まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

外飲み初め @ あなぐま亭(恵美須)

2015-01-12 21:25:11 | 日本酒を飲む @ 西日本

新年を迎えたら、
とりあえず2週間くらいは毎日外飲みが続いていた頃がなつかしい。

「新年のごあいさつ~♪」

って、なんって素敵な”言い訳”なんでしょう。
(「よいお年を」もそうだけど(笑))


今はムスコを抱っこしての身で、まして夜に飲みになんて出かけられないけど
そんな環境でも、
安心して「昼から新年のごあいさつ~♪」に行けるお店にさっそく!


あなぐま亭 さんが、今年の ”飲み初め” でーす。



やっぱりココは落ち着くなぁ。


お店の雰囲気はもちろんだけど、
何といっても、
同じく息子さんを育てていらっしゃる大先輩ママの「昼あなぐまさん」や
子供好きなお髭の「夜あなぐまさん」のお二人が、
自分にとっては、とーーーーっても心強い存在なのデス。

それに!
平日でも「昼呑みセット」を出してくれるという、
呑兵衛に優しいのがまた心強さ倍増。


んがしかーし。
「ランチ定食メニュー」も、いつも、どれもこれも美味しそうで迷う。
塩麹漬けの鶏唐揚げ定食、食べてみたいなー。。。

と思いつつも、やっぱり「昼呑みセット」をお願いして、
最初は 開運


この日は、今宮戎十日戎 の初日だったので、
なんとなくおめでたいお酒ってことで。

それにしても、”えべっさん” って、ほんっとにすごい人が来るんだなー!
今宮戎から近いあなぐま亭さんの界隈にも、
今まで見たことがないくらいの人が通りに歩いている。

そんな流れの中から来るお客さんもちらほら。
お隣の初対面のおじさまは地元の方で「えべっさん混雑を逃れて来た」と。
ムスコをちょいちょい構ってくれて、ありがたい♪


さてさて。
この日の「昼呑みセット」のおまかせアテ5品は、
金糸瓜 鯖の生寿司 からスタート。

酢での〆具合はとっても軽く、ほとんど「生」に近い状態。
とーっても美味し~い。


この 鶏肝 にもびっくり!!

すっごいふわふわわ~。
口の中に入れると、とろけちゃう。
鶏の肝って煮ると硬くなっちゃうイメージなのに、どうしてー?
どうしてこんなにふわふわなのー?!


ミニミニサイズの エッグタルト 。ちっちゃい中にも味凝縮!



そして、5品目に感動(>_<)!
冒頭にも書いた定食メニューにあって気になっていた
塩麹漬け鶏唐揚げ をちょびっと出してくれました!!

きっと、オーダーするときに
「定食の塩麹と迷うー…どっちにしようー…でもやっぱ昼呑みセットにします!」
って言った自分の言葉を捉えてくださったんだろうなぁ。



ちなみに、「昼呑みセット」では、
上記のようなアテ5品と、120cc分の日本酒もセットで900円。

なので、最初の開運を60cc、
もう半分の60ccは、
杜の蔵 採れたて純米 一の矢 うすにごり生

もうこのお酒が飲める季節なんだなぁ。
一年がほんっとに早い。


この後はお燗で♪

玉川 コウノトリ 独楽蔵 玄
どっちもいい感じに熟成が進んでいて、お燗がおいしい~。
つけてくれる温度もばっちり。


はー…本当にこんな素敵なお店に出会えてよかった。。。

「もっといろんなお店に新しく行ってみたい!」と思えど、
やっぱりこうやって自分にとって落ち着ける場所ができるのは
なんというか…心の支えになるというか…。

年初めに、改めて
「あなぐま亭」さんの良さが心に沁みました。。。

ここを教えてくれた飲み友達にも、本当に感謝デス。


[ あなぐま亭 ]
大阪市浪速区恵美須西2-12-4 恵美須コーポ新館1F
06-6641-5969
11:30~14:30 17:30~22:00(金土は通し)
定休日:日曜・祝日
ライブもよくやってるそうです♪

[ 前回の日記 ]
2014/11/12 定食裏ヴァージョン
2014/10/24  平日の昼さがり
2014/9/19  初訪問で再訪を想う

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8 コメント

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数で分かるね! ( Ben)
2015-01-13 02:37:44
いやー、酔っ払った。しょーもない店で。 笑

最後だったからねー

このお店がどれだけお気に入りかは記事の数で分かるね!
これ、試合の前、後?
まぁ、前だろうな。 笑

煮ると硬くなるは間違ったイメージだよ。
温度と調味料の順番を間違わなければ、ちゃんとお好みの硬さに仕上がるよ!

鯖・・・・いいねぇ!!
返信する
Unknown (庄助)
2015-01-13 05:05:34
朝から飲みたくなってしまいました。(笑
いいお店が近くにあるっていいですね~。

レバー、一口大に切って70度位のお湯で15分、塊だと20分強ゆでるとこんな感じに仕上がります。塩水などで下味をつけておいてもいいですし、コンフィ的に水ではなく鶏油やラードでやっても美味しいです。
返信する
◆Benさん (まき子)
2015-01-13 10:26:33
あはは、たまにはそういう飲み会もいいですね♪
やっぱ同期の人とかで仲良くなったりするものなんでしょか?

これはもちろん試合の前でございます。。。
ふー。。。
お葬式モードは試合の直後だけだと思ってたら、
ブロンコスのチーム状況が悪くなり、よけいに落ち込んでいます。。。
ふーーーー

温度と調味料の順番ですね!
下で庄助さんがレシピを教えてくださいました~♪
返信する
◆庄助さん (まき子)
2015-01-13 10:28:27
こういうお店を教えてくれたりして恵まれています、本当うに。。。

レバーのふわふわレシピ、ありがとうございます!
70度、けっこう低いんですね。
それで15分でちゃんと中まで火が通るんだ~~~。
味付けはどうやってやるんでしょか?
上のやり方はあくまでお湯での茹で方ですよね…?!
返信する
Unknown (RW)
2015-01-14 20:24:56
今宮戎 の 十日戎、懐かしい~!商売繁盛、笹持ってこいよ・・!ですな。西宮戎の早朝駆けと合わせて1月の風物詩ですね。
(PS)「新年になっても姿が見えず まきちゃんの降臨いつかと待ち焦がれる日々・・」(苦笑)
新年スカイツリー→軽井沢・鬼押し出しをレポートしておりますのでまた是非とも御来訪下さい。
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Unknown (庄助)
2015-01-14 21:08:27
ネットで検索してみたら保温性の高い鍋で沸騰しているところにレバーを入れて火を消して20分というレシピがたくさん出てきました。そちらのほうが簡単だと思います。

味つけはなしで、火が通ってからごま油と塩とか、ポン酢とかにんにく醤油で食べる方法と火を入れる前に10%前後の塩水なり、レバーの2%セント程度の塩をまぶすなり、酒醤油につけるなりして湯などで火入れする方法があります。

レバーの芯温が65度になれば基本的には、最近、バクテリア、ウィルス、寄生虫は死ぬはずです。
返信する
◆RWさん (まき子)
2015-01-15 00:00:27
十日戎、これは関東にはないものですよね?!
なんだか新鮮で楽しくて。
でも「商売繁盛、笹持ってこい」は聞き覚えがあります。
今宮戎まで行かなくても、西宮戎もやってるんですね~。

PS:たくさんコメントが入ってる中でも、
そんな待ってくれているとはつゆ知らず(汗)。
ごめんなさ~い!


返信する
◆庄助さん (まき子)
2015-01-15 09:16:10
ネットで検索までしてくださってありがとうございます!
(自分で調べろよって感じですね(汗))

レバーの芯温が65℃、参考になります。
メモメモ。
味付け方法もありがとうございます。
確かに、火が通ってからのごま油塩とかで十分ですね♪
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