(いわゆる「音楽祭」)
4年生までは各クラスごとの発表だったけど、今年の5年生は複数のクラス合同、総勢で約90人。
特に、「アフリカン・シンフォニー」の大演奏が良かった!
この楽曲、大好きなんだよね。
なんかこう、気持ちが “ブワー!” って盛り上がるというか。
(ご参考までに、プロの演奏)
5年生にもなると、私も知ってる子がいっぱいで、「息子が」っていうより、みんな、こんな風に演奏できるようになったんだなぁ…なんて。
そんな感動を味わった平日ランチは、昼蕎麦酒 へ(笑)。
息子たちはいつも通りの下校時間だけど、私はバイトのお休みをいただいたので、迷わず向かったのは
蕎麦前 中手 とうは さん。
平日だから、たぶん、すんなり入れるよね?
と思ったら、ビンゴ🎵
定位置?!の、店主の坂口さんが居る厨房に一番近い席、GET。
メニューを見ると、アテの「季節のもの」が秋っぽくなってる😋
そりゃそうだよね、もう11月だもんね。
季節の蕎麦 も、冬仕様になってる😋
10月〜4月限定の温かい蕎麦も始まってる
10月1日きっかりから出るんじゃなくて、ここ最近は10月でもあっついから、様子を見て始めるそうで、今年は10月20日から、とのこと。
何を頼もうか、楽しく迷いながら日本酒メニューを眺めてたら、店主の坂口さんが「メニューにないのは、これとこれとこれです」ってメモを見せてくれる(笑)。
あはは、いつもありがとうございます!
まずは、最初にぴったりな 天穏 生酛 から。
もちろん一合。
ふぅ〜、ほんわりする〜。
お猪口は、たくさんある中から選ばせてくれるのだけど、今回もこのお猪口。
これ、小さいから、ちび…ちび…って飲めて、ペースが落ちるから良いんだよね。
(お昼だから、飲み過ぎ防止(笑))
アテはどうしようかなーと、いつものメニューを見て、「あぁっ、まだ にしん煮を食べてない」と思いつつ…
やっぱ、一番最初に食べたい!と思った「季節のもの」の中から
きのことささみ醤油麹和え にしてみた!
坂口さんが厨房からひょこっと出てきて、「ささみは半生にしてみました」って声をかけてくれる。
わーい!私も、ささみ半生、もちもちで大好きです
それに、醤油麹(茶色っぽいつぶつぶ)が、た〜っぷり!
醤油麹だけでお燗一合無くなっちゃいますわ。
きのこも、エリンギ、舞茸、あとなんだろう、いろんな種類がたっぷり。
ちなみに、根菜ナッツゆばマヨ和え とすっごい悩んだのだけど、この日は品切れでございました。
また次の楽しみができた🎵
(あぁ、にしん煮もっ)
で、やっぱり一合はお蕎麦に到達する前になくなり、次のお燗は
玉櫻 山田錦 生酛 純米酒
あ〜、この素朴な感じが好きだなぁ〜。
華やかじゃないけど、旨みはしっかりあって、それがいい!みたいな。
〆の蕎麦も、最初に「また食べたい!」って思った季節の蕎麦、地鶏蓮根汁蕎麦 って最初から決めてたのでーす。
「また」っていうのは、今年の1月に初めて食べた時に、すんごい美味しくて感動したから。
きゃー!これこれ!
蓮根は、山口の 岩国蓮根 。
おっきいお椀に入ってる蓮根の輪切り、見てもわかる通り、とっても大きい!
それに、蓮根すりおろしも、たっぷり入ってる。
それに、地鶏もゴロゴロいっぱい!
地鶏も美味しいけど、出汁がほんっとに美味しい。
もちろん、蕎麦も!(今回も小盛です)
まずは、何も付けずにそのまま、蕎麦の味を嗜む。
次は塩をちょっとパラパラ…蕎麦の風味が際立つ。
時々、そのままのそばを口に入れつつ、お椀をズズっ。
時々、蓮根をシャクっと食べて、時々、地鶏をモギュモギュ食べて。
いやぁ、いろんな食べ方ができて、楽しくて、美味しい
2種の七味も嬉しい。
東京 やげん と 京都 長文屋
最後の蕎麦湯もおいしー!
つけ汁蕎麦とか、かけ蕎麦を食べても、蕎麦つゆと一緒に出してくれるのが嬉しい。
だんだん寒くなってきたし、温かいお蕎麦が美味しい季節になってきた🎵
今年も、釜揚げそば食べなきゃ〜。
【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
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【以前行った日記】
2024/10/6 ゴーアラウンドのリベンジ
2024/9/22 久しぶりの田舎蕎麦
2024/9/16 最高の冷やかけ蕎麦
2024/9/8 冷かけ焼き穴子すだち蕎麦
2024/7/13 季節ものは「鰹」へ
2024/6/1 間に合った とり南
2024/5/3 蛤汁蕎麦
2024/4/3 息子と「蛍いかと春野菜の蕎麦」
2024/2/28 今度こそ「かき南蛮蕎麦」
2024/2/9 かき南蛮蕎麦じゃなく「かきつけ汁蕎麦」
2024/1/23 地鶏れんこん汁蕎麦
2024/1/14 明けましておめでとうございます
★2023年以前の日記のまとめ
鱧が終わったようですね。
記事ナシのにっきはめずらしい。(笑
記事楽しみにしています。^^
文章、思いっきり途中でしたね。
写真だけの時は、下書き保存するつもりが、うっかり公開しちゃってる時です^^;
蓮根汁がとろっとしてるのは、すりおろしも入ってるからなんです。
まさに、お酒のアテにもなるつけ汁。
蕎麦前の醤油麹もお酒が進みました🎵