まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

ちょびちょび盛りがいっぱい @ 食卓とワイン 豆皿小皿(神戸 元町)

2019-02-25 01:27:12 | 日本酒を飲む @ 西日本

今のバイト先でお世話になった元店長はっしー&女将りーちゃんが、2月7日に独立OPEN!

その日は 営業前にお花だけ持って行って 飲まずに帰ったので、ちゃんとお店に伺う機会を狙っていたのだけど、ようやくその日が来た!

東京から所用で神戸に立ち寄ってくれた飲み先輩は、去年、はっしー&りーちゃんと一緒に蔵見学に行ったこともあって「行こう行こう!」ということに。

そのお店は 食卓とワイン 豆皿小皿 さん。
元町駅から徒歩8分ほど。
観光名所?でもある華やかなトアロードの一本裏路地にあるのだけど、この路地がまた、すっごい渋い!

こういう雰囲気、好き〜♪
お店は、この裏路地の真ん中らへんにありまーす。

目印は、粋な雰囲気のある小さな黒タイルと、ガラスのドア。

住所を見ると「2F」ってあるけど、入口は1F。
ドアにも「豆皿小皿」って書いてあるから、多分すぐにわかる…かな?!
 

ドアを入ってすぐ目の前に階段があるので、そこを登って行けば、素敵なカウンターが目の前に。

このカウンターや床は、お2人が自らヤスリかけたりニスを塗ったりしたんだとか。


奥には2人掛けのテーブルも2つ。


それにしても、さすが「豆皿小皿」という店名、カウンターにずらっと並んだお皿が圧巻!



目の前にある調味料もいろいろあっておもしろ〜い。はっしーは料理の仕込みでまだまだ忙しそう。



メニューがクリップで出されてるのが可愛い〜。りーちゃんの発想かな?!



お酒メニューに、豆皿メニューに、何やら本格的に料理している感じのするメニューも。
パスタとか、美味しそう〜。




ていうか、こんなにメニューあって大丈夫?って思ってたら、「ちょうど今日、オープン以来、メニューを一新したんですよー」と。
オープン当初はイタリアン寄りになってしまっていたので、もっと「食卓寄り」の料理にしたんだとか。

なるほどー。オープンしてまだ2週間ですもんね…試行錯誤の毎日なんだろうな。


まずは、赤星ラガー から。

ビールは今のとこ、この1種類だけど、この2人のことだから、今後はクラフトビールも仕入れそう…?!(と勝手に妄想(笑))

ちなみに「食卓とワイン」なので、ワインがメインではあるけれど、はっしーが今後、日本酒も入れてくれるかも?!
今は、まだお祝いにもらった日本酒を開けているんだとか。


ムスコはメニューを見て「あ!オムレツー!オムレツ食べたい」というのだけど、うーん… あおさとカラスミのオムレツ かぁ…坊にはちょっと厳しいオトナの味かな…

なので「はっしー、カラスミ抜きのシンプルなオムレツ、作ってもらったり…できますか?」と、ムスコを指差しつつ聞いてみたらば・・・

見てくださいよ!この豪華な出来上がり!
小皿というより、普通の料理。ボリュームもなかなか。

オムレツ自体はお願いした通りシンプルなんだけど、パルメザンチーズかな…が散らしてあって、あおさの代わりに、ムスコが大好きな海苔も。
ちゃんと事前に「チーズ大丈夫?あおさは?」って聞いてくれての、この一品…さすが…こういう一手間かけてくれる拘りがステキ!


私と先輩は、3品 or 5品が選べる「豆皿小皿の盛り合わせ」の3品の方を。

1品目は ブロッコリーのアンチョビマリネ


2品目は、小皿の上に、さらに!ちょびちょび盛り!キャー!ほんっと、こう言うの大好き!

北海道ごぼう・鳥軟骨のリエット with レバーペースト・静岡エシャロットのぬた 

3品目は、太〜いネギソテー・椎茸のバジルソース乗せ


盛り合わせメニューには「お時間いただきます」って書いてあるけど、3品一気に出すのに時間がかかるってことではなく、1品1品ゆっくり出してくれるスタイル。

だから、お酒を飲みながら、先輩と話に盛り上がりながら、ゆっくりつまめるのが嬉しい。先輩も私も、飲みだすと食べるペースが極端に落ちるもんな〜。


ちなみに「食卓とワイン」と謳っているお店で、日本酒しか飲まなかった私たち(笑)。

房島屋 純米無濾過生原酒 は、味が乗ってていい感じ♪
グラスは、大嶺ワンカップ だ!この大嶺ワンカップは、酒商熊澤の時から馴染みのあるお酒でしたもんね。



もう1種類は 龍勢 H27年醸造 で、これも旨味たっぷり、おいし〜い!

今回は日本酒ばっかりになっちゃったけど、ワインもちゃんと飲みに行きたいなぁ・・・


それにしても!
18時オープンにお店に入ったけど、次々にお客さんが入ってきて、私と坊が帰る19時半ごろにはお店は満席!
はっしー曰く「今はまだ知人とか元常連さんばかりなんすよー」とな。
それでこんなに繁盛してるなんて、、、
2人の人望はとっても厚いんだなぁ…と感心してしまいました。そんな2人に出会えてよかった!


独立OPENからまだ2週間、まだまだ試行錯誤中の様子。
なので今後、メニューやお酒のラインナップも、今回私がアップしたものと変わると思います。

これからどんな風に変わって行くのかも、また楽しみ♪


【食卓とワイン 豆皿小皿】
神戸市中央区北長狭通2-6-6 ヤナセビル202(入口はトアロード裏側)
070-3975-2687
18:00〜

しばらくは不定休だそうです。
詳細は FB とinstagramで。 


【以前行った日記】
・2019/2/7 オープン日の営業前にお花を… 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2019-02-26 04:42:19
さっそく夜の訪問がかないましたね。^^

お店も料理もメニューも手作り感があっていいですね。なんとなく温かい感じがします。
頼まれたのは豆皿小皿三品だけでしたか?
返信する
■庄助さん (まき子)
2019-02-26 08:33:11
行こうと思えばすぐに行ける距離なのですが、
今までの15時オープンの酒商熊澤と違って、「豆皿小皿」さんは18時からなので、
ムスコと一緒に行くことになる平日は、なかなか…

この日も、寝かし付けの時間を考えると19時半が限度だったので、1時間半の滞在でした。

なので、3品セットのみで、ゆったりまったり飲みました〜♪



返信する
Unknown (月白)
2019-02-27 00:13:10
今度は送れるかな?3回けられた。 笑
書いて間もない?読み返したら変ってた。 笑
お営業って…笑
イタリアンだって惣菜だっけ?だろう!
返信する
■月白さん (まき子)
2019-02-27 07:47:10
そうなんですよー、最近コメント欄の数字4桁承認の調子が悪い…
私もダブル投稿になっちゃってました。

「お営業」…ご指摘ありがとうございます(汗)。
アップしてからも読み直して、ちょいちょい修正してるのですよ〜。

イタリアン寄りだったので和総菜も入れたかったみたいですヨ。
返信する

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