今日は三宮の カイノクチ でランチのバイト…
のはずだったのだけど、女将さんから連絡があり、「今日は仕出し弁当が別注で入りランチ営業は休みです。お手伝いに12時にきていただけませんでしょうか」と。
到着すると、着々と進められておりました。
なるほど、大将の昨夜の Facebook 投稿 の コレ↓ は、この仕出し弁当だったのですね。
「お祭り」(笑)。
確かに、なんっちゅう豪華な食材ばかり。
パソコンで「お品書き」をカタカタ打ちながら、ヨダレが出てしまいました。
そんな最中、「まき子さん、ごめんね、お昼ご飯のお弁当3人分頼んでるから、取りに行ってもらえる?」と。
え!!!!
3人分?!
私も食べていーんっすか?!?!
どこのお弁当か聞くと、なんと!
たけ鶴 さんではないですか!!!
カイノクチ から近くて、大将もご贔屓にされてて、ショップカードとかもお店に置いてあって、いつか行きたいなーと思ってた、焼鳥のお店。
三宮の「東門街」の一角にあって、コロナでずっと休業されてたけど、つい最近、お昼ご飯とお弁当を始めたのは大将のFBを見て知ってたから、近いうちに食べに行こう!って思ってたところだったんです。
お弁当を取りに行った時に店内に入ったけど、すんっっごい良い雰囲気。
あぁー通常営業されるようになったら、伺いたいっ!
そんなこんなで、一つ1,300円もする焼鳥弁当、いただきまぁっす(嬉涙)。
めちゃめちゃ豪華。
4串分入ってボリュームも満点。
しかも、すんごい、うまぁーーーー!!!
お肉の弾力がすごい。脂っぽさはなく上品な味…冷めていても、とにかくうまぁ!
半熟の煮卵もうまぁ!
お米もうまぁ!
たけ鶴さんで扱ってるのは、淡海地鶏(たんかいじどり) という滋賀県の希少な地鶏。
飼育期間は平均で120日も。
生産者さんが厳格な方らしく、たけ鶴さんも生産されている現地に足繁く通って、ようやく取り扱うことができるようになったんだとか。
ああああ、コレは夜の営業を再開された時、そしてお酒が飲める時に、絶対にお店で焼きたてのを食べたい!!
カイノクチの女将さんも、こんな美味しいお弁当、用意してくださってありがとうございます(涙)!
久しぶりにゆっくり女将さんとママ友話ししながらランチできて、楽しいひと時。
ていうか、私、仕事した?
バイトに来たはずなのに、時給より高い美味しいもん食べて、女将さんときゃっきゃ話して、ちょこっと仕出し弁当のお手伝いして、終わってしまった…
いいのだろうか。(←反語)
また次回のランチバイトから、頑張りマッス!!
【神戸東門 くつろぎ焼鳥 たけ鶴】
兵庫県神戸市中央区下山手通1-5-5 和興ビル 1F
078-321-0181
定休日:木曜日
17:00~22:00(L.O. 22:30)
https://kobe-taketsuru.com
【ヒル薬膳粥ヨル貝料理 カイノクチ】
兵庫県神戸市中央区北長狭通2丁目1-14 玉広ビル3F
078-335-7140
定休日:水曜日
ランチ 11:00~15:00 (L.O.14:30)
ディナー 17:30~23:30 (L.O.23:00)
最新の画像[もっと見る]
- スペインから無事に帰ってきました!が、なんか痩せてない?! 21時間前
- スペインから無事に帰ってきました!が、なんか痩せてない?! 21時間前
- スペインから無事に帰ってきました!が、なんか痩せてない?! 21時間前
- スペインから無事に帰ってきました!が、なんか痩せてない?! 21時間前
- スペインから無事に帰ってきました!が、なんか痩せてない?! 21時間前
- スペインから無事に帰ってきました!が、なんか痩せてない?! 21時間前
- スペインから無事に帰ってきました!が、なんか痩せてない?! 21時間前
- スペインから無事に帰ってきました!が、なんか痩せてない?! 21時間前
- スペインから無事に帰ってきました!が、なんか痩せてない?! 21時間前
- スペインから無事に帰ってきました!が、なんか痩せてない?! 21時間前
「たまには日本酒以外も」カテゴリの最新記事
- ティーパック デビュー?!
- サッカーお疲れ様会 @ comedor ESTELA コメドール エステラ(神戸元町・県庁前)
- カプリチョーザ で 食べすぎた〜
- 懐かしの びっくりドンキー
- ¡Feliz cumpleaños! @ comedor ESTELA コメドール エステラ(神戸元町・県庁前)
- 旨いお肉食べて復活! @ Barbacoa バルバッコア 梅田
- もみだれ辛ホルモン旨〜い @ もみだれ焼肉 獅子楼(大阪 福島)
- 絶品!牛舌シチュー @ 洋食屋 キッチントーキョー(名古屋 大須)
- やっと来れた!神戸の創作中華料理屋さん @ 海月食堂(神戸駅)
- 気づかないふりして @ comedor ESTELA コメドール エステラ(神戸元町・県庁前)
マツタケは今の時期だと岩手か長野ですか?
これは大将も女将さんも忙しくて弁当取りに行く暇もないから、取りに行くのも立派な仕事です。^^
淡海地鶏検索してみました。平均120日も飼育するんですね、ブロイラーは4,50日だから3倍近いです。
オンラインもやっているようなので一度頼んでみようかと思いました。
>ブロイラーは4,50日だから3倍近いです。
そうだーちゃんとした鶏は飼育期間が長いんですよね。
淡海地鶏って私も初めて聞いたんですが(最初、淡路の地鶏?って思ってました)、生産量も少なくて希少らしいです。
豪華な仕出し、予算に合わせて盛ってくれますよ〜♪
今回は、1つ3,500円だったかな。
まだ盛り付けてる最中にシンデレラタイムがきてしまって、完成写真がないのが残念ですが、女将さんと「これ一晩で食べきれないよね〜」と話してました。
東京に配達はちょっと厳しいですが、大将が作る貝たっぷりスパイシーカレーは冷凍で販売もしてて、クール便で送れば届けられるので、もしご興味ありましたら♪