まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

仕事後の開放感! @ 久高(六本木)

2012-05-06 00:18:21 | 日本酒を飲む @ 関東

この時期、大変な仕事の一つが撮影。

普段は、"撮影といったらエンドレス” だけど、
この日は「17時くらいまでには終わらせられそう…早い時間から飲みに行きたい~~。」
なーんて、人参ぶらさげられた馬のごとく "集中!!" 

そして、見事終わりが見えた…と思った予定通りな17時頃。

上司が……まったくもって関係ない問題を抱えて、現場に登場…
その場でぜ~~~んっぜん関係ない打ち合わせに巻き込まれ~~~~(@_@;)


「17時には終わらせて飲みに行くはずだったのに…うぅ…(涙)」

と、ようやく解放されたのは20時でわないか…。
早く癒された~~~い!! と、一目散に向かったのは 久高 さん。

お店に入ると、店長とお母さんが迎えてくれる。

店長のニッコリ笑顔も優しさいっぱいでステキなのだけど、
何より…

お母さんの "クシャ" って顔をほころばせて見せてくれる笑顔には、ほんっとに癒されます(>_<)。

「いらっしゃいませ」って言ってくれるのが、「おかえりなさい」って聞こえちゃうような…
そして、思わず「ただいまデス!」って言いたくなるような。


そうして落ち着く、このカウンターも良いんだよなぁ。

一人でもまったりできるし、
この日は、「一緒に飲みましょう」って言ってた先輩が飲みながら待ってくれている…
それもまた嬉しくて。
 

この日は最初から日本酒で、店長オマカセで一杯目に良さそうなのを出してもらう。
遊穂  山おろし純米 生原酒おりがらみ 

「んん?おお?! なんだか、いつもの遊穂っぽくな~い?!」
生原酒おりがらみなのに、スルスル飲めるような感じで、キレもいい! 


お店の入口のボードには、毎朝お母さんが仕入れてくる
杉並区の朝採れ野菜 や、それを使ったオススメ料理が書かれている。

すっかり春の野菜だなぁ♪

カウンターには大皿料理が置かれていて、どれもおいしそう~~。
4種類ほどの中から 菜の花 と 筍きんぴら をチョイス。

素朴なんだけど美味しい…っ。
お母さんの家庭料理は体に優しさまで染み渡る感じ~~。


お刺身もいただきます。

鯵…あれ?シマアジだっけ…(汗)
先輩が頼んでくれてたので忘れちゃったけど、
脂のノリが良くて美味しかったのだけは覚えているのだ!(って自慢にならん)


次に出してくれたのは 吟雫 という銘柄。

愛知県知多郡の酒蔵なんだ~!
知多といったら海の幸が美味しい半島の方で、よく海水浴にも行ったっけ。
酒米は 若水 で、いわゆる"袋吊り"で搾ったお酒だそう。
シュワシュワ感が少しあって、おいし~い。


先輩が「これは飲まなきゃね」とお願いしていたのが
小布施ワイナリードメイヌ ソガ

やっぱりワインのマグナムボトルなんですね(笑)。
日本酒なんだけど、白ワインを彷彿させるような味わいもあるのはさすが。


三重錦 中取り 生

いつものラベルではなく、なんだかカワイイ♪
でも見た目の可愛さと違って、味わいはどっしり食中酒。で、スパ!っとキレもある。


おつまみももう少し。
定番メニューから 台湾オムレツ 。

とろとろ卵が染み出てくるくらい、中はじゅ~しぃ。
アジアンな味付けがしてある具材も、不思議なことに日本酒に合うのだ。


本日の野菜料理からは 新じゃがのピリ辛煮 を。

そいえば、普段おつまみにポテサラ以外の芋料理ってなかなか頼まないかも。
でも、これは良いお酒のアテになるなぁ~。
 

ここいらで、お店からサービス!な一皿も。

たくあんと胡瓜のシャキシャキ歯ごたえが美味しい、面白い一品!
味がつけてあって、これも美味しい~~。
店長、お母さん、ありがとうございます(>_<)。



久高さんは何でもお燗につけてくれるのだけど、
この日は先輩が冷たいお酒好きというのもあって、自分もなんだかそんな気分。

寫樂 だったり 而今 だったり…

寫樂はホントに最近おいしくなってきたなぁ!
よく見かけるようにもなってきた、ってことは、やっぱそれだけ評価されてるのかな。

あづまみね も久しぶりに飲んだっけ。

最後は、店長がトクベツ?!に、こんなお酒を出してくれたりして…

ぜんっぜん"古酒"っぽくな~い。
三重錦のなのだけど、面白いお酒をいただいちゃった♪♪

こんな感じに、この日は、久々になが~く楽しませてもらえました。

というのも、
実は一人で早い時間にふらり…と行くことは、ちょいちょいある。
たいていの場合、0次会なので、本当に1~2品くらいの軽い感じ?!

でも、そんな時でも居心地がよく…

会社から徒歩数分…っていう、今の自分にとっては一番行きやすい上に、
店長とお母さんの笑顔に、いっつも癒されるから、ふら…と行きやすいお店NO.1?!

ほんと、六本木にあって貴重なお店だなぁ~~~。 


[ 和風創作野菜料理 久高(くだか)]
東京都港区六本木6-8-29 シローマンション 1F
03-3408-5066
月~土 17:30 - 23:30 
祝日    17:30 - 23:00
定休日 月曜 / 第3日曜 (日曜は不定休なので、電話で確認を)



[以前の日記]
2011/3/11 初訪問
2011/8/5 こんな雰囲気のお店は六本木にはない…



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6 コメント

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Unknown (RW)
2012-05-06 10:37:04
職場がお台場から移転してくれて、本当にお店選択の幅が広がってよかったですね。台湾オムレツ、すごいボリューム!まるで深海魚が横たわったようなユニークな形ですね。(笑)
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■RWさん (まき子)
2012-05-06 19:52:50
本当に!!!
お台場が仕事場って、今から考えると
(いや、当時もですが)
サイアクですっっ。
…ってそこで働いている人には申し訳ないですが…。
返信する
と言う事は (グイ)
2012-05-06 23:37:43
あの方で間違いない?! 笑

軽く呑むにも、しっかりにも使えて、とっても便利そうだね。

気持ちよく過ごせるのが一番!

GW終わっちゃったね。
今日はまた晴れ、雨、雷、晴れ、雨、雷を3回くらい繰り返し、変な天気だったねぇ。

そして今日も夜は見事な月。
昨日に引き続き、ツマミと酒を持って、お月見をしてきました。
いやぁ、月って十分肴になるね!
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■グイさん (まき子)
2012-05-07 21:19:43
冷たいお酒系…ということで、ご想像通りだと思います。
でも冷たいのが好きな人も、温かいのが好きな人も、
どちらも楽しめるお店です♪

そうそう、気持ちよく過ごせるのが一番です~。
息子さんとお母さんがやってて、
お母さんの手料理が美味しいあたり、
さくらに似てるんですが、
やっぱり「代わり」になるような雰囲気とはまたちょっと違いますネ。

GWの最後はホントにスゴい天気になりましたね。。。
雹だけじゃなく、竜巻まで…。

月がキレイだったり、でも天災は怖かったり。
自然にはやっぱり人間は敵わないな~って思ってしまいます。
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そりゃあ (グイ)
2012-05-08 02:05:11
勿論、人間は自然の力の前では無力だわな。

でも、自然に畏怖のねんは抱きつつも、その千変万化に楽しみを覚えるのも確か。

今日の月は昨日、一昨日とは趣を異なり、赤くちょっと湿度のある雰囲気満点の月だったね。
うん、これも美しい!

で、全く此方では感じなかったけど、日本でも竜巻の大きな被害が・・・

そして5月としては記録的な大雨・・・

あっという間に今年も前半から中盤になってしまうけど、今年も自然の驚異はまだまだあるんだろうね。

そして、経済の脅威も・・・
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■グイさん (まき子)
2012-05-08 13:01:13
そですね、大自然を目の前にすると、なんとも無力さを感じるけど、
その千差万別を楽しむこと・・・
それがまた大~~~~好きであります♪♪

まだ知らない大自然がいっぱいあるんだろうなー・・・
あ~~~また今年もアメリカの大自然を見に行きたいっす(笑)!
(別にアメリカじゃなくてもいいけど)

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