魚崎にある 松屋酒店 さんは、角打ちが楽しめる酒屋さん。
だけじゃなく!
カウンターの奥に 奥座敷 があり、要予約のコース料理を店主さんが振る舞ってくれる。
魚釣りが大好きで、店主さん自ら釣った魚介の料理もとっても美味しいのだ。
が、今回は魚介ではなく肉!
すっぽんコース でございまーっす!
長崎産 活すっぽん2匹(2.4kg)を振る舞ってくれます。
お酒は松屋酒店さんのラインナップからチョイス。
もちろん、角打ちと同じ値段だから、とってもお得。
まずは、スパークリングワインで乾杯♪
さっそく前菜と真っ赤なやつが来ました。
その真っ赤なやつとは、 すっぽんの活血酒!
ちょっとトロッとしてて、めっちゃ濃厚〜。
旨いってもんではないかもしれないけど、すっぽんの血は滅多に飲めるようなもんじゃないから嬉しい。
そして、前菜の酢の物に ギャフン!となりました。
右上から えんがわ 肝 腸 卵 もも肉刺身
さすが “活すっぽん” を仕入れてくださっただけある、見事なラインナップ。
全部美味しいけど、卵が特に面白〜い。
プチッとしてて中の黄身がこれまたすごい濃厚。
ちなみに、この集まりはみんなが日本酒が好きなわけではなく、ワインだったりビールだったり、各々好きなものを飲む。
でもこの日は隣に座った方も日本酒が好きで、「酢の物がきたら、やっぱ日本酒飲みたくなりますよね〜」「ね〜」と意気投合して(笑)、道灌しぼりたて、千代田蔵しぼりたて、金壺しぼりたて などなど頼みま〜す。
もちろん、みんなに行き渡るようにテーブルをぐるっと回って戻ってくる。
すっぽん茶碗蒸し は、内子とえんがわ入り。
はぁー普通にとっても旨い。
出汁たっぷり感があって、とっても滑らか〜。
メインは すっぽん鍋!
ふつふつ煮立ってきたら、春菊を入れて、完成!
すっぽんのお肉もたっぷり入ってま〜す。
うまー!
すっぽん、噛めば噛むほど旨味が出てくる味わい。
かつ、やっぱコラーゲンとか脂がいい感じに出汁に滲み出て、それを吸った野菜がまたうまー!
鍋が出てくると、一斉にみんな瓶ビールを頼み出す(笑)。
けど、私はやっぱ熱燗で♪
女将さんおすすめで出してもらったのは 道灌 本醸造。
この時期は、純米系はしぼりたてなどなど新酒のお酒が多いから、お燗にできるのが少ないみたい。
鍋の具をつつき終わったら、すっぽん雑炊 でーす!
ふわ〜、香りからして堪りません。
見よっ!この脂(コラーゲン?)。
鍋でしっかり出汁が出たすっぽんの味、凝縮されてる〜。
溶き卵がまたいい感じ。
これは 〆 っていうより、まだ飲めるアテ(笑)。
最高のすっぽんコース、楽しい仲間ととっても楽しめました。
さらにさらに驚いたのが・・・
すっぽん2.4kgかつお酒も日本酒やら瓶ビールやら色々頼んで最後に8人で割り勘したのだけど、1人7,000円 (°ㅅ°;)!!!
・・・だ、大丈夫?お勘定、あってマス?(汗)
いやーもうほんっとに大満足です。
松屋さん、誘ってくれたかんじさん、ありがとうとございます!
【松屋酒店】
兵庫県神戸市東灘区魚崎南町8丁目1−17
078-441-4820
日祝定休
角打ち 17:00~22:00
奥座敷はお昼の時間のみで要予約
【以前に行った日記】
2022/11/29 ぶり三昧
2022/6/21 フレンチも出てくる!
2022/1/31 初めまして
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15000円コースが8000円ですか。^^
もう七、八年すっぽん食べていません。
食べたくなりました。
持つべきは、よい友人ですね。^^
10年くらい前かなぁ。
今回のはガッツリお肉!そして内臓!て感じで、ダイレクトに美味しさが味わえました♪
本当に酒友のおかげです^^