今からもう10年以上も前になっちゃったけど
私にも “日本酒を飲み始めた頃” なんてのがあったワケで。
そんな頃から色〜んなお店の飲み歩きに付き合ってくれていた
古〜〜い友達から、突如!
「明日は昼とか何してる?」
というメッセージ。
おおーー?!
ってぇことはー!
こっち(関西)に来てる?!
美味しいお店巡りをしている道中らしいのだけど、
神戸にわざわざ寄ってくれることに。
本当なら夜にゆっくり飲みたいけど、
そこは私の事情(子育て中)もちゃんと分かってくれてる友達、なので昼。
正確に言うと、もう昼は過ぎて「おやつの時間」な15時だけど、
酒商熊澤 さんへGO!
実は、私は前日も来てまして(笑)。
前日はOPENラッシュだったけど、この日はまったり開店…よかった〜。
友達は、すでに神戸元町の駅前「赤萬」などなどでお腹も満たされているみたいなので、
熊澤さんのちょびちょびおつまみが、またいい感じ♪
ただの枝豆じゃなくて、赤ワインで蒸したもの。
鶏たたきは淡路島産。
改めて思ったけど、塩の盛り方も一工夫あったりして。
熊澤さんはあくまで “立ち飲み屋” さんではあるけど、
おつまみ一品一品、「美味しいのにこの値段でいいの?!」ってものばかり。
お酒は、日本のクラフトビールに、日本酒に、日本のワイン…
「日本」にこだわってるとこがまたステキ。
たいていいつも、
一杯目はその日つながってるクラフトビールをSサイズでもらって
そのあとは日本酒。
ちなみに、熊澤さんは なんでもお燗してくれる!
もちろん「お燗にしたら美味しくなくなるかも」っていうことも教えてくれるけど、
よくありがちな「お燗にしたらもったいないお酒だから…」とかいう理由じゃなく。
そのお酒を、どの温度で飲んだら美味しいか?
ってことをちゃんと知った上で
冷や(常温)、ぬる燗、上燗、熱燗、いろんな温度につけてくれる。
この日は燗酒好きな友達なので、最初っからお燗で、
どんどん飲んじゃいまーす♪
超超久 北光政宗 裏かえる 紀伊国屋文左衛門 …他にも飲んだっけ?!
いやーー相変わらず、酒強いねぇ〜〜〜。(お互い様?(笑))
やっぱ友達の飲みっぷりがいいと、いろいろ飲めていいね〜〜!
友達と積もりに積もった話をしながらも、ムスコの相手も。
この日は、久しぶりにサシ飲みできる友達と一緒ってこともあって、
ムスコが長時間(つっても2時間程度だけど)耐えられるよう、
用意したおやつも多数!
でも…
おやつよりも、こーやって構ってくれる方が楽しいみたい(笑)。
ムスコよ…あんたは0歳児の時から、この友達にお世話になってんだよ〜!
(↓懐かしの写真集?!(笑))
友達は数年前に独立開業、お蕎麦屋さんをやっていてて、
行けばいつも美味しいアテと日本酒とお蕎麦を楽しませてくれる。
ムスコを連れて、初めて外食したお店。
神戸に行く前に送別会もやってくれた。
神戸から日帰りフライトで行ったこともあったっけ(笑)。
でもお店では、やっぱりどうしても「店主とお客」の関係。
お店に行ってはカウンター越しにいつも
「また一緒に飲みたいね〜!」なんて言ってて…
何年ぶりにこうしてサシ飲みしたんだろう!?
しかも、
まさか神戸で実現するとは思ってもみなかったよ〜〜〜(笑)。
お互い、いろいろ、環境も変わってるけど
カウンターに肩を並べると、昔と何ら変わらない。
ほんっとに楽しいひと時。。。
また一緒に飲みたいねー!
ていうか蕎麦を食べに行きたいよーーー!!!
[ 酒商熊澤 ]
神戸市中央区北長狭通4-4-15 1F
078-333-0087
月~土 15:00~23:00LO
日 15:00~21:00LO
[ 以前の日記 ]
2016/9/2 お世話になりすぎだろ…っていう…
2016/1/27 カウンター内デビュー
2016/12/21 「あいこしゃん!」
2015/11/17 神戸マラソンに参加した友達と
2015/7/3 関東からの親友とハシゴ酒
2015/6/25 子連れ酒友と再び
2015/5/27 神戸でまさか「まき子さん?」と言われるとは!
2015/3/21 雪彦山
2015/1/26 剣菱ジャック
2014/12/20 抱っこ紐の子連れ友達と!
2014/10/20 「熊澤ジャック」とは
2014/9/13 初めて来ました
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これからの蕎麦つくりに良い影響がありますように!
赤ワインの枝豆ってどう違うの?
赤ワインの香りがうつっているとか?
三番目の写真、鳥のたたき?
色が豚肉みたいに見えるね。
摘まみ、更にグレードアップしていそうだね!
尼崎で10時から呑めるホルモン屋も教えてもらっちゃいました、ウフ♪
枝豆に赤ワインの味がするわけじゃないんですが、
風味が良い…気がします(笑)。
普通に茹でたものと食べ比べられないから分からないですが。
もう1つの料理は鳥たたきです。
これがまた美味しいのですよ〜〜〜。モッチモチで。
アテは定番ものもいいし、
季節その時々の食材も使ってるのが私は大好きです〜♪
ココにはコンロがないのに、
(2Fの貝料理ボンゴレの方にはちゃんとあるそうです)
仕込みだけでよくこれだけ出せるなぁって思います。
とは言ってもほんっとに夜のお店はまだまだ…(汗)
夕方18時がシンデレラタイムな今できる精一杯のナビです。。。
これだけの充実したつまみ類をコンロなしで提供できるんですね。
カウンターの眼の前でいつも炙ってるので、
炙りものが出るときはいい〜〜香りが漂ってきます♪
あとは電子レンジを上手に使ってたり、
お店がOPENする前にシェフが丁寧に仕込んでくれてたりします。