お盆に帰省した際、母が、い〜〜〜っぱいの夏野菜を持たせてくれた。
なす、ピーマン、きゅうり、ゴーヤがとにかくいーーっぱい。
しばらく、なす、ピーマン、きゅうり、ゴーヤ漬けだーい!
ってことで、まぁいろいろ作ってきたわけで、たまーに写真も撮ってたりする。
ゴーヤは、神戸に戻る直前の夕方に収穫したら10本くらい(笑)。
冷蔵庫に入れてても、熟成は進むものなのねー。
切ってみると、中の種の周りが赤くなってるのもいっぱい。
その赤いぬるぬるなとこがまた美味いのだ。
ゴーヤのワタは、基本的に捨てないで食べるっ!
ゴーヤと砂肝炒めにも、もちろんワタ入り。
赤いのは、その熟した種の周りでーす。
ナスとゴーヤも、母が10本以上持たせてくれて、毎日あれこれ作ってみる。
きゅうりは、漬物もいいんだけど、炒め物みたいなのも美味しいじゃん!と。
ただし、あまり火を通さないのが好み。
ミンチとナスときゅうりで、グリーンカレー🎵
そんなとある日、大分のじーじが、また面白いのを届けてくれました。
「畑で採れたにんにくとじゃがいも」ってゆってたけど・・・
にんにく、デカすぎない?!(笑)
ムスコに持たせてみた。
どんだけでかいんじゃー!
一片も、どんだけでかいんじゃー!!!
これ、普通のニンニクがただ大きくなったモノではなく、ジャンボニンニク、いわゆる無臭ニンニク。
ジャンボリーキ とも呼ばれるものなのね〜。
残りの ココナッツミルク で、もう一回グリーンカレーを作ろうと思ってたから、この無臭ニンニク使ってみよう!
で、その時、ふと、この前行った スパイスカレーモブ のメニューを思い出した。
「本マグロとほうれん草のモイリー」
モイリーって、ココナッツミルクと魚介を使ったスパイスカレーなんだそう。
(こんな感じ)
そして、その時の冷蔵庫の中には、カツオのタタキの切れ端(切れ端だけ集めたパックで安いやつ)と、安売りしてた小エビがある・・・
入れちゃえー(笑)!
マグロでいけるならカツオもいけるだろー!モイリーだぁー!
かくして、ジャンボニンニクたっぷり、カツオたたきと小エビ、そしてきゅうり(ナスは使い切った)でココナッツ煮込み!
でも、味がいまいち整わない…ってことで、結局グリーンカレーペーストを入れちゃった。
これってモイリー?グリーンカレー?どっちー?😆
まぁーどっちでもいいのだ。
旨ければ。
そして、お燗に合わせていただきまーす😋
とんびくーん!この飛鳥井も美味しいよー!
--- おまけ ---
友達から、「これだけアレンジしたら、もう「まき子汁」でいいんじゃない」って言われた。
まき子汁…どー考えても美味しそうじゃなーい(笑)!!
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それにしてもデカイにんにくですな❗
無臭なのはわかったけど、味はどうなんすか❓
やっぱりニンニクの味が、するのかな❓
「まき子汁」、、マッキー汁?まき子のモイリー?マッキーズモイリー?(笑
初めてみたけど、こんな大きいとは。
後日、大分のじーじから「もっと大きいのが採れた」と連絡が。
どんだけでっかくなるんだか!
味は、ちゃーんとニンニクです。
でも刺激臭が無いというか、味が穏やかというか。
穏やかなニンニク味なので、ニンニクいっぱい食べたーい!って時にぴったりな感じです(笑)
見事に被りましたね〜(笑)
ブリのスパイスカレーも、前に作りましたが美味しいですよねー!
その時は、ブリの味噌煮缶でした。
マッキー'sモイリーなら、な、な、なんとか怪しまれなさそう😅