まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

魚介いっぱいのブイヤベース @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎)

2024-05-31 20:41:16 | 日本酒を飲む @ 西日本

この日は 魚崎 へ。
予定よりちょっと早く着いちゃったので、お店の近くを少し散策。

真上に阪神高速神戸線が走る交差点にある 魚崎郷の碑

「魚崎郷」は、自称 “日本一の酒どころ” と謳っている 灘五郷 の一つ。
阪神淡路大震災で、多くの灘の蔵が潰れて無くなった跡地に多くのマンションが建ったらしいけど…
「灘五郷」という誇りは、やっぱりあるよね。


そのすぐ近くには、なんだか雰囲気の良い神社が。

魚崎八幡宮神社 っていうらしい。
中の木々が立派だなぁ。


と、てくてく散歩しながら向かったのは 松屋酒店 さん。

ただの酒屋さんではなく、角打ちをやってるので、お店に入るとすぐ目の前に立ち飲みカウンターがある。

でも、今回は(も)、角打ち目的ではないんです。

その奥にある 奥座敷 が最終目的地。

完全予約制で、その予約も超困難。
というのも、年に2回(2日)しか予約できないから。
しかも予約受付は電話のみなので、その日は電話回線争奪戦!

今回も、その争奪戦で予約を奪い取った方繋がりで、声をかけてもらいました^^。

角打ちとは違って、奥座敷は、店主さんのコース料理のみ。

店主さん、魚釣りがだーい好き!
よくご自分で釣られた魚も振舞ってくれるし、しかも 元フレンチのシェフ

基本は和洋折衷のコース料理だけど、ちょっと奮発して ブリ三昧コース とか すっぽんコース とか、ある程度はリクエストできるみたい。


お酒が、酒屋さん価格っていうのが嬉しい!



この日は8人なので、ワインを頼む場合は一本。

1人一杯入れても少し余るけど、飲兵衛の人が率先して飲みまーす。


日本酒を頼むときは、2合をみんなでシェアしてちょうどいい感じ。

香住鶴 は兵庫のお酒だからよく飲むけど、このラベルは初めて見る!


アルプス正宗 も初めて飲むかも。



お料理コースは、盛り合わせからスタート。
小エビのポッシェ 富山ホタルイカマリネ そして、和歌山県南端にある すさみ沖のケンケンかつおのタルタル

さすが、元フレンチシェフ。ポッシェっていうと、なんかかっこいい。
和食で言うと「旨煮」みたいな感じ?



すさみケンケンかつお、もっちもち!うまー!
1匹ずつ釣り上げられるケンケン漁は、いわゆる 引き縄釣り
春に黒潮に乗って北上するカツオを、ケンケン漁で釣りあげるのは、紀伊半島の南端ならでは。


そして、バゲット!

神戸のパン屋さん、ケルンのバゲットなんだけど、松屋さんの料理はこれが必須。
基本がフレンチだから、ソースとかね、余すことなくバゲットにつけて平らげないと。


わお!白子だ〜!
天然真鯛の白子ベニエ

「ベニエ」って何?!って調べたら、ドーナツみたいな揚げ菓子
…え?お菓子?(笑)甘くないよ?


特選和牛 三角バラの赤ワイン煮込

三角バラは、いわゆる上カルビ。
しっかり煮込まれてるとはいえ、脂たっぷりな部位だから、このちびちび盛りがありがたい。

でね、煮込んだソースがまたおいしーのです。
ここでバゲット、大活躍!


そして、「牛には赤ワインだよねー!!」ってことで。

フランスはブルゴーニュの MAISON CHANZY メゾン シャンジー のワイン。
メルキュレ ル ボワ カシアン 2020。 
メゾン シャンジーのワインは、まだ日本には、ほとんど輸入されてない、らしい?


バゲットがそっこーなくなってしまったので、追いバゲット。

そして、再び日本酒へ。
神渡 春誂純米 は、さっきのアルプス正宗と同じく、長野県のお酒で春限定。

谷川岳 超辛純米 は尾瀬の清らかな仕込み水で造られているんだそう。



喜多屋 特別純米 春酒

福岡県オリジナルの酒米「夢一献」の新米で醸した本数限定の春酒。


メイン第一弾は ブイヤベース

わおー!!もりもり!
ホタテ、エビ、メバル、カサゴ、スズキ、ヒラメ、タイ って魚介盛りだくさん!

ブイヤベース、としてはちょっとスープが少ない気がするけど^^; 
魚介の出汁がいっぱい詰まった美味しいスープを、バゲットにし〜〜〜っかり浸して、余すことなくいただきます😋


メイン第二弾は 黒毛和牛のランプステーキ

お肉がおいし〜!
そして、ソースもおいし〜!
これもソースをバゲットで拭い取る…というか、もう拭き取る(笑)。

この日も、お腹も心も満腹で〜っす!

料理をするのは店主さんだけど、何気に女将さんもすごい良い方で、気遣いも素晴らしいんです。

相変わらず、いつも楽しませてくれる松屋さん、ありがとうございます。

そして幹事さん、電話予約してくれた方にも感謝です!


【松屋酒店】
兵庫県神戸市東灘区魚崎南町8丁目1−17
078-441-4820
日祝定休
角打ち 17:00~22:00
奥座敷はお昼の時間のみで要予約

【以前に行った日記】
2023/1/14 スッポンコース
2022/11/29 ぶり三昧
2022/6/21 フレンチも出てくる!
2022/1/31 初めまして

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2 コメント

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Unknown (庄助)
2024-06-01 08:42:57
ホタテ、エビ、メバル、カサゴ、スズキ、ヒラメ、タイ
いつもながら、6~8品のブイヤベースいいですね~
これだけで白ワイ意を一本飲めそうです。^^

メニューの上の、〇H、〇P、〇Vって何なんでしょう?
気になります。(笑

普通だとこれで15000円くらいかなって感じですけど、、、。

追加のパンとバターが有料になりました、パンもバターも値上がりしてますね。
返信する
■庄助さん (まき子)
2024-06-01 12:04:38
私も、ボードメニューのH,P,V ってなんだろう〜?
って後から気づいて思いました。
また7月に伺うので聞いてみます^^

具沢山のブイヤベース、ほんっとに贅沢ですよね〜。
出汁が濃厚なスープも美味しくて。

確かに普通のレストランで、このフレンチフルコースだと15,000円(しかもお酒なし?)くらいなのかもしれませんが、この日も渋沢さんの出番はありませんでしたヨ😳

ちなみに、追加のパン、バターは初めて行った2年前から同額で100円です。
でも、金額が変わらないってのは、頑張って抑えてるんでしょうね…

ほんっと、ここのところの値上げ、さらにガスも電気も値上がりするしで、この先どうなっちゃうんだろう?という感じです。
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