3月くらいだったかなぁ。
三寒四温ならぬ、山燗四温 ってシリーズの4本の日本酒が出て、山陰の日本酒が好きな仲間の間で、ちょっとしたブームに。
「山」は 山陰 から。
「燗」で美味しいお酒を、
「四」つの酒蔵、日置桜 玉櫻 扶桑鶴 十旭日 で発信するから、
「温」めて感じてくださいね
って意味。
けど、この頃、なんだか忙しくて、かんっぜんに乗り遅れた…
気づいた4月頃にはもう売り切れ続出で、4本を揃えるのはムリ…
「4本が揃わないとヤーだもーん!」
という私は、飛鳥井四温 と勝手にネーミングして(笑)、とんび君のお酒を購入してホクホクしておりました。
とんび君だなんて気軽に呼んじゃってるけど😆、飛鳥井を醸している立派な杜氏さんで、私よりも若いんだもの!すごいなーって思う。
だから、とんび君のお酒はいつも応援したいのだ。
あ、ちなみに一緒に写ってるアテは、鮭のアラ100円でゲットしまして、塩麹に漬けて焼いただけ〜。
て感じで、最近は飛鳥井を楽しんでいたら、大分のじーじから連絡が。
「5月は、北海道のワイナリーでぶどう栽培の手伝いに行くから、神戸に寄ります」と。
大分のじーじは、いつも車ごとフェリーで旅をするので、よくいろいろ車に積んで、神戸に寄ってくれるのだ
(大分↔︎神戸 のフェリー・サンフラワーがあるからね。私たちも乗ったことある)
そして、いつも早朝!
朝の5時半ぐらいにウチのマンションに来てくれるので、いつもボサボサ頭にメガネ姿ですみません(笑)。
もちろん、一緒に起きる息子も、一緒に玄関へ!
久しぶりに、息子とじーじと一緒に写真撮影🎵
こうやってみると、ほんっと大きくなったねぇ〜。
初めて大分まで会いに行った8年前は、こ〜んなに小さかったんだよ〜。
あれ以来、本当のおじいちゃんみたいに、いつも美味しいものを送ってくれる。
この日は、また車にいっぱい詰め込んで、たっくさん持ってきてくれました!
鋳物ホーローのフライパン「バーミキュラ」、冷蔵庫のものを整理したかったからと、新じゃが、新玉ねぎ、卵、にんじん、豆腐などなど。
道の駅で買ってきてくれたという、私のオヤツに、息子のオヤツもたっぷり。
そして、お蕎麦屋さんなので、じーじが打った蕎麦もたっぷり。
こんなのも。
蕎麦のかえしに漬け込んだ卵とクリームチーズ。
クリームチーズがだーいぶかえし汁に溶け込んでる〜!
これがまた!
お燗に合う合う。
ちびちび、いただきます。
茹で筍 は、炊き込ご飯に。
ハムは、本当の(笑)、名古屋のじーじの贈り物。
おこわ2合でたっぷり炊いたんだけど、メンズが炊き込みご飯が大好きで。
気づいたら、私の分は小さいお茶碗いっぱい分だけしか残ってなかった(笑)。
さらに!!
北海道に到着してからも、素晴らしい海の幸が届きました😳😳😳!!
シャコ だぁ!!
ホタテ でっかっっっ!!
ホッキ貝 も、デカくてずっしり重〜い!!!
いや〜〜ん、もう、どうしましょーーー!!
嬉しすぎて、部屋中をスキップ&小躍り🎵
シャコは、この状態で食べるのは久しぶりだなぁ〜。
よく小さい頃に、父と南知多へ魚釣り行った時、マルハ食堂ってとこで、茹でシャコをカットするやり方から教えてもらったっけ。
殻を取るとだいぶちっちゃくなるんだけど^^; でもおいしい。
せっかくだから、また殻を湯でて、塩汁を作ってみる。
余すことなく使い切るのだ。
ホタテとホッキ貝は、念のために火を通してね、ってことだったので。
ホタテはグリルで浜焼き 。
ホッキ貝は酒蒸し に。
でも、ホッキ貝をこの形状で食べるのは初めてだぞ!!
いろいろ調べて、ウロと貝柱とか足を分解して、よーく水洗い。
内臓のウロは美味しくないって書かれてたけど、、、
ウロ、美味しいよ?
捨てるなんて、ちょーもったいない!
よく洗ったら、砂利も気にならない^^
しかも!
北海道から大分への帰り道にも寄ってくれて、今度は北海道のワインやジュースなどのお土産が、またいっぱい😳😳😳
行者ニンニク もいただいちゃったので、我が家の鉢植えに入れ替えました。
なんかナナメってる(笑)
種がうまく取れるといいなぁ。
そんなこんな、大分のじーじのお土産に大喜びしましたが、今回、鼻血ブー!!するほど嬉しかったのが・・・・
コレ!!!!!
きゃああああああ!
三燗四温 だぁぁぁぁぁぁ!!!
「乗り遅れた、って嘆いてたから…」って、じーじの家にあったのを、お土産に持ってきてくれたんだそう。
いやもう、お土産ってレベルではないです。
それに、諏訪泉 冨田 も 日置桜 糸白見 も、ちょー貴重なお酒ですよ…
もーー、じーじ〜、なんでいつも、こんなにこんなに良くしてくれるんですか〜〜😭
ほんっとに、ほんっとに、ありがとうございます!
大事に大事にいただきます!
また今年も、恩返しに大分のお蕎麦屋さんに行かなきゃなぁ😊
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まさに山々で、叫びたかったんですが、早朝だったので、グッと我慢しました(笑)
大分のじーじは、行きは敦賀港から小樽、帰りは函館からだったようです。
父が白川郷によく遊びに行くので、そのお土産で私も美濃白川ハムのことを知りました。
美味しいですよね〜。
ちなみに、我が家の炊飯器は3合炊きなので、それに具材たっぷり入れるとヤバイかなーと思って、炊き込みご飯の時はいつも2合で炊いてます。
まさか一晩で、ペロリと食べるとは。
そうとう美味しかったのでしょうね^^
すごいお土産の山々ですね。^^
朝駆けのうれしい訪問ですね。
大分のじーじは、この後、舞鶴から小樽に行かれたのでしょうか?
名古屋のジージのハム、一度いただいたことがあります、美濃のハムですね。
素朴な味でおいしいですね、両ジージのたけのこご飯、これは3合は炊かないと足りないでしょう。^^