まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

川口納豆 @ 和料理 みのり(神戸元町 県庁前)

2015-10-22 20:43:23 | 日本酒を飲む @ 西日本

最初に言っておきます。
タイトルの「川口納豆」は、ここではあの「納豆」のことではありません。

では、以下、日記をどうぞ(笑)。


特に何の用事もない、まったりとした休日。
相方は、持ち帰ってきた仕事をこなすために、
朝7時からガスト(=ムスコから離れて仕事)に行きたいという。

今回に限ったことではなく、出かける予定を入れてない日はほとんどいつも。
こういう日が私にとってはチャーンス!!

相方「ごめん!午後はちゃんと坊の面倒をみるからっ!」

という、そういう時こそ私の”お一人様ランチタイム”っなのだっ!!


そんなわけで、今回は「また行きたい!」って思っていた
なごみ料理 みのり さんへー♪

毎日お店の前を通るくらい家から近い場所にあるのに、なかなか来れないから
余計に「行きたい」想いが募っちゃうんです。


お店に入ると、店主の小畑さんが「おお!いらっしゃい!」って元気いっぱいに、
もうお互い見知った感じで迎えてくれる。

みのりさんに来るのは2回目だけど、実は小畑さんと会うのは3回目。
つい最近、いつもの酒商熊澤さんでお客としてバッタリ会ったこともあったりして(笑)。
いやー世界は狭い。


さてさて、この日も一番乗りでカウンターの一番奥へ。


2Fの窓から見える鯉川筋の景色がまたいいんだよな♪
最近、暖かい…と言うより暑いくらいで、この日はビールから。



ランチタイムは「和楽 2,000円」か「なごみ 1,500円」のお任せのみ。

違いは、お刺身が有るか無いかなので、この日も「和楽」を。


お通しは 南禅寺豆腐といくら

このいくらがまた美味~い!
夜向けの「本日のおすすめ」にあった北海道産 いくらしょうゆ漬け なんだろうな。


お刺身は 天然鰆

脂の乗りっぷりがたまりません。
もうビール飲んでる場合じゃない。

ということで、さっそく日本酒へ。

メニューにも3種類書いてあるけど、その日その時によって仕入れも変わるので、
銘柄はぶっちゃけ小畑さんに直接聞くのが一番♪

いくつか挙げられていく銘柄の中、
「コレキターー!!!!」


と思ったのが 川口納豆 !!

ということで、文頭に戻ります(笑)。
ハイ、日本酒の銘柄でした~。

日本酒造りの天敵である”納豆”を使ったもの…なワケがなく、
宮城県の一迫嶋躰(「いちはさましまたい」自分も読めなくて調べちゃった)という場所にある
納豆屋『川口納豆』さんが栽培した美山錦を使っているから、という由来。

この蔵元さんは 金の井酒造 さん。
「綿屋」という、お燗にしても美味しくて私も好きな銘柄を造っているから
いつも気になっていたのだけど、いかんせん本数が少ないらしく。

ようやく出会えました・・・ふわぉ・・・美味しい・・・


ってお酒も美味しいのだけど、酒器もまた素敵!
私、1人なんですけど!
カタチがそれぞれ違うお猪口3つ、しかも錫のものを添えて出してくれるんだもの。

たまたま、この日は日本酒を飲みそうな客が私だけだったからなんだろうけど、
それでも嬉しい(>_<)。


料理の続きは・・・

海老芋と平目の揚げ出し

海老芋も平目も、素材直球でシンプルだからこそ、
それぞれの素材の良さが、揚げだしっていう工夫で際立つ…うま~~い。


八寸 は
舞茸と水菜の煮浸し 揚げ出し豆腐 明太子煮付け 鰤
炊き出しの南瓜や大根などの野菜たち


「川口納豆」がもうそろそろ飲み終わる…
でも、この1皿でも、もう一合飲めちゃう…
どっしよ。
昼だけど、いっちゃっていいかなー、いいよね、うん。(←何を今更)

えへ(笑)。今度はお燗で 扶桑鶴

ふわぁ~~っと美味しい~~♪

んでもって! 小畑さーん、これ ”昼から反則” ですよっっ!酒進みすぎます(笑)。

生からすみ 、こんなの出されちゃったら、一合あっという間~~。


最後は、きちんと”食事”で〆。

…と言いつつ、
神戸エリアならではの ちりめん山椒ご飯 だから、これでもまた飲める。

でも、お汁を飲むと、酔いがふっ切れて、背筋がシャキーン!とするんだよなぁ。

前回もそう思った「背中シャキーンの不思議」が、この日、わかった。

たまたま、
後ろのテーブルで食べていたお客さんと小畑さんとのやり取りが耳に入りまして。
出汁は まぐろ節 を使っている とのこと。

鰹節のクセもそれはそれで美味しいのだけど、お酒が欲しくなる。(え?私だけ?(笑))

だけど、まぐろ節の出汁は、とっても穏やかで、キレが良くて、お酒はいらない。
自然と「ごちそうさまでした!」って、シャキーン!となる。


デザートは 。そんな季節なんだなぁ。


月1で季節の美味しい食材を楽しめる、
ほんっとに良いお店が近くに見つけられて良かった(涙)!!


あ。
ちなみに、ムスコを寝かしつけてからココに来たわけだけど、
帰ったらまだ寝てました、相方も加わり。。。平和だこと。


[ なごみ料理 みのり ]
兵庫県神戸市中央区下山手通4-10-27
078-321-1127
ランチ 12:00~ 夜17:30~

[ 以前行った日記 ]
2015/9/10 初めまして

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10 コメント

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えーーー (枡花色)
2015-10-22 18:56:57
酒の名前ーー?? 笑

予想を裏切られた。
甘いお菓子系統かと思った。

なるほどー
大変な事の後に待ってるごほうびtime.

でも、考えようによっちゃあ旦那殿は仕事でしょ?
それを頑張って、それをあててくれるなんて・・・いい人だ!! 笑
返信する
へぇ~ (りょう)
2015-10-22 20:05:51
錫製の杯や猪口が選べるんですか?良いですねぇ。
扶桑鶴もあるんだ、こんなお店で昼酒したいなぁ。
返信する
■枡花色さん (まき子)
2015-10-22 21:30:09
はうっっ!!!
し、しまったー、まだ日記、書きかけでアップしちゃってるぅぅ(汗)。

写真だけ一通りアップしてまして、文章も途中まで。。。
スンマセン。すぐ続き書きます。

でも写真で「川口納豆」のことが分かってくれたみたいで良かったです。

相方は、まぁ仕事はしてますが、
私だって家でムスコをなんとかかわしながら在宅ワークしてますからね、えっへん。
と言うより、「私は1人の時間がないとダメ」というのをよ~~っく分かってくれてるみたいです(笑)。
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■りょうさん (まき子)
2015-10-22 21:32:32
上のコメント返信にも書いたのですが、
まだ日記書きかけでアップしてしまいまして(汗)。
それなのにコメントありがとうございます!

錫の杯はもちろん、お猪口は”選べる”んじゃなくて、
3種類も添えて出してくれました。

たまたまこの日は日本酒を飲む人も他にいなかったからやってくれたんだと思いますが、
とっても気配りのある良いお店なのですよ~。

神戸に来て1年、ようやくこういう落ち着けるお店を見つけられました、くぅぅぅ。


返信する
やっぱりー (枡花色)
2015-10-23 00:24:51
途中から写真だけだったから多分そうだろなーと思ったけど。 笑

ラベルが納豆そのものだね!

このマグロ節のタマゴすーぷ、タマゴ以外も入ってるの?
それにしてもお酒がすすみそうな献立だね!
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Unknown (庄助)
2015-10-23 09:44:22
お昼も月一で通いたくなるお店ですね。
川口納豆知りませんでした。
からすみ、仕込の季節ですね。今年はどうしようかな。
自制心強いですね、私なら三合目に行ってしまいそう。^^;)
殿も若も奥方様も偉いです。(笑
返信する
■枡花色さん (まき子)
2015-10-23 12:58:54
まぐろ節のスープは具材は卵だけでした。だから余計にさらさらと。

お酒、進む献立ですよね~~~~。
でもこの日は日本酒を飲んでるのは私だけで。
前回もそうだったんですが、熟女塾男のお客様が多い感じ?!
夜はもっと客層も違うと思うんですけどね。
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■庄助さん (まき子)
2015-10-23 13:03:15
飲み友達と夜に行って、とことん飲みながら食べたい!!
・・・のですが、今は自制心をもって昼に行くのが精一杯です(汗)。

川口納豆、美味しいです♪
なかなか見かけませんので、あったら是非!
返信する
川口納豆 (桜子)
2015-10-23 14:48:06
美味しそうですね

先日、六本木の久高さんに行った時メニューに載ってました。
最初は印刷ミス??と思いましたよ(笑)
注文しようと思ったら売り切れでした。。。残念!!
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■桜こさん (まき子)
2015-10-24 00:23:54
久高さんっっ!!懐かしい・・・お母さんの美味しい料理をまた食べたいっす。。。
トモさんの天然っぷり接客でまた笑いたいっす。。。

売り切れ残念でしたね~
確かにこれがメニューに書かれてたら「え?!」
ってついつい頼んじゃうかも(笑)。
返信する

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