新年を迎えたら、
とりあえず2週間くらいは毎日外飲みが続いていた頃がなつかしい。
「新年のごあいさつ~♪」
って、なんって素敵な”言い訳”なんでしょう。
(「よいお年を」もそうだけど(笑))
今はムスコを抱っこしての身で、まして夜に飲みになんて出かけられないけど
そんな環境でも、
安心して「昼から新年のごあいさつ~♪」に行けるお店にさっそく!
あなぐま亭 さんが、今年の ”飲み初め” でーす。
やっぱりココは落ち着くなぁ。
お店の雰囲気はもちろんだけど、
何といっても、
同じく息子さんを育てていらっしゃる大先輩ママの「昼あなぐまさん」や
子供好きなお髭の「夜あなぐまさん」のお二人が、
自分にとっては、とーーーーっても心強い存在なのデス。
それに!
平日でも「昼呑みセット」を出してくれるという、
呑兵衛に優しいのがまた心強さ倍増。
んがしかーし。
「ランチ定食メニュー」も、いつも、どれもこれも美味しそうで迷う。
塩麹漬けの鶏唐揚げ定食、食べてみたいなー。。。
と思いつつも、やっぱり「昼呑みセット」をお願いして、
最初は 開運 。
この日は、今宮戎 の 十日戎 の初日だったので、
なんとなくおめでたいお酒ってことで。
それにしても、”えべっさん” って、ほんっとにすごい人が来るんだなー!
今宮戎から近いあなぐま亭さんの界隈にも、
今まで見たことがないくらいの人が通りに歩いている。
そんな流れの中から来るお客さんもちらほら。
お隣の初対面のおじさまは地元の方で「えべっさん混雑を逃れて来た」と。
ムスコをちょいちょい構ってくれて、ありがたい♪
さてさて。
この日の「昼呑みセット」のおまかせアテ5品は、
金糸瓜 と 鯖の生寿司 からスタート。
酢での〆具合はとっても軽く、ほとんど「生」に近い状態。
とーっても美味し~い。
この 鶏肝 にもびっくり!!
すっごいふわふわわ~。
口の中に入れると、とろけちゃう。
鶏の肝って煮ると硬くなっちゃうイメージなのに、どうしてー?
どうしてこんなにふわふわなのー?!
ミニミニサイズの エッグタルト 。ちっちゃい中にも味凝縮!
そして、5品目に感動(>_<)!
冒頭にも書いた定食メニューにあって気になっていた
塩麹漬け鶏唐揚げ をちょびっと出してくれました!!
きっと、オーダーするときに
「定食の塩麹と迷うー…どっちにしようー…でもやっぱ昼呑みセットにします!」
って言った自分の言葉を捉えてくださったんだろうなぁ。
ちなみに、「昼呑みセット」では、
上記のようなアテ5品と、120cc分の日本酒もセットで900円。
なので、最初の開運を60cc、
もう半分の60ccは、
杜の蔵 採れたて純米 一の矢 うすにごり生 。
もうこのお酒が飲める季節なんだなぁ。
一年がほんっとに早い。
この後はお燗で♪
玉川 コウノトリ に 独楽蔵 玄 。
どっちもいい感じに熟成が進んでいて、お燗がおいしい~。
つけてくれる温度もばっちり。
はー…本当にこんな素敵なお店に出会えてよかった。。。
「もっといろんなお店に新しく行ってみたい!」と思えど、
やっぱりこうやって自分にとって落ち着ける場所ができるのは
なんというか…心の支えになるというか…。
年初めに、改めて
「あなぐま亭」さんの良さが心に沁みました。。。
ここを教えてくれた飲み友達にも、本当に感謝デス。
[ あなぐま亭 ]
大阪市浪速区恵美須西2-12-4 恵美須コーポ新館1F
06-6641-5969
11:30~14:30 17:30~22:00(金土は通し)
定休日:日曜・祝日
ライブもよくやってるそうです♪
[ 前回の日記 ]
2014/11/12 定食裏ヴァージョン
2014/10/24 平日の昼さがり
2014/9/19 初訪問で再訪を想う
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最後だったからねー
このお店がどれだけお気に入りかは記事の数で分かるね!
これ、試合の前、後?
まぁ、前だろうな。 笑
煮ると硬くなるは間違ったイメージだよ。
温度と調味料の順番を間違わなければ、ちゃんとお好みの硬さに仕上がるよ!
鯖・・・・いいねぇ!!
いいお店が近くにあるっていいですね~。
レバー、一口大に切って70度位のお湯で15分、塊だと20分強ゆでるとこんな感じに仕上がります。塩水などで下味をつけておいてもいいですし、コンフィ的に水ではなく鶏油やラードでやっても美味しいです。
やっぱ同期の人とかで仲良くなったりするものなんでしょか?
これはもちろん試合の前でございます。。。
ふー。。。
お葬式モードは試合の直後だけだと思ってたら、
ブロンコスのチーム状況が悪くなり、よけいに落ち込んでいます。。。
ふーーーー
温度と調味料の順番ですね!
下で庄助さんがレシピを教えてくださいました~♪
レバーのふわふわレシピ、ありがとうございます!
70度、けっこう低いんですね。
それで15分でちゃんと中まで火が通るんだ~~~。
味付けはどうやってやるんでしょか?
上のやり方はあくまでお湯での茹で方ですよね…?!
(PS)「新年になっても姿が見えず まきちゃんの降臨いつかと待ち焦がれる日々・・」(苦笑)
新年スカイツリー→軽井沢・鬼押し出しをレポートしておりますのでまた是非とも御来訪下さい。
味つけはなしで、火が通ってからごま油と塩とか、ポン酢とかにんにく醤油で食べる方法と火を入れる前に10%前後の塩水なり、レバーの2%セント程度の塩をまぶすなり、酒醤油につけるなりして湯などで火入れする方法があります。
レバーの芯温が65度になれば基本的には、最近、バクテリア、ウィルス、寄生虫は死ぬはずです。
なんだか新鮮で楽しくて。
でも「商売繁盛、笹持ってこい」は聞き覚えがあります。
今宮戎まで行かなくても、西宮戎もやってるんですね~。
PS:たくさんコメントが入ってる中でも、
そんな待ってくれているとはつゆ知らず(汗)。
ごめんなさ~い!
(自分で調べろよって感じですね(汗))
レバーの芯温が65℃、参考になります。
メモメモ。
味付け方法もありがとうございます。
確かに、火が通ってからのごま油塩とかで十分ですね♪