久しぶり!
夜のお出かけ!
全室が個室のきちんとした日本料理のお店なんだけど、店主の石田さんがすんご〜〜い日本酒好きで、日本酒ゴーアラウンド に出店したことも。
そのお店、日本料理 華喜 さんへ🎵
この日は、いつも一緒に飲むママ友と、その親友でカフェをオープン予定のママさん、そしてもう1人はなんと!せと果 の店主、アキさん^^。
華喜の店主、石田さんも、せと果さんが大好きだもんね。
全室個室だけど、とってもシンプルな感じが、いつもいいな〜って思う。
このシンプルな壁に、この後、日本酒の一升瓶がずら〜っと並ぶことに(笑)。
みんなが来る少し前に到着しちゃったから、御献立をじ〜っくり見てみると、ワクワクしてきちゃう
みんなが来たところで、石田さんに「お任せで最初は冷たいのを2種類ほど」とお願い。
お猪口はいっぱい出してくれて、これ全部使ってOK!^^
最初に出してくれたのは 無窮天穏 齋香(さけ) に 浦霞 。
前菜、豪華〜!
器がまた素敵。唐津焼なんだそう。
お忙しそうなのに、料理長が一つずつ説明してくれる。
上には 湯葉沢煮と穴子べっこうあん山葵
右には 八丁味噌の豆腐味噌漬、上に乗ってるのは 温泉玉子西京漬 を「柿」に見立てたもの。
真ん中には 子持鮎有馬煮 胡桃豆腐 菊花水晶 ひすい銀杏。
そして 和牛 に いくら醤油漬け は献立にない?!
もう一つ、冷たいお酒。
市野屋 ひやおろし 初めて飲むかなぁ。
前菜を楽しんでいると・・・
でっかー!!!
松茸 ?!え?これ松茸なの?!
松茸ってこんな大きくなるの?!
でも、そいえばニュースで「今年は暑さが続いて、松茸がすごく採れるから、去年より安い」って観たっけ。
この 信州松茸 を使った 土瓶蒸し。
蓋を開けると、ふわわ〜んと良い香り。
松茸がた〜っぷり😊
しかも、淡路鱧 まで入ってる😳
結び三つ葉 が良い仕事してるし、お出汁がまたお酒に合う合う。
すだちで味変もイイ。
ここからはお燗で。
無窮天穏 天雲
水尾 飲み比べ。
造里 は3種。
徳島鳴門の鯛 大間の鮪 気仙沼の戻り鰹叩き
どれもこれも、間違いなく美味しい産地の子たち…しみじみ旨い。
お燗がどんどん進む。
仙禽 3種飲み比べができるのも、珍しい。
こんなのを飲みました〜。(はしょる(笑))
左のはワインではなく、小布施ワイナリー が醸している日本酒、生もとです。
そうそう、お酒はこうやって一つ一つ、ラミネートされたミニラベルを置いて出してくれるので「あれ?これ、なんだっけ?」ってことにならないのが素敵。
と、お燗を楽しんでいたら、佐賀牛A5いちぼ炙り山椒焼き の写真を撮り忘れた…
美味しかったぁ〜!
小鍋は 山梨富士山麓天然きの子鍋
もちろん、1人ひと鍋。
わーお!きの子たっぷり!!
そして、このきの子鍋で、大阪は松原市の 河内鴨 と芹をぐつぐつ。
はぁ〜〜〜たまりません、おいしー!
鴨の出汁を吸ったきの子も美味しい!
何より、出汁が美味しい!
土瓶蒸しもそうだけど、この鍋も汁で飲める〜😋
お食事は大きな土鍋で。
蓋を開けると、いい〜香り!
じゃこと壬生菜ご飯
そして 赤味噌汁 と 香物
関西だと白味噌と思われがちだけど、案外、赤味噌も出てくることが多い。
デザートも写真撮り忘れ😅
水菓子 青りんごシャーベット シャインマスカット 。
久しぶりに、帰る時間を気にしないで(相方、寝かしつけありがとう!)、心ゆくまで女子トーク…っていうより飲兵衛トークだけど(笑)、楽しめたなぁ。
やっぱ夜って楽しいね^^
さてさて。
最初の、シンプルで美しい壁だったところには・・・
ばばーん!!(笑)
石田さんが、この日みんなで飲んだ瓶を、ズラ〜りと並べてくださいました😆
最後にみんなで写真も撮って、ほんっと楽しい一晩、みんなありがとーう!
華喜の皆さまも、ありがとーう!
--- おまけ ---
翌朝のメンズのパンを、帰りに最寄りのスーパーで買って帰ろうと思ってたけど、時計見たら、もう閉店してるじゃんっ!
(電車を寝過ごしたわけではない)
久しぶりに、こんな遅くまで飲んでたかも。
ってことで、コンビニで買って帰りました(笑)
【日本料理と地酒 華喜(華㐂)】
大阪府大阪市中央区高麗橋3-1-20
06-6203-1277
【以前行った日記】
2023/10/3 ゴーアラウンドでまったり
2023/5/23 飲み頃の燗酒いろいろ
2020/7/3 コロナ渦によるランチお弁当をお店で
2019/7/18 初訪問で至れり尽くせり
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相変わらず良い肴と日本酒ですな❗
松茸の土瓶蒸し、羨ましいです❗
さて私、件の饂飩居酒屋がお休みなので、新規開拓で初めての焼き鳥屋へ、出没してきました❗
手取川の純米酒をお燗で飲みました❗
焼き鳥は特殊部位が美味しかったです❗
突き出しも良い味だしてました❗
17種類も飲まれたんですね!すごい。
スーパーの閉まる時間、21時か22時を過ぎるまでシンデレラ前まで楽しまれたようでよかった。
器も料理も素敵です、しょぼいのはマツタケの箱だけですね。(笑
特殊部分ってのは、ネックとかハツ、キモ、ヤゲンなどなど大好きです🎵
手取川のお燗も美味しいですよね〜。
まっとうな日本料理のお店なので、決して安くはないのですが、この日は自分へのご褒美DAYということにしました。
バイトがんばりまっす!!
松茸の箱、いえいえ、しょぼいなんて言ったら怒られちゃいます。
等級、830g、そして生産者No.には「大井勝英」と手書きで書かれていて、それも素敵ー!と思いました。
最寄りのスーパーは、コロナ以来、22時までになっちゃったんですよね。(前は23時でした)
最寄り駅に到着したのはすでに23時過ぎだったのでした。
先日の新規開拓した焼き鳥屋に、特殊部位の名前を失念したので、聞きに行ったら「忙しいんだよね❗」と一蹴されてしまいました(泣)❗
あの店、もう次はないな❗
せっかく良いお店に出会えたと思えたのに。
聞きたいなら飲み食べに来い、的な?
それか、聞きに行ったタイミングが悪かったのかもしれませんが、「忙しいんだよね」って言葉はちょっと寂しいですね。
「すみません、ちょっと今忙しくて、また今度いらしてください」とかならなぁ。
メニューを見せてくれるだけで、良かったんですがね…orz
店も全然、忙しそうじゃなかったし…。
悲しいです❗
それで一蹴は、無しですねー
思考回路が理解不能です。
クレームじゃなくて料理のことを聞かれるなら、バイトであっても「ウチの料理を気にかけて、もしくは気に入ってくれたんだな」って嬉しく思いますけどね〜。