まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

こんなとこにもブリュワリー?! @ GORDON BIERCH

2008-05-13 11:17:36 | アメリカの地ビール

映画とショッピングが楽しめる大きなモールが近くにあるので、よくそこへ行く。
モールのデカさも、さすがアメリカンサイズ、
一日じゃ到底まわりきれないので目的地を絞って行くワケだけど。

そこで初めてランチでも食べようということになり、レストランをフロアガイドで探していると
Brewery  って文字が目に飛び込んできた。

んん?! ブリュワリー?
・・・でも、まさかね。

さすがに、こんなショッピングセンター内に、マイクロブリュワリーがあるワケがないだろう。名前だけに違いない。
あるワケがない・・・あるワケが・・・・・・。



・・・あった。   うっそーん。


お店の名前は GORDON BIERCH Brewery Restaurant



カウンターには、タップ(生ビール)が何本も。

そして。
おお!あれは、ビールのタンク!!

ひゃ~~。マジであるよ~~。モール内でも、ビール造っちゃうんだ~~。

なんでも、GORDONさんとBIERCHさんが、西海岸にブリュワリーレストランを造ったのが最初で、
それが全米に展開されてるみたい。

本格マイクロブリュワリーのチェーン店 って感じかぁ。 こんなのまで展開されちゃう規模がやっぱスゴイ。


種類も本格的なビールがたくさん。



通常メニューは、ラガーから黒ビールまで4種類、そして季節限定ビールと、全部で5種類もある。

せっかくだから、季節限定ビールの MAIBOCK (マイボック) を!



で・・・マイボックってなぁに??


「オーダーしてから聞くな」って感じだけど、店員さんに聞いてみた。

ドイツスタイルの5月(ドイツ語でMAI)に飲まれる、BOCK(っていうラガーの種類) なんだとか。

冬の間から熟成させられて、おいしくなる5月に飲まれる から、そう呼ばれるようになったみたい。

下面発酵でアルコールが7%と高めだし、モルトの風味というか香りが強め。
そんでもって、発酵されてる感がた~っぷりの濁りっぷりで、濃厚だ~~。

うまーい!トロトロ系のも好きだけど、こんな味わいも好みにどんぴしゃ!


さてさて。
お料理は、軽めにサラダにしよう。体にも良い フムスサラダ がいいかな。。。

と、ボリューム少なめのを期待。

が。









ドドーーン!!!

どひえ~~~! こ・・・これが、サラダっすか!!

ちゃんとサラダメニューから選んだのに、このボリュームは、日本でいう「サラダ」の感覚では、もはや無い。

左ぎみに乗っかってるグリルサーモン、これでも10cmくらいの普通の一切れなのに
周りがデカ過ぎて 「ちょこん」 って感じに見えてしまう。

しかも、フムス(中央に乗ってる山のようなペースト) も、半端ない(笑)。


こちらで「サラダ」っていうのは、サイドメニュー扱いじゃなくて、
「ちゃんとアメリカ人1人分の適量」 になるボリュームになってることが多い。

今までの経験でお勉強もして、わかっちゃいたけど、それでも過去最高のボリュームだ。


美味しいマイボックのつまみに、ちょびちょび食べたてたら、
半分以上がドギーバッグになったのは、言うまでも無く・・・。


コメント (32)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まった~り プリンストン(P... | トップ | 日本酒ラベル と ハード系 »
最新の画像もっと見る

32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirorin)
2008-05-13 12:00:47
大きなお皿にチョコンと、彩と配置を考えて盛りつけられたお料理、食べたいでしょ?
こういう盛り付けを見て、「うわ~・・」と思う感性をなくさないまま帰国してね♪慣れって怖いから。
返信する
Unknown (tukui)
2008-05-13 12:13:43
メイン、要らない…感じ。。。

うちも大皿でド~ンっていうのが多いけど、
これには、全くかないませんねえ。
日本ではあんまり、フムス料理って見かけない気が…
(多国籍料理やさんに行かないこともあるけど)
返信する
■hirorin (まき子)
2008-05-13 12:17:05
外食で食べるときの状況は慣れてきた・・・というか学習してきたよ。。。
「サラダ」で10ドル以上のメニューは危険!!
食べきれないボリュームであることが分かってきた(笑)。

外ではこんなんだから、家の中ではちょびちょびやってるんだけど、
やっぱ美味しい刺身~~肝~~。。。が欲しいよ。。
返信する
ビール・・・ (itacha)
2008-05-13 12:19:27
ノンベジャポン~もビール飲めないと
アメリカでは生きていけないのかなぁ~
返信する
見た目 (煮酒)
2008-05-13 12:19:51
ドギーバッグの中身をざざっと皿に出したって感じですなぁ。
返信する
Unknown (酒飲みおやじ)
2008-05-13 12:32:05
痛風にならないようにね。
返信する
■itachaさん (まき子)
2008-05-13 13:02:18
実際ビールは美味しいのです。
「ごきゅごきゅ・プハー」なビールではなく、
「チビチビ・・・おつまみもチビチビ・・・」といきたいビールです。
でも、そのおつまみが、こんな感じで、ドーーン!(汗)
返信する
ラガービール (たく@酒遊倶楽部)
2008-05-13 13:05:24
ラガービール・・飲んでみたい。
一口でいいから(一口しか飲めないけれど)

日本でもあまりないですよね、ラガービール。
殆ど、ナマになっちゃって。

昔、まだ、バドワイザーがサントリー(ライセンス生産)から出てたころに、缶はラガーだったけれど、10Lの生樽は生だった(当たり前か)、あれはれなりに飲めた。

ビール工場見学に行くと飲めますよね、できたてビール。
返信する
■煮酒さん (まき子)
2008-05-13 13:06:35
ドギーバックをお願いすると、空のケースをもらって、
自分で詰めるわけですが、
一生懸命、見た目悪くならないように詰め替えました。。。
返信する
■酒飲みおやじさん (まき子)
2008-05-13 13:08:23
痛風って、どうやったら分かるんでしょう?
ホントに風が吹いても痛いくらいになったら分かるんでしょうか?!
健康診断もなにもないこの一年・・こ、こわいっっ!!
返信する

コメントを投稿

アメリカの地ビール」カテゴリの最新記事