半年に一回、恒例になっている出張先の一つが、福岡 天神 界隈。
いつも、この出張となると、
「いかに、美味しいところへ飲みにいけるか?!」 と考えてしまうワタシ。
いやいや、仕事は一生懸命にやります。
だから、一生懸命にこなした後の楽しみをください。
というワケで、今回は仕事が金曜日になったこともあり、帰る同僚を見送り、1人延泊。
こういう機会があれば、また現地の飲み友達と一緒に飲めるというのも嬉しいし。
前回の出張の時 は、独酌しずくに行ったのだけど、
今回向かったのは、友達が料理教室に通っているという 温坐 (おんざ)。
友達から聞いた話や、事前にちょっと調べてみたら、
「桜坂という場所で、懐石料理 香津木 (かつき) の料理長をされていた 香月康孝さんのお店」
ということで、もっと高級なイメージの店構えだと思ってた。
でも、ぜんぜん!
そんな堅苦しい雰囲気なんて無い入口。
とっても素朴な感じ。
そして 「満員御礼」 の張り紙も。
この日は、ちょうど温坐の近くで 博多祇園山笠 もやってるから、混んでるのかな。
入口はまるで一軒家みたいだけど、靴を脱いで上がってみると、奥に長い。
案内された場所は、一番奥のたくさん掘りごたつテーブルがある部屋。
淡~い光がいい感じ。
でも、ちょっとクーラーが効き過ぎて・・・さぶい(>_<)!
店員さんに下げてもらうように、お願いしてしまった。
メニューを眺めると、さすが本格的な和食屋さん。
500円~700円くらいのおつまみもあるけど、1000円~3000円くらいの、ちょっと高めな料理がメイン。
料理メニューのコメントを読んでいると、少し創作性もあるような。
この涼しげなお皿は、お通し。
無花果と冬瓜のゼリー寄せ に、散らしてある黒豆も、なかなか味のポイントになってる。
ちなみに、一品料理がとっても豊富だけど、お造りだけは要予約なんだとか。
おおー!とっても綺麗!
雲丹&イクラ だ~。 鰆 は皮を少し炙ってあるのかな。
肝はなんの魚のだろう?! 湯引き鱧 も、ひんやり美味しそう(>_<)。
と、たくさんの魚たちを、ウットリ眺めていたら・・・
おっと! 鱧の器に隠れて、まだ居た(笑)!
ちなみに、このお皿の中心に、山葵の隣に盛られている、茶色のモヤモヤしたものを指して、
ばくだいかい って言うんだよ、と友達。
バ、バクダイカイ?! 何すか、それ~~?!
「種をね、水に浸すとね、じゅわじゅわ~~って、このもやもやが出てきてね、もー面白いのよ~!」
と、説明を聞くものの、なんか想像できない~(笑)。
漢字で書くと 莫大海 。
種の中から出てくる “もやもや” が、まるで大きな海のように膨らむから、という由来らしい。
さてさて。
次はさっそく日本酒を。
メニューを見ると、産地と、本醸造か純米かが書かれている。
12種類くらいある中でも、本醸造が多いのかな?!
そして、温めるのはチョット厳しいラインナップ。
そんな時はお店にあるお酒で楽しめば良いのだ。
最初に にごり酒 というお酒を。
ちょっとアルコールっぽさが立つけど、甘酒みたい~。
どろどろで、なんだか危険な香りがするよー(笑)、と友達。
つまみは、お造り以外は、食べてみたいものを注文。
「香月さんの料理は、お出汁が本当に美味しいよ~!」 ということで、お出汁系をいろいろ見ちゃう。
中でも、 温玉と生雲丹の旨出汁汁かけ は、美味しそう!食べてみたい!
・・・のだけど 2,530円 という値段が。。。 思わず、じーーーーっとメニューを眺めてしまう。
なんとなく 「目の錯覚じゃないよね?やっぱり2350円なんだよね?」・・・みたいな。
でも、滅多に食べられないんだから、頼んじゃえ!と友達と “えーい!” な気分で注文。
で、お皿が出てきてみて
「ちっさ!! (小さい)」 と、思わず声が漏れてしまった二人(汗)。
いや、ま、こんなものだよね。
でも、本当にお出汁が美味しい!
汁ものみたいな感覚で、ちびちび舐める。
メニューに “あるかもしれません” とコメントが書かれていて、
オチャメ心を感じてしまった 鯨の肉じゃが 。
“長崎や佐賀の郷土料理” とのこと。
やっぱり出汁が美味しいからか、肉じゃがも汁だくさん。
野菜の炊合せ も、汁だくさんだ♪
美味しさが体に染み渡る~。
ホントに、きっちり仕事している、というような味わい。
他にも、蒸し物や揚げ物など、いろんなメニューがあったのだけど、
中でも お味噌汁 のメニューが沢山なのに興味津々。
ぜったいに、ココのお味噌汁は、お酒のアテになるな・・・! と思いつつ、結局頼まなかったな(汗)。
にごり酒の次は、佐賀の地酒 能古見 だったり・・・
福岡の地酒 繁枡 あたりを繰り返し。
この 薩摩切子 も、またステキ。
終盤には、酒盗 莫來 がん漬け 沢かに すくがらす という塩辛5点盛りで、またチビチビ。
さてさて。
冷たいお酒だと、なかなかペースも上がらない自分。
まだ酔いの具合は余裕も余裕。
友達も、まだまだ余裕な感じ。
であれば。
「ハシゴして、あそこ行こう!行こう!」
と、祇園の山笠をチラっと見つつ、向かったのは。
やっぱり、前回も行った 独酌 しずく ♪
店長のテツさん、お久しぶりでーす!
混んでて入れないかな~?!と思ったら、
ちょうどカウンターのお客さんが一気にはけた直後だったみたい、良かったー!
そして、さっそく、
「お燗くださーーい(>_<)!!」 な自分。
あとあと、やっぱり 「美味しい鯖が食べたいです!!」
というと、一軒目で、そこそこ食べて来たのを分かってるテツさんが、
「じゃあ、泳ぎサバ でも出しましょうかね。」 と♪
そして。
も・ん・ぜ・つ 。
はぁーーー・・・しやわせです。
やっぱ、しずくの 五島列島の鯖 は最高にウマイ!
お燗と一緒に口の中にいれれば、さらに幸せ倍増。
と、冷酒をグラスでちょびっとずつ飲んでる友達を傍らに、どんどんお燗をお願いする自分。
「え?ペース早くなってます?!(汗)」
と言いつつ、大地 やら 玉川 などなど、盃が進んでしまうのでした~。
[温坐]
福岡県福岡市博多区祇園町1-18
092-262-1881
11:30~14:30(L.O) 17:30~22:30(L.O)
定休日:日曜
[独酌 しずく]
福岡市中央区春吉3-22-7-1 プロスペリタ天神Ⅰ1F-B
092-771-3002
18:00-3:00(OS2:00)
定休日:日曜
[しずくの以前の日記]
・2010/3/14 人生最高の鯖
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とくに、この山笠ウィークが大好き!
独特の雰囲気があるしね~!
そして、九州の青魚はやっぱ最高ったい!
香津木家と我家とは、3~4代前には親類だったんで。
帰りの空港で飲みながらつまんだ鯖ですら。
その中でも、しずくは最高です~。
時間あったら佐賀にも行きたかったです。
有明海の幸もまたうまいんですよね。
そんなの関係ないですね・・・・失礼しました。
こちらは大変でした。
五島列島の鯖は本当に美味しそうですね。
こちらでも、子供の頃から、鯖は”さしみ”焼き魚、煮付け・・・ですが。皆さん平気で刺身で食べますね。
関東では多分駄目な方が大部分でしょうか????
鯖は刺身が最も旨い(私には)と想います。
関鯖、関鯵もおいしいですよ!!!!!
ご主人は香月さん…字が違うけど、やっぱりその遠い親戚?
ということは、このお店のことも
ご存知だったんでしょか。
とっても天気が良かったです♪
でも昨日も今も、ホントに大変な雨だみたいで…
友達たちが心配です。
九州って、そうなのですよね、
鯖といったら普通に刺身なんですもんね。
関東は〆る場合がほとんどです。
友達って前回と一緒の友達かな?
次回は、しずくの奥様もガンガン飲めるようになってるといいねー。
親父の死後、ルーツ表を見て判ったのは、香月家が長崎から福岡に移ったということや、サンフランシスコだったか海外にも分派もいるということ。。
もしも、長崎出身ならば血がつながっているかも。
行きたい行きたい!!
先月はどうにも落ち着かなかったので、来月落ち着いていこうかと思います~
実はあまり、鯖は好きではないですが、本場の旨い刺身は食べたいですね。
関東圏では、〆鯖は当たり外れが多いですもんね。