本田商店 さんで蔵見学をした後の、恒例行事になりつつあるのが お好み村 こめはち で蔵元さんとランチ♪
蔵人さんのイチオシのお店で、とても美味しい。そして、いつもすごーく混んでる。地元に人気のお店なんだろうな。
創業30年以上 の年季の入った店内には、有名人のサインもあったりする。
もちろん、本田商店さんが造る 龍力 もありますよ〜!
常温の本醸造なんだけど、これがこめはちの鉄板料理に合う!のだ!
地元の味には地酒、ですよね^^
最初に出ていたのは、姫路名物! ちゃんぽん焼き 。
「ちゃんぽん」は長崎だけではない!
沖縄にも「沖縄ちゃんぽん」があるし(ライスの上に野菜や肉をちゃんぽん炒めした卵とじがどーん!)、姫路の「姫路ちゃんぽん」と言ったら、焼きうどんと焼きそばがちゃんぽんされたもの。
このB級グルメが美味しいのです〜♪
牡蠣のバター醤油炒め は、添えてあるマヨネーズがツボ。
普通のマヨネーズじゃないんだよな〜、売ってるやつなのかな〜。
ネギ焼き に・・・
シーフードそば も。
みんなで鉄板囲んでいろんな話にも盛り上がる。
蔵ではやっぱり日本酒の話題ばかりだけど、こういう場所で、久しぶりに会うみんなと他愛のない会話をするのも楽しいのだ♪
本田商店の皆さま、ご馳走様でした、そして色々ありがとうございました!
【お好み村 こめはち】
兵庫県姫路市網干区大江島寺前町102
079-273-1882
http://komehachi.co.jp
【これまで行った日記】
2021.3.5 佐賀からの蔵元さんたちと
2018.3.28 はっしーたちと
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ランチタイムに行くと満席なことが多いらしく、蔵見学してランチピークを外した遅めにいつも行きます♪
ソース系のガッツリタイプなので、お燗でも飲みたいのですが、ここは我慢です(笑)。
お好み焼き、焼きそばなどソース系のがっつりタイプには、本醸造常温いいですね。^^