お店のこのアイス(ゴマきな粉アイス黒糖ソース崖)が食べたいだと?
もういっぱい食べたでしょー!!やめときなさーい!! という鶴の一声で、2人とも “しゅん…” となりました。マジでこの旅行中、食い過ぎ。。。(私も(汗))
でも、うみぞら さん、すっごい居心地よくて、料理も美味しくて…ほんっと、常連になってカウンターに座りたい!って思える空間でした。いつかまた、来れるといいなぁ。
== おまけの話 ==
帰る頃にはすっかり暗くなってたけど、ホテルまでの帰路に街灯なしで、まっっっっっっ暗。「マジでヤベェぞ!溝に落ちたら!」なーんて言ってたけど、そうだ!iPhoneのライト!役立ちました。
周囲はさとうきび畑がいっぱいあって、カエルもいっぱい鳴いてて、な〜んだかいい感じ♪ これにて沖縄旅行は終了〜。翌日は帰るだけの日。しかも翌日から天気は雨。当初の天気予報は旅行日から雨マークだったけど、よく持ったもんだ。ふ…さすが晴れ女。(自分で言うなって)
【 島の季節料理 うみぞら 】
沖縄県中頭郡読谷村字波平2414番地 遊プラザ2F
098-958-5881
17:00~23:30
定休日:木曜日
http://www.umizora.net/index.html
電車で結構怪しい人になってしまった。 笑
揚げ物ばっか…わろた! 笑
楽しい旅行良いね!
これも日頃の行い?
沖縄でがっつり食べてがっつり飲みたいね!
もとい。
アオブダイの刺身、タイの味に似てるんですが
歯ごたえもあるし噛んでると味が出てきて
すっごい美味しかったですよ〜。
沖縄旅行の話はこれでおしまい、でも本当に楽しい旅でした。
日頃、外飲みにも出かけられず、地味〜に過ごしているからですかね(笑)、
何があっても楽しかったです!
あとやっぱり家族が楽しそうに笑ってるのを見るだけで、嬉しくなっちゃいます。
ムスコが無邪気に喜ぶのは毎度のことですが、
今回は相方も仕事から完全に切り離されて楽しんでたから良かったな〜と。
で…今は現実に戻された日々です(笑)。
行きたくなりました。^^
白ご飯だけ違和感ありました。(笑
揚物三昧、アイスストップ、楽しい旅行良かったですね、もうすぐGWです。^^
アオブダイ美味しいですよね。
↓
http://shousuke.blog116.fc2.com/blog-entry-3483.html
カウンターに座って、もっと店主さんをお話ししたかったです。
白ご飯、隣のテーブルに座った帰省したっぽい若い家族が、ゴーヤチャンプルと一緒に食べていましたよ〜。
GWの前半は近場でBBQ三昧の予定です(笑)。
後半はなんと!!我が家にワンコがやってきます。
そして、さすがのお店選び。沖縄料理も食べられて、普通に居酒屋としてもおいしそう。一番いいパターンです。
僕も、6月後半は仕事で沖縄にいるので、このパターンのお店を探したいと思います。仕事なので、こんなに満喫できるとは思えないけど。(・・・そこが悲しい。)
大慌てでマイルを使った沖縄旅行計画を立てたのですよ〜。
今まで相方と2人分のフライト代で良かったけど、家族が増えると、えんらいお金かかりますよねー…(汗)。
ちなみに私も「さくら」に通っていた当時、
週1で沖縄出張に行ってました、懐かしい…。
なんやかんやと美味しいお店を見つけて夜を楽しんでいましたよ(笑)。