まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

白ゴーヤ や モーウイ で WOW! @ いたぎ家 (神戸 三宮)

2023-08-28 12:24:14 | 日本酒を飲む @ 西日本

お盆真っ最中の時に来た台風、通過したとこも大変だったと思うけど、それ以外にも通過した以降も、なんだか日本中あちこち大変だったみたいで・・・

まさか、東海道新幹線であんなハプニングが起ころうとは、、、ね〜。

そんな台風の被害を最小限に抑えるべく、「野菜を事前にいっぱい収穫したから食べに来て〜!!」
という いたぎ家 さんへ。

ママ友も「いたぎ家さん、行ってみたい」と言ってたので、ちょうど良いタイミング🎵

いたぎ家はご兄弟2人でやられているのだけど、農家さん 兼 居酒屋 みたいな感じ。
週3日は和歌山の龍神村で畑仕事をして野菜を収穫、その野菜を居酒屋で出してくれる。
なので、いたぎ家さんの料理は、野菜モリモリなのだー


まずはお通し。
いたぎ家さんのお通しは、いつも季節野菜のポタージュ。
今回は、台風で収穫しまくって消費が大変という(笑)ピーマンを使った
ピーマンのポタージュ

濃厚でおいし〜い!
過去には、大根のポタージュとか菊芋のポタージュなんてのもあったなぁ。



ドリンクは日本酒がメイン。
しかも、全部、滋賀の地酒というこだわり。
いたぎ家兄弟のお兄さんが、昔働いていたところが滋賀で、とてもお世話になったからその恩返しという意味で、滋賀の地酒だけを取り扱っているんだそう。


まずは 一博 生もと純米

一番美味しい、最後の一合だー!やったー(笑)!


メニューを見ると、台風対策で収穫した野菜たちの料理に、台風マーク☔️がついてる。
主に、ピーマン、モイリー、トマト、かな?

料理はい〜〜っぱいあって、どれにしようか、ほんっといつも迷っちゃうのだ。

でも、ママ友はいたぎ家さんが初めてなので、やっぱりまずは、前菜・冷菜の中から選んでくれる おまかせ10種類の盛り合わせ がいいかな。

もりもりっと野菜いっぱい!2人前でーす。

モロヘイヤの白和え
きゅうりのQちゃん
切り干し大根のにんにく炒め
白ゴーヤの土佐酢漬け
モーウィ(赤毛瓜)の胡麻酢漬け
こんにゃくの生姜味噌田楽
南高梅のポテトサラダ
南高梅の羊羹
伏見甘長唐辛子の焼きびたし
ゴーヤの玉子焼き

白ゴーヤって珍しい!
緑のゴーヤの独特な苦味がほとんどなくて、さっぱり。

モーウィは沖縄独特のきゅうりみたいな野菜なのだけど、これもさっぱり。
漬けものでうま〜。

こんにゃく、南高梅のポテサラ、南高梅の羊羹はいつも盛られているけど、その他のは季節、その時々によって変わるのだ
玉子焼きもいつもあるけど、これももちろん、入ってる野菜がいつも違う。


料理は、他にも美味しそうな料理がいっぱいあるんだよね〜。
でも、1ポーションがけっこう量があるから、お腹いっぱいになっちゃうのよね〜。
…って思ってたら、最近は「少なめできます(ー100円)」ですと!

でも、鍋とかご飯系は厳しいとのこと。


メニューをいろいろ見ていて、ママ友は 玉ねぎと鱧の鍋 がすごーく気になったみたいなのだけど、時間的に厳しいかも(シンデレラタイムが・・・)ってことで、ピーマンのチーズチヂミ を追加!

これがまたっ!う!ま!い!
外はパリパリ、中のチーズが濃厚で、ピーマンは炒めすぎてなくてシャクシャクな歯応え。
いやー、これはリピートしたい!


日本酒も、いろいろ楽しみましたよ〜。

喜楽長 びわ湖の夏 純米火入


神開 Black Shinkai 純米生酒


この神開は、飯米の コシヒカリ を使っていて、しかも精米歩合が70%!ほとんど削ってない。

飯米とは言っても、ちゃんと美味しい日本酒ができるものなのだ。

いたぎ家お兄さん曰く、最近は、「酒造好適米」(いわゆる酒米)に登録されていない飯米を使って日本酒を醸す蔵が増えてきてる。
酒米を高いお金出して買うより、普通に流通している飯米で美味しいお酒ができれば、その方が無駄がない、って考えている蔵元さんが増えてきてる、ということみたい。


多賀 秋の詩 純米火入

「秋の詩」ってことは、ひやおろし的な?(秋に出回る日本酒のことを「ひやおろし」って言う)
って思ったら、これも飯米、滋賀県産のブランド米なんだとか。


次からはお燗で。
初桜 WOW DRY 純米火入 2年熟成 を頼んだら・・・
ラベルにこっちが「WOW!」ってなっちゃったヨ😆
普通の初桜はしぶ〜いラベルなのだけど、こりゃまたアメコミ風ときましたか。
火入も「HI IRE」だし(笑)。
息子さんが蔵に戻ってきて、いろいろ変革してるんだとか。
ラベルはアメコミだけど、味はまっとうなお燗にぴったりな味わい。


次のお燗は、いたぎ家お兄さんにおすすめを聞いてみると、こんなのを見せてくれる。
AS TIME GOES BY


初桜の安井酒造場と、大治郎の畑酒造さんのコラボ。


同じ契約農家(呑百笑の会)さんのお米を使って醸したんだそう。
でも、酒米は、初桜は玉栄、大治郎は吟吹雪、違うのね😅
なんにせよおいし〜いお燗。


ママ友とも会話に大盛り上がりで、ママ友が、いたぎ家兄弟に放った一言が笑っちゃった。
「お二人は双子ちゃんですか?」弟さん、がーーーーん!!な顔(笑)。
「そ、そ、そう見えますか・・・」

確かに、いたぎ家ご兄弟、とっても顔は似てる。
ママ友の息子くんたちも双子だけど、顔は全然似てなくて、むしろいたぎ家ご兄弟の方がお互い似てる。

でも実際は5歳違うそうで😆

弟さんが料理担当、お兄さんは接客とお酒担当、そんな感じで仲睦まじい雰囲気がまた良いのです。


【いたぎ家】
兵庫県神戸市中央区中山手通1-14-7
中山手鈴木ビル1F
TEL/FAX: 078-333-9216
●2023年9月から営業時間変更
定休日:日・月・火
水・木・金 16時〜23時
土 12時〜23時
https://itagiya.com/

【以前行った日記】
2023/4/25 合言葉は七本槍
2022/12/13 沖縄フェア
2022/10/19 ボーリュームたっぷり!おまかせ10種盛り合わせ
2022/9/22 初めまして


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4 コメント

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Unknown (桂自然)
2023-08-29 17:17:22
まき子さん、こんばんは❗
野菜がメインの店って、珍しいですね❗
滋賀の酒は安くて旨いものが多くて、良いですね❗
ところでまき子さんは熟したゴーヤ食べたことありますか❓
真っ黄色になって柔らかく、味は苦味が無くなり甘くなります❗種が真っ赤でワタは白く、カラフルです❗
機会があったら食べてみて下さい❗
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Unknown (庄助)
2023-08-29 19:10:20
>ピーマンのポタージュ

白いピーマンなんでしょうか?緑のピーマンだとどうやってこういう色になるのか知りたいです。^^;

変わらず、ボリュームたっぷり、野菜たっぷりヘルシーメニューですね。台風の被害はほとんどなかったようでよかったです。

チジミにもピーマンたっぷりのようで、おいしそうです。
シンデレラタイムにしては、しっかりお酒も楽しまれたようですね。^^
返信する
■桂自然さん (まき子)
2023-08-29 20:10:52
ふふふ。
熟した黄色くなってるゴーヤ、母の畑でい〜っぱいありますよ。
「あーあ、採り損ねて、また弾けてるよ〜」って。
ゴーヤって、熟しすぎると、見た目「パッカーン!」って感じになるのですよね。

でも、ほんと、その黄色くなったのって、渋みがなくて美味しい!
めんつゆとか、鰹節とかかけて食べてます。

種の周りの赤いワタも甘くて、いつもその赤いワタをちゅるちゅるとしゃぶっております(笑)。
返信する
■庄助さん (まき子)
2023-08-29 20:42:55
ポタージュ、普通のピーマンだと思います。
私の写真だと色合いが伝わりづらいんですが、やっぱり緑がかった色でした。
でも、このまろやかさはなんだろう〜〜
ピーマピーマンしてなくて、ほんのりピーマン。
今度行った時に聞いてみます!

シンデレラタイムが悔しいです(涙)
おまかせ10品で、すごーい時間をかけちゃったので。
というか、本当に、それくらいもりもりなのです〜。
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