福岡出張の後は、今度は大阪。
この時期定番の出張コースなので、大阪の友達にも何人かに連絡。
営業との接待飲みを何とか避けて、夜は美味しいお店で友達と語らうのだー!
向かったのは、大阪で 日本酒卍固め と言われている3つの日本酒居酒屋さんのひとつ、
酒や肴 よしむら さん。
大阪天満宮の賑やかな商店街の入口にある、しぶ~い雑居ビルの1F。
なんだか 「地元に馴染んだ」 感がたっぷりある入口でいいなぁ♪
後から気付いたのだけど、暖簾がかかってないのは、OPEN直前に到着しちゃったからみたい。
中に入ると、店主のよしむらさんと奥さんがニッコリ向かえてくれる。
奥さんは朗らかで清楚で明るい雰囲気だし、よしむらさんが、これまたかっちょいいんですけど!
年季の入った、カウンターだけのこの雰囲気・・・いや~~イイです!
自分のツボを見事に突いてる。
常温のお酒たちも、棚にびっしり。
目の前の食器棚も、なんだか家庭的な雰囲気。
初めて来たのに、初めてじゃないような、「家」に居るようなリラックス感だ~~。
お酒のメニューや黒板には本日オススメ料理が。
ちなみにお燗オススメの日本酒銘柄は、手元にあるメニューの裏に書かれている。
友達を待つ間、チビチビやってようかなーと、
最初に 「軽くしゅわっとしてる、冷たいのありますか?」 と聞くと、而今 を出してくれる。
ほんの少し発泡してて、舌にピリっとくる感じ?!
お通しは、蛸ぶつと胡瓜の酢のもの で、サッパリ。
飲み友達2人も揃ったところで、次はさっそくお燗!
日置桜 特別純米 H19BY 。
お?! 郷(さと) と書いてあるものは初めてみるぞ?!
よく見ると、酒蔵なかやま 特別限定品 と書かれている。PBなのかな~。
おつまみは、魚からお肉まで、いろんな産地のものがメニューに書かれていて、
どれもこれも美味しそう~(>_
お造りで 鹿児島 石垣鯛 を。
3種類の部位を出してくれる。
エンガワ(かな?!)の、コリコリ感がイイ!
それに、どこも部位も程よい脂ノリで、これはとーーっても美味しい。
庄内産 式部なすのたたき は、皮がツヤツヤで柔らか~い。
メニューをざっと見たときに思ったのだけど、なぜかこの日は庄内産のものが多い?!
と、庄内の話題で、アルケッチャーノ の話をしてると、
「奥田くんね(笑)」 と、話し始めるよしむらさん!
ええー! “くん”付けで呼んじゃうなんて(笑)
日本酒もどんどん行きます。
一合徳利なので、3人で飲んでいるとスグに空いてしまうけど、たくさん種類を飲んでみたくて。
やっぱり、関東と違うラインナップなんだよなぁ♪
川亀 山廃純米 H18BY 開春 「西田」 生もと純米
川亀は愛媛のお酒、乳酸っぽい甘さと、キレの良さが。
開春は「山口」は呑んだ事があるけど、この「西田」との違いって何?!なんて言ってたら、
「山口」は杜氏の名前、「西田」はお米の産地の名前って教えてもらいました~。
さてさて。
おつまみメニューを見てた時に、友達が「これは食べとかなあかんかも。」 と言っていたのが、
琵琶湖産 ビワマス塩焼き 。
もう1人の友達も、メニューを見ながら、
「よしむらさん、ちょ・・・と、これ、値段おかしくない?! 安すぎん?!(笑)」
と、書いてあるのは480円。
勉強不足ながら、その価値と値段を、最初理解していなかった・・・が、しかし。
食べたら・・・納得(>_<)!!
こりゃ、確かに高級魚の味わい、しかも純粋な塩焼きでこんなに美味しいなんて。
あしが早いそうで、きっと関東では、なかなか食べられないだろうな・・・貴重な一切れでした!
「よしむらさんといったら、名物はコレだよ」 と友達から言われらけど、その前から目をつけていたのは
長崎産 特上 生穴子白焼き 。
ややーー!これは香りも見た目もすばらしい。
そして、食べたら、もーーーっとすばらしい!!
なんて柔らかいだろう。。クチの中でとろける~。さすが名物!
そしてそして、いよいよ、期待大!の料理が!
最初 「庄内の食材がいっぱいあるね」と言っていたけど、その中でもコレは自分が知ってる限りでは、
伊奈中央の蕎麦屋さんの裏メニューくらいでしか見たことがなく、
というか、普通の居酒屋にだって、ほとんど見かけることのない、その料理とは・・・。
庄内産 羽黒緬羊(ヒツジさん) 炭火焼 なのだ!!
くぅ・・・これも悶絶(>_<)!!
紅くて旨みギッリシな部分はもちろん、なんて上質な脂感だろう。
しかも、がっつり出されるワケじゃなく、ほどよいおつまみ的な量が嬉しい。
これは日本酒もガンガンすすむ。
鷹長 純米吟醸 山陰東郷 純米 H17BY
日置桜 鍛造にごり 会津娘 純米 「無為信」(むいしん)
・・・すすむ、ように見えるけど、また念を押すと、3人で一合だから、
ちょっと大きめのお猪口だと、すぐに無くなっちゃうんだなぁ~。
飲みっぷりが良いからか、よしむらさんが、こんなお酒を出してくれる。
仙亀 生酒 の、なんと 2000年出荷 !!
10年も前の出荷・・・、出荷するまで蔵に寝かせているであろうことも考えると、もっとそれ以上?!
そんなにも前の生酒が、まだこんなに美味しいなんて。
さすが神亀!
こんなのも出てきた(>_日置桜 生もと強力 の・・・
H16BY!
これが、まだ未開栓で眠っていたんですか!
というより 「あったの、すっかり忘れてたよ(笑)」 と、出してくれるよしむらさんに感謝(>_<)!!
お酒を飲み続ける我々に、お新香 や 玉葱 をタダ焼いただけのおつまみも。
玉葱が甘くて美味しい。
この後も、まだまだ続く。
目の前にある 鷹長 菩提もと や 奥能登の白菊 純米吟醸 「古酒」
こんな甕に入ってるのを見るのは初めて! 白菊のほうは H9BY だとか!
常きげん 山廃純米 魂の酒
農口杜氏が執筆した本の出版記念のボトルだそう。
それにしても、これらのお酒 (仙亀とH16BY日置は別) が一合で 600円~1000円 だなんて。。。
大阪、いいなぁ~。
料理だって、この質を考えたら、いつもの関東の感覚からすると、すごいCP。
お店は、いい時間になると、常連さんで満席。
みんなとっても楽しそう。
よしむらさん夫婦が、とっても気さくでホントに色々話してくれるのも嬉しいのだ♪
それに、ここで扱う食材のレベルの高さは、食べてみて、とっても実感!
まぢで庄内の羊はおいしかったなぁ・・・。
いや、石垣鯛も、式部なすも、ビワマスも、生穴子も!
お酒も、美味しいお燗好きな我々も満足できるし、冷たいお酒も揃っている。
一方、早い時間に来た常連のおじいちゃんは「菊姫ある?」 って、美味しそうに呑んでたな♪
これは、人気店というのも頷ける。
お店と人とが、イイ感じに繋がってるというか。
もちろん自分も、とっても楽しめてしまった。
笑顔がと~~~ってもステキな、お2人と、友達2人に感謝です♪
[酒と肴 よしむら]
大阪府大阪市北区天神橋1-12-22
06-6353-4460
18:00~23:00(L.O)
定休日:日曜
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飲めなかった方が、日本酒を美味しく感じていただけるようになると、
日本酒好きとしてはとてもうれしいです。
美穂さんは何度か東京にいらしていてお会いしていたりしますし、
蔵朱さんにはもうずいぶんと前からお世話になっております。
また是非とも、コメントをお待ちしております♪
日本酒をあまり飲めなかった私ですが、
最近、友人の影響でおいしいと感じるように
なりまして、東京以外でも飲んでおられるようで。
大阪では「よしむら」さん有名のようですね。
ほかに「燗の美穂」「蔵朱」「かむなび」おススメです。
仙台では「一心加減 燗」ここの店長の影響で
日本酒もええなぁと思うようになりました。
失礼しました。
みたいな意味でしょか、たぶん(笑)。
基本的に大阪弁ですが、
そんな激しいものでもなく穏やかな店内ですよ~♪
15倍くらいの値段・・・(汗)!!
そ、そんなに高いものなんですか~?!
びっくり。
なのにこの値段でこんなに美味しいなんて~~。
でもいい感じの店だね。
やっぱり店の中は逢坂弁がとびかってるのかな?
うなぎの白焼きが美味しそうだね。
ビワマスが本当にその値段なら相当安いと思うよ。
15倍くらいの値段ついてるのいろんな所でみかけるよ。
まぁ、塩焼きじゃないけど・・笑
でも、いい素材なら塩焼きではえるよね!
日本酒卍固めができたのも、ここ最近の話ですし。
タクシーでも良いですが、新大阪までってけっこう渋滞するので、
地下鉄だったら早くいける気がします。
米沢の緬羊もおいしそう~です!
昔と比べてお酒随分充実していますね。
最近は南森町近辺には縁がないですが、夜なら新大阪までタクシーで10分ちょっとだから久しぶりに行ってみたくなりました。
>羽黒緬羊
ここの羊、緬羊もなかなかおいしいですよ。
↓
http://www.umai.co.jp/~niku/lamb/jimon.html
頑張ってますよね!
少し前は、数店舗しか知らなかったですが、
今は行ってみたいお店がいっぱいです。
関西エリアの銘柄での新発見は
この日はなかったですが、
その奈良3つの銘柄も気になります♪
私も直前まで抜け出せるか分からなかったもので。
次は東京でしょうか?!
関西のお店が少しでも活性化すればいいと思っています
ところで今回関西エリアの蔵元さんの銘柄で何か発見がありましたか?
偉そうに書いていますが今日飲んだ奈良の3蔵の銘柄が思っていたよりいい感じだったからなのです(笑)
今回はご一緒できませんでしたが
次回は是非一献しましょうね。
酒蔵がぱんぱん、、、しかも、たっぱさんとこのは
物持ちが良さそうです!
最初、480円に、「お手頃なマスなんだな」と思ってましたが、
食べたら感動ものですね。
巨大化してるから、脂のノリっぷりも良いのでしょうか?!
生もと独特の甘酸っぱさの、甘い味わいが強いような、
そんな感じです。
ホントに素敵なお店でした♪
ナスのたたきが美味しそうです。今度やってみよう♪
久々にあちこちからお酒を買い込み、酒蔵がパンパン状態(苦笑)。
ちなみに、淡水の湖でトローリングをやる自分らには馴染みの魚で、こっちではサクラマス(中禅寺湖ではホンマス)と言います。厳密にはそれぞれ若干違うのですが、サクラマスの琵琶湖バージョンがビワマス。海に出て川に戻ってくるサクラマスもいますが、湖のは陸封型といって湖で大きくなります。乱暴に言うと、ヤマメの巨大化したヤツです。淡水魚にしては非常に旨いです。
このお店、死ぬまでに、是非一度行ってみたいです。
「乳酸っぽい甘さ」が興味深いですねぇ。
やっぱり時期的にも
美味しい魚ですもんね。
関東で食べる鱧と関西とでは味も違うのかなぁ?!
私生活でもアチコチ行ってますが(笑)。
某狂祖は本当に出張なのでしょうか?!
飲んでるシーン以外にblogでは情報が読み取れません(笑)
さすが、たくさん・・・モノ持ちが良いというか。。。
12日って、この前の?!
つい最近ですね・・そうか、それで。。。
注文の仕方、そいえば、たくさんと普通に注文するお店で飲んだ事がないですね。
馴染みのお店しか。
どんなんか見てみたいです~(笑)。
こういう出張いいですね!!
某狂祖も出張らしいですがね(笑)
実は・・ウチにもまだ冷蔵庫にあるのだ・。
12日に蔵朱行ってきた、22時くらいに入って、零時半ごろおいとました。
次に行くときはたっぷりの時間で行きたい・・。
が、注文の仕方が悪いとは言わなかったが・お知り合いになると、オイラの注文の仕方は意地が悪いらしい。
でも、まぁそれも勉強だ。
と、言ってさらりとながす。