まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

何年ぶりかのサシ飲み @ 酒商熊澤(神戸 元町)

2016-11-30 03:39:26 | 日本酒を飲む @ 西日本

今からもう10年以上も前になっちゃったけど
私にも “日本酒を飲み始めた頃” なんてのがあったワケで。

そんな頃から色〜んなお店の飲み歩きに付き合ってくれていた
古〜〜い友達から、突如!

「明日は昼とか何してる?」

というメッセージ。

おおーー?!
ってぇことはー!
こっち(関西)に来てる?!

美味しいお店巡りをしている道中らしいのだけど、
神戸にわざわざ寄ってくれることに。

本当なら夜にゆっくり飲みたいけど、
そこは私の事情(子育て中)もちゃんと分かってくれてる友達、なので昼。

正確に言うと、もう昼は過ぎて「おやつの時間」な15時だけど、
酒商熊澤 さんへGO!


実は、私は前日も来てまして(笑)。
前日はOPENラッシュだったけど、この日はまったり開店…よかった〜。

友達は、すでに神戸元町の駅前「赤萬」などなどでお腹も満たされているみたいなので、
熊澤さんのちょびちょびおつまみが、またいい感じ♪




ただの枝豆じゃなくて、赤ワインで蒸したもの。
鶏たたきは淡路島産。
改めて思ったけど、塩の盛り方も一工夫あったりして。

熊澤さんはあくまで “立ち飲み屋” さんではあるけど、
おつまみ一品一品、「美味しいのにこの値段でいいの?!」ってものばかり。

お酒は、日本のクラフトビールに、日本酒に、日本のワイン…
「日本」にこだわってるとこがまたステキ。

たいていいつも、
一杯目はその日つながってるクラフトビールをSサイズでもらって
そのあとは日本酒。

ちなみに、熊澤さんは なんでもお燗してくれる!

もちろん「お燗にしたら美味しくなくなるかも」っていうことも教えてくれるけど、
よくありがちな「お燗にしたらもったいないお酒だから…」とかいう理由じゃなく。

そのお酒を、どの温度で飲んだら美味しいか?
ってことをちゃんと知った上で
冷や(常温)、ぬる燗、上燗、熱燗、いろんな温度につけてくれる。


この日は燗酒好きな友達なので、最初っからお燗で、
どんどん飲んじゃいまーす♪

超超久 北光政宗 裏かえる 紀伊国屋文左衛門 …他にも飲んだっけ?!




いやーー相変わらず、酒強いねぇ〜〜〜。(お互い様?(笑))
やっぱ友達の飲みっぷりがいいと、いろいろ飲めていいね〜〜!


友達と積もりに積もった話をしながらも、ムスコの相手も。

この日は、久しぶりにサシ飲みできる友達と一緒ってこともあって、
ムスコが長時間(つっても2時間程度だけど)耐えられるよう、
用意したおやつも多数!

でも…

おやつよりも、こーやって構ってくれる方が楽しいみたい(笑)。


ムスコよ…あんたは0歳児の時から、この友達にお世話になってんだよ〜!
(↓懐かしの写真集?!(笑))
 

 

友達は数年前に独立開業、お蕎麦屋さんをやっていてて、
行けばいつも美味しいアテと日本酒とお蕎麦を楽しませてくれる。

ムスコを連れて、初めて外食したお店。
神戸に行く前に送別会もやってくれた。
神戸から日帰りフライトで行ったこともあったっけ(笑)。

でもお店では、やっぱりどうしても「店主とお客」の関係。
お店に行ってはカウンター越しにいつも
「また一緒に飲みたいね〜!」なんて言ってて…

何年ぶりにこうしてサシ飲みしたんだろう!?

しかも、
まさか神戸で実現するとは思ってもみなかったよ〜〜〜(笑)。

お互い、いろいろ、環境も変わってるけど
カウンターに肩を並べると、昔と何ら変わらない。
ほんっとに楽しいひと時。。。

また一緒に飲みたいねー!
ていうか蕎麦を食べに行きたいよーーー!!!


[ 酒商熊澤 ]
神戸市中央区北長狭通4-4-15 1F
078-333-0087
月~土 15:00~23:00LO
日 15:00~21:00LO

[ 以前の日記 ]
2016/9/2 お世話になりすぎだろ…っていう…
2016/1/27 カウンター内デビュー
2016/12/21 「あいこしゃん!」
2015/11/17 神戸マラソンに参加した友達と
2015/7/3 関東からの親友とハシゴ酒
2015/6/25 子連れ酒友と再び
2015/5/27 神戸でまさか「まき子さん?」と言われるとは!
2015/3/21 雪彦山
2015/1/26 剣菱ジャック
2014/12/20 抱っこ紐の子連れ友達と!
2014/10/20 「熊澤ジャック」とは
2014/9/13 初めて来ました

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6 コメント

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嬉しいね! (二藍)
2016-11-30 11:14:27
色々廻られたみたいだね。
これからの蕎麦つくりに良い影響がありますように!
赤ワインの枝豆ってどう違うの?
赤ワインの香りがうつっているとか?
三番目の写真、鳥のたたき?
色が豚肉みたいに見えるね。
摘まみ、更にグレードアップしていそうだね!
返信する
■二藍さん (まき子)
2016-11-30 12:54:21
お蕎麦屋さんの情報しかり、
尼崎で10時から呑めるホルモン屋も教えてもらっちゃいました、ウフ♪

枝豆に赤ワインの味がするわけじゃないんですが、
風味が良い…気がします(笑)。
普通に茹でたものと食べ比べられないから分からないですが。
もう1つの料理は鳥たたきです。
これがまた美味しいのですよ〜〜〜。モッチモチで。

アテは定番ものもいいし、
季節その時々の食材も使ってるのが私は大好きです〜♪

ココにはコンロがないのに、
(2Fの貝料理ボンゴレの方にはちゃんとあるそうです)
仕込みだけでよくこれだけ出せるなぁって思います。
返信する
Unknown (RW)
2016-11-30 22:09:18
旧友が突然来られても即座にお薦め店がチョイスできる立派な神戸ナビゲーターになりましたね。あと2~3年くらいすれば地元広告コミュニケ誌にデビューできそうな雰囲気です!
返信する
■RWさん (まき子)
2016-11-30 23:20:44
何気に、もう神戸に引っ越して3年目に突入ですからね〜。
とは言ってもほんっとに夜のお店はまだまだ…(汗)
夕方18時がシンデレラタイムな今できる精一杯のナビです。。。
返信する
Unknown (庄助)
2016-12-01 04:42:56
コンロないんですか、キビナゴの炙りとか鮭とばの炙りなんていうのもありましたよね。
これだけの充実したつまみ類をコンロなしで提供できるんですね。
返信する
■庄助さん (まき子)
2016-12-01 07:30:48
炙りものはガスバーナーで!
カウンターの眼の前でいつも炙ってるので、
炙りものが出るときはいい〜〜香りが漂ってきます♪
あとは電子レンジを上手に使ってたり、
お店がOPENする前にシェフが丁寧に仕込んでくれてたりします。
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