山梨へぶどう狩りに行った帰りは、恒例の 談合坂SA 野菜売り場 。
前はコリンキーを買ったっけ。
安くて質の良い野菜がたくさん売ってるからお気に入り。
この日は、たっぷり2掴みくらい入って100円!のモロヘイヤをゲット。
(他にも空心菜とか茗荷とかしし唐とか、〆て400円也)
何を作ろうかな~、と冷蔵庫に入れながら他の食材を見て思い出したのは、
さかな 幸でこの前食べた ネバネバトリオ和え物 。
ウチの冷蔵庫にも、ちょうど山芋が残っている。
プランターには、ちょうど食べごろのオクラが生えている。
それに、今日一緒に買ってきた茗荷なんかも入れてみよ~♪
と、思い立ったのは今朝。
太い茎だけ取り除いたモロヘイヤは、30秒くらい茹でて包丁で叩く。
朝採りオクラは、茹でずに生で。
山芋は適当に刻んで袋に入れて、棒で叩いてつぶす。
刻んだ茗荷も投入して。
あとは力いっぱい、グッチャグッチャグッチャグッチャ・・・・(←あまりおいしそうな音じゃないな)
アラ。出来上がったのはいいけど、量がけっこうあるのね。
・・・。
・・・。
・・・。
ってなワケで、お弁当、こんなんなっちゃいましたー。
下段全部、ネバネバトリオ・・・。
だってだって、今夜は外で飲むから夜のつまみは必要ないし、
明日まで取っておいたら、ネバネバ効用が落ちる気がして勿体無くて。
ま、自分のベントーなんて、こんなもんでイイさ。
あ、茄子の糠漬けも持ってきてたから、紫もあるし。
それにしても。
・・・あぁ、日本酒が欲しい。
前はコリンキーを買ったっけ。
安くて質の良い野菜がたくさん売ってるからお気に入り。
この日は、たっぷり2掴みくらい入って100円!のモロヘイヤをゲット。
(他にも空心菜とか茗荷とかしし唐とか、〆て400円也)
何を作ろうかな~、と冷蔵庫に入れながら他の食材を見て思い出したのは、
さかな 幸でこの前食べた ネバネバトリオ和え物 。
ウチの冷蔵庫にも、ちょうど山芋が残っている。
プランターには、ちょうど食べごろのオクラが生えている。
それに、今日一緒に買ってきた茗荷なんかも入れてみよ~♪
と、思い立ったのは今朝。
太い茎だけ取り除いたモロヘイヤは、30秒くらい茹でて包丁で叩く。
朝採りオクラは、茹でずに生で。
山芋は適当に刻んで袋に入れて、棒で叩いてつぶす。
刻んだ茗荷も投入して。
あとは力いっぱい、グッチャグッチャグッチャグッチャ・・・・(←あまりおいしそうな音じゃないな)
アラ。出来上がったのはいいけど、量がけっこうあるのね。
・・・。
・・・。
・・・。
ってなワケで、お弁当、こんなんなっちゃいましたー。
下段全部、ネバネバトリオ・・・。
だってだって、今夜は外で飲むから夜のつまみは必要ないし、
明日まで取っておいたら、ネバネバ効用が落ちる気がして勿体無くて。
ま、自分のベントーなんて、こんなもんでイイさ。
あ、茄子の糠漬けも持ってきてたから、紫もあるし。
それにしても。
・・・あぁ、日本酒が欲しい。
お箸じゃ食べられなかったので、給湯室にあるスプーンですくって食べてました(笑)。
お箸でつまんだら糸を引いて,その理由が正当なものかヤバイものか悩みつつ食べました。
でも,このお弁当の粘粘だと,お箸よりお弁当箱に口をつけて啜った方が食べやすそう。
まぁここまでネバネバさせないですが、
オクラの糠漬け
山芋きざんで醤油和え、糠漬けも。
あーそうか、他の部署だと、自分の机で糸引いてるのを見られると恥ずかしいですが、
今の私の部署って、4人しかいなくて、そんな心配もないのです。
・・・って「違う」ってそういう意味じゃないっすか(汗)。
あ~、その辺りで私の貧乏性が発覚!
このお店でのマグロ鍋は、アラが使われてたかどうかは分かりませんが
上品な味わい(薄出汁)だったから、やっぱしカツオ出汁とかかなぁ。
聞いとけばよかった(涙)!!
弁当にネバネバというよりドロドロは
とても、左から右には流せません?
もっとも私の場合、ねぎ間って言ったらしゃもだけど 笑
以前食べた事のあるまぐろの鍋は、
上湯とコンブと鶏がらの出汁を合わせたものに日本酒と泡盛を入れたものに、まぐろ(身もアラも)、八つ頭、人参が入ってた(結構前なのでうろ覚え)。
あさつきを乗せて食べたけど、美味しかったよ!
何処で食べたかも忘れてしまったが。
多分他にもいろいろあるよ!
今のウチにつまみを堪能しておかないと・・・意味深だねぇ!何かありそう。
でも、顔に出なきゃいいのでわ。。。
とかタマに思ってるあたり危険でしょうか。
アラは入ってなかったですね~。
まぐろ鍋って言ったら「ねぎま」じゃないっすか?!
納豆は臭うから、会社に持ってきちゃ迷惑だけど。
でも、お弁当のおかずって、けっこう酒のつまみばっかだったりする・・・かも。(汗)
今のウチにつまみを堪能しておかないと。。。
挙げ句はお茶と称して、PETボトル入り色付き米汁も♪ (笑)
まぐろ鍋って書いてあったから、てっきりアラとかも一緒なのかと・・・
shootさん、このブログに書いてる人達は五十歩百歩のような気も・・・まぁ私は仕事の時は呑みませんが 笑
・弁当のおかずが酒のツマミなこと
そして、お前自体が間違ってる!!(泣)
まぐろ鍋に日本酒・・・ホントに日本はなんて良い食べのものにお酒があるんでしょう。
いわゆる「ねぎ間鍋」ってヤツですね。
流石に朝から・・・ 笑
まぁ、それだけ美味いあてになってたのでしょう! 笑
まぐろ鍋ねぇ・・・絵が浮かぶ。ついでにマッキーがその前で笑ってる図も 笑
私も食べた事あるけど、マッキーが食べたのはどんな感じだったのか? たぶんその内記事になるのを楽しみに!
あ!あと茄子の糠漬けも持ってきてたので、
紫色もあったんだ。
いやー、それにしても川崎は魚が美味しかったです。
まぐろ鍋・・・。
「とりあえず全部詰めちゃえ弁当」でしょうか。
それとも
「弁当のおかずが酒のつまみ」でしょうか。
確かにししゃも弁当より随分華やかじゃん! 笑
お腹いっぱいになりそうだ。
今頃川崎あたりで日本酒に囲まれているんじゃないの?! 笑