映画とショッピングが楽しめる大きなモールが近くにあるので、よくそこへ行く。
モールのデカさも、さすがアメリカンサイズ、
一日じゃ到底まわりきれないので目的地を絞って行くワケだけど。
そこで初めてランチでも食べようということになり、レストランをフロアガイドで探していると
Brewery って文字が目に飛び込んできた。
んん?! ブリュワリー?
・・・でも、まさかね。
さすがに、こんなショッピングセンター内に、マイクロブリュワリーがあるワケがないだろう。名前だけに違いない。
あるワケがない・・・あるワケが・・・・・・。
・・・あった。 うっそーん。
お店の名前は GORDON BIERCH Brewery Restaurant
カウンターには、タップ(生ビール)が何本も。
そして。
おお!あれは、ビールのタンク!!
ひゃ~~。マジであるよ~~。モール内でも、ビール造っちゃうんだ~~。
なんでも、GORDONさんとBIERCHさんが、西海岸にブリュワリーレストランを造ったのが最初で、
それが全米に展開されてるみたい。
本格マイクロブリュワリーのチェーン店 って感じかぁ。 こんなのまで展開されちゃう規模がやっぱスゴイ。
種類も本格的なビールがたくさん。
通常メニューは、ラガーから黒ビールまで4種類、そして季節限定ビールと、全部で5種類もある。
せっかくだから、季節限定ビールの MAIBOCK (マイボック) を!
で・・・マイボックってなぁに??
「オーダーしてから聞くな」って感じだけど、店員さんに聞いてみた。
ドイツスタイルの5月(ドイツ語でMAI)に飲まれる、BOCK(っていうラガーの種類) なんだとか。
冬の間から熟成させられて、おいしくなる5月に飲まれる から、そう呼ばれるようになったみたい。
下面発酵でアルコールが7%と高めだし、モルトの風味というか香りが強め。
そんでもって、発酵されてる感がた~っぷりの濁りっぷりで、濃厚だ~~。
うまーい!トロトロ系のも好きだけど、こんな味わいも好みにどんぴしゃ!
さてさて。
お料理は、軽めにサラダにしよう。体にも良い フムスサラダ がいいかな。。。
と、ボリューム少なめのを期待。
が。
ドドーーン!!!
どひえ~~~! こ・・・これが、サラダっすか!!
ちゃんとサラダメニューから選んだのに、このボリュームは、日本でいう「サラダ」の感覚では、もはや無い。
左ぎみに乗っかってるグリルサーモン、これでも10cmくらいの普通の一切れなのに
周りがデカ過ぎて 「ちょこん」 って感じに見えてしまう。
しかも、フムス(中央に乗ってる山のようなペースト) も、半端ない(笑)。
こちらで「サラダ」っていうのは、サイドメニュー扱いじゃなくて、
「ちゃんとアメリカ人1人分の適量」 になるボリュームになってることが多い。
今までの経験でお勉強もして、わかっちゃいたけど、それでも過去最高のボリュームだ。
美味しいマイボックのつまみに、ちょびちょび食べたてたら、
半分以上がドギーバッグになったのは、言うまでも無く・・・。
こういう盛り付けを見て、「うわ~・・」と思う感性をなくさないまま帰国してね♪慣れって怖いから。
うちも大皿でド~ンっていうのが多いけど、
これには、全くかないませんねえ。
日本ではあんまり、フムス料理って見かけない気が…
(多国籍料理やさんに行かないこともあるけど)
「サラダ」で10ドル以上のメニューは危険!!
食べきれないボリュームであることが分かってきた(笑)。
外ではこんなんだから、家の中ではちょびちょびやってるんだけど、
やっぱ美味しい刺身~~肝~~。。。が欲しいよ。。
アメリカでは生きていけないのかなぁ~
「ごきゅごきゅ・プハー」なビールではなく、
「チビチビ・・・おつまみもチビチビ・・・」といきたいビールです。
でも、そのおつまみが、こんな感じで、ドーーン!(汗)
一口でいいから(一口しか飲めないけれど)
日本でもあまりないですよね、ラガービール。
殆ど、ナマになっちゃって。
昔、まだ、バドワイザーがサントリー(ライセンス生産)から出てたころに、缶はラガーだったけれど、10Lの生樽は生だった(当たり前か)、あれはれなりに飲めた。
ビール工場見学に行くと飲めますよね、できたてビール。
自分で詰めるわけですが、
一生懸命、見た目悪くならないように詰め替えました。。。
ホントに風が吹いても痛いくらいになったら分かるんでしょうか?!
健康診断もなにもないこの一年・・こ、こわいっっ!!