まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋)

2024-11-04 17:11:25 | 日本酒を飲む @ 西日本

久しぶり!
夜のお出かけ!

全室が個室のきちんとした日本料理のお店なんだけど、店主の石田さんがすんご〜〜い日本酒好きで、日本酒ゴーアラウンド に出店したことも。

そのお店、日本料理 華喜 さんへ🎵



この日は、いつも一緒に飲むママ友と、その親友でカフェをオープン予定のママさん、そしてもう1人はなんと!せと果 の店主、アキさん^^。
華喜の店主、石田さんも、せと果さんが大好きだもんね。


全室個室だけど、とってもシンプルな感じが、いつもいいな〜って思う。


このシンプルな壁に、この後、日本酒の一升瓶がずら〜っと並ぶことに(笑)。



みんなが来る少し前に到着しちゃったから、御献立をじ〜っくり見てみると、ワクワクしてきちゃう



みんなが来たところで、石田さんに「お任せで最初は冷たいのを2種類ほど」とお願い。

お猪口はいっぱい出してくれて、これ全部使ってOK!^^


最初に出してくれたのは 無窮天穏 齋香(さけ) に 浦霞



前菜、豪華〜!
器がまた素敵。唐津焼なんだそう。

お忙しそうなのに、料理長が一つずつ説明してくれる。

上には 湯葉沢煮穴子べっこうあん山葵 
右には 八丁味噌の豆腐味噌漬、上に乗ってるのは 温泉玉子西京漬 を「柿」に見立てたもの。
真ん中には 子持鮎有馬煮 胡桃豆腐 菊花水晶 ひすい銀杏
そして 和牛 いくら醤油漬け は献立にない?! 


もう一つ、冷たいお酒。


市野屋 ひやおろし 初めて飲むかなぁ。



前菜を楽しんでいると・・・


でっかー!!!


松茸 ?!え?これ松茸なの?!
松茸ってこんな大きくなるの?!

でも、そいえばニュースで「今年は暑さが続いて、松茸がすごく採れるから、去年より安い」って観たっけ。


この 信州松茸 を使った 土瓶蒸し


蓋を開けると、ふわわ〜んと良い香り。
松茸がた〜っぷり😊

しかも、淡路鱧 まで入ってる😳
結び三つ葉 が良い仕事してるし、お出汁がまたお酒に合う合う。
すだちで味変もイイ。


ここからはお燗で。

無窮天穏 天雲



水尾 飲み比べ。


造里 は3種。

徳島鳴門の鯛 大間の鮪 気仙沼の戻り鰹叩き
どれもこれも、間違いなく美味しい産地の子たち…しみじみ旨い。


お燗がどんどん進む。


仙禽 3種飲み比べができるのも、珍しい。



こんなのを飲みました〜。(はしょる(笑))




左のはワインではなく、小布施ワイナリー が醸している日本酒、生もとです。



そうそう、お酒はこうやって一つ一つ、ラミネートされたミニラベルを置いて出してくれるので「あれ?これ、なんだっけ?」ってことにならないのが素敵。


と、お燗を楽しんでいたら、佐賀牛A5いちぼ炙り山椒焼き の写真を撮り忘れた…
美味しかったぁ〜!


小鍋は 山梨富士山麓天然きの子鍋


もちろん、1人ひと鍋。

わーお!きの子たっぷり!!

そして、このきの子鍋で、大阪は松原市の 河内鴨 と芹をぐつぐつ。

はぁ〜〜〜たまりません、おいしー!



鴨の出汁を吸ったきの子も美味しい!
何より、出汁が美味しい!
土瓶蒸しもそうだけど、この鍋も汁で飲める〜😋


お食事は大きな土鍋で。


蓋を開けると、いい〜香り!
じゃこと壬生菜ご飯


そして 赤味噌汁 香物

関西だと白味噌と思われがちだけど、案外、赤味噌も出てくることが多い。

デザートも写真撮り忘れ😅
水菓子 青りんごシャーベット シャインマスカット 。

久しぶりに、帰る時間を気にしないで(相方、寝かしつけありがとう!)、心ゆくまで女子トーク…っていうより飲兵衛トークだけど(笑)、楽しめたなぁ。
やっぱ夜って楽しいね^^


さてさて。
最初の、シンプルで美しい壁だったところには・・・



ばばーん!!(笑)

石田さんが、この日みんなで飲んだ瓶を、ズラ〜りと並べてくださいました😆

最後にみんなで写真も撮って、ほんっと楽しい一晩、みんなありがとーう!
華喜の皆さまも、ありがとーう!


--- おまけ ---
翌朝のメンズのパンを、帰りに最寄りのスーパーで買って帰ろうと思ってたけど、時計見たら、もう閉店してるじゃんっ!
(電車を寝過ごしたわけではない)
久しぶりに、こんな遅くまで飲んでたかも。
ってことで、コンビニで買って帰りました(笑)


【日本料理と地酒 華喜(華㐂)】
大阪府大阪市中央区高麗橋3-1-20
06-6203-1277

【以前行った日記】
2023/10/3 ゴーアラウンドでまったり
2023/5/23 飲み頃の燗酒いろいろ
2020/7/3 コロナ渦によるランチお弁当をお店で
2019/7/18 初訪問で至れり尽くせり


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8 コメント

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Unknown (桂自然)
2024-11-05 02:30:10
まき子さん、こんばんは❗
相変わらず良い肴と日本酒ですな❗
松茸の土瓶蒸し、羨ましいです❗
さて私、件の饂飩居酒屋がお休みなので、新規開拓で初めての焼き鳥屋へ、出没してきました❗
手取川の純米酒をお燗で飲みました❗
焼き鳥は特殊部位が美味しかったです❗
突き出しも良い味だしてました❗
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Unknown (庄助)
2024-11-05 06:25:05
この個室なら、楽しくおしゃべりに没頭できますね。^^
17種類も飲まれたんですね!すごい。
スーパーの閉まる時間、21時か22時を過ぎるまでシンデレラ前まで楽しまれたようでよかった。

器も料理も素敵です、しょぼいのはマツタケの箱だけですね。(笑
返信する
■桂自然さん (まき子)
2024-11-05 07:51:42
新規開拓で良いお店に出会えてよかったです!
特殊部分ってのは、ネックとかハツ、キモ、ヤゲンなどなど大好きです🎵
手取川のお燗も美味しいですよね〜。

まっとうな日本料理のお店なので、決して安くはないのですが、この日は自分へのご褒美DAYということにしました。
バイトがんばりまっす!!
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■庄助さん (まき子)
2024-11-05 08:03:38
1Fの大宴会場以外は、全て個室なので、どのお部屋でも気楽におしゃべりが楽しめるのですが、この部屋の椅子がとっても座り心地が良くて^^

松茸の箱、いえいえ、しょぼいなんて言ったら怒られちゃいます。
等級、830g、そして生産者No.には「大井勝英」と手書きで書かれていて、それも素敵ー!と思いました。

最寄りのスーパーは、コロナ以来、22時までになっちゃったんですよね。(前は23時でした)
最寄り駅に到着したのはすでに23時過ぎだったのでした。
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Unknown (桂自然)
2024-11-06 17:27:40
まき子さん、こんばんは❗
先日の新規開拓した焼き鳥屋に、特殊部位の名前を失念したので、聞きに行ったら「忙しいんだよね❗」と一蹴されてしまいました(泣)❗
あの店、もう次はないな❗
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■桂自然さん (まき子)
2024-11-07 07:54:36
ありゃー。
せっかく良いお店に出会えたと思えたのに。
聞きたいなら飲み食べに来い、的な?
それか、聞きに行ったタイミングが悪かったのかもしれませんが、「忙しいんだよね」って言葉はちょっと寂しいですね。
「すみません、ちょっと今忙しくて、また今度いらしてください」とかならなぁ。
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Unknown (桂自然)
2024-11-07 13:39:52
まき子さん、こんにちは❗
メニューを見せてくれるだけで、良かったんですがね…orz
店も全然、忙しそうじゃなかったし…。
悲しいです❗
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■桂自然さん (まき子)
2024-11-07 16:22:53
忙しそうじゃなかったですとっ?!
それで一蹴は、無しですねー
思考回路が理解不能です。
クレームじゃなくて料理のことを聞かれるなら、バイトであっても「ウチの料理を気にかけて、もしくは気に入ってくれたんだな」って嬉しく思いますけどね〜。
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