今のバイト先でお世話になった元店長はっしー&女将りーちゃんが、2月7日に独立OPEN!
その日は 営業前にお花だけ持って行って 飲まずに帰ったので、ちゃんとお店に伺う機会を狙っていたのだけど、ようやくその日が来た!
東京から所用で神戸に立ち寄ってくれた飲み先輩は、去年、はっしー&りーちゃんと一緒に蔵見学に行ったこともあって「行こう行こう!」ということに。
そのお店は 食卓とワイン 豆皿小皿 さん。
元町駅から徒歩8分ほど。
観光名所?でもある華やかなトアロードの一本裏路地にあるのだけど、この路地がまた、すっごい渋い!
こういう雰囲気、好き〜♪
お店は、この裏路地の真ん中らへんにありまーす。
目印は、粋な雰囲気のある小さな黒タイルと、ガラスのドア。
住所を見ると「2F」ってあるけど、入口は1F。
ドアにも「豆皿小皿」って書いてあるから、多分すぐにわかる…かな?!
ドアを入ってすぐ目の前に階段があるので、そこを登って行けば、素敵なカウンターが目の前に。
このカウンターや床は、お2人が自らヤスリかけたりニスを塗ったりしたんだとか。
奥には2人掛けのテーブルも2つ。
それにしても、さすが「豆皿小皿」という店名、カウンターにずらっと並んだお皿が圧巻!
目の前にある調味料もいろいろあっておもしろ〜い。はっしーは料理の仕込みでまだまだ忙しそう。
メニューがクリップで出されてるのが可愛い〜。りーちゃんの発想かな?!
お酒メニューに、豆皿メニューに、何やら本格的に料理している感じのするメニューも。
パスタとか、美味しそう〜。
ていうか、こんなにメニューあって大丈夫?って思ってたら、「ちょうど今日、オープン以来、メニューを一新したんですよー」と。
オープン当初はイタリアン寄りになってしまっていたので、もっと「食卓寄り」の料理にしたんだとか。
なるほどー。オープンしてまだ2週間ですもんね…試行錯誤の毎日なんだろうな。
まずは、赤星ラガー から。
ビールは今のとこ、この1種類だけど、この2人のことだから、今後はクラフトビールも仕入れそう…?!(と勝手に妄想(笑))
ちなみに「食卓とワイン」なので、ワインがメインではあるけれど、はっしーが今後、日本酒も入れてくれるかも?!
今は、まだお祝いにもらった日本酒を開けているんだとか。
ムスコはメニューを見て「あ!オムレツー!オムレツ食べたい」というのだけど、うーん… あおさとカラスミのオムレツ かぁ…坊にはちょっと厳しいオトナの味かな…
なので「はっしー、カラスミ抜きのシンプルなオムレツ、作ってもらったり…できますか?」と、ムスコを指差しつつ聞いてみたらば・・・
見てくださいよ!この豪華な出来上がり!
小皿というより、普通の料理。ボリュームもなかなか。
オムレツ自体はお願いした通りシンプルなんだけど、パルメザンチーズかな…が散らしてあって、あおさの代わりに、ムスコが大好きな海苔も。
ちゃんと事前に「チーズ大丈夫?あおさは?」って聞いてくれての、この一品…さすが…こういう一手間かけてくれる拘りがステキ!
私と先輩は、3品 or 5品が選べる「豆皿小皿の盛り合わせ」の3品の方を。
1品目は ブロッコリーのアンチョビマリネ 。
2品目は、小皿の上に、さらに!ちょびちょび盛り!キャー!ほんっと、こう言うの大好き!
北海道ごぼう・鳥軟骨のリエット with レバーペースト・静岡エシャロットのぬた
3品目は、太〜いネギソテー・椎茸のバジルソース乗せ 。
盛り合わせメニューには「お時間いただきます」って書いてあるけど、3品一気に出すのに時間がかかるってことではなく、1品1品ゆっくり出してくれるスタイル。
だから、お酒を飲みながら、先輩と話に盛り上がりながら、ゆっくりつまめるのが嬉しい。先輩も私も、飲みだすと食べるペースが極端に落ちるもんな〜。
ちなみに「食卓とワイン」と謳っているお店で、日本酒しか飲まなかった私たち(笑)。
房島屋 純米無濾過生原酒 は、味が乗ってていい感じ♪
グラスは、大嶺ワンカップ だ!この大嶺ワンカップは、酒商熊澤の時から馴染みのあるお酒でしたもんね。
もう1種類は 龍勢 H27年醸造 で、これも旨味たっぷり、おいし〜い!
今回は日本酒ばっかりになっちゃったけど、ワインもちゃんと飲みに行きたいなぁ・・・
それにしても!
18時オープンにお店に入ったけど、次々にお客さんが入ってきて、私と坊が帰る19時半ごろにはお店は満席!
はっしー曰く「今はまだ知人とか元常連さんばかりなんすよー」とな。
それでこんなに繁盛してるなんて、、、
2人の人望はとっても厚いんだなぁ…と感心してしまいました。そんな2人に出会えてよかった!
独立OPENからまだ2週間、まだまだ試行錯誤中の様子。
なので今後、メニューやお酒のラインナップも、今回私がアップしたものと変わると思います。
これからどんな風に変わって行くのかも、また楽しみ♪
【食卓とワイン 豆皿小皿】
神戸市中央区北長狭通2-6-6 ヤナセビル202(入口はトアロード裏側)
070-3975-2687
18:00〜
しばらくは不定休だそうです。
詳細は FB とinstagramで。
【以前行った日記】
・2019/2/7 オープン日の営業前にお花を…
私もダブル投稿になっちゃってました。
「お営業」…ご指摘ありがとうございます(汗)。
アップしてからも読み直して、ちょいちょい修正してるのですよ〜。
イタリアン寄りだったので和総菜も入れたかったみたいですヨ。
書いて間もない?読み返したら変ってた。 笑
お営業って…笑
イタリアンだって惣菜だっけ?だろう!
今までの15時オープンの酒商熊澤と違って、「豆皿小皿」さんは18時からなので、
ムスコと一緒に行くことになる平日は、なかなか…
この日も、寝かし付けの時間を考えると19時半が限度だったので、1時間半の滞在でした。
なので、3品セットのみで、ゆったりまったり飲みました〜♪
お店も料理もメニューも手作り感があっていいですね。なんとなく温かい感じがします。
頼まれたのは豆皿小皿三品だけでしたか?