映画とショッピングが楽しめる大きなモールが近くにあるので、よくそこへ行く。
モールのデカさも、さすがアメリカンサイズ、
一日じゃ到底まわりきれないので目的地を絞って行くワケだけど。
そこで初めてランチでも食べようということになり、レストランをフロアガイドで探していると
Brewery って文字が目に飛び込んできた。
んん?! ブリュワリー?
・・・でも、まさかね。
さすがに、こんなショッピングセンター内に、マイクロブリュワリーがあるワケがないだろう。名前だけに違いない。
あるワケがない・・・あるワケが・・・・・・。
・・・あった。 うっそーん。
お店の名前は GORDON BIERCH Brewery Restaurant
カウンターには、タップ(生ビール)が何本も。
そして。
おお!あれは、ビールのタンク!!
ひゃ~~。マジであるよ~~。モール内でも、ビール造っちゃうんだ~~。
なんでも、GORDONさんとBIERCHさんが、西海岸にブリュワリーレストランを造ったのが最初で、
それが全米に展開されてるみたい。
本格マイクロブリュワリーのチェーン店 って感じかぁ。 こんなのまで展開されちゃう規模がやっぱスゴイ。
種類も本格的なビールがたくさん。
通常メニューは、ラガーから黒ビールまで4種類、そして季節限定ビールと、全部で5種類もある。
せっかくだから、季節限定ビールの MAIBOCK (マイボック) を!
で・・・マイボックってなぁに??
「オーダーしてから聞くな」って感じだけど、店員さんに聞いてみた。
ドイツスタイルの5月(ドイツ語でMAI)に飲まれる、BOCK(っていうラガーの種類) なんだとか。
冬の間から熟成させられて、おいしくなる5月に飲まれる から、そう呼ばれるようになったみたい。
下面発酵でアルコールが7%と高めだし、モルトの風味というか香りが強め。
そんでもって、発酵されてる感がた~っぷりの濁りっぷりで、濃厚だ~~。
うまーい!トロトロ系のも好きだけど、こんな味わいも好みにどんぴしゃ!
さてさて。
お料理は、軽めにサラダにしよう。体にも良い フムスサラダ がいいかな。。。
と、ボリューム少なめのを期待。
が。
ドドーーン!!!
どひえ~~~! こ・・・これが、サラダっすか!!
ちゃんとサラダメニューから選んだのに、このボリュームは、日本でいう「サラダ」の感覚では、もはや無い。
左ぎみに乗っかってるグリルサーモン、これでも10cmくらいの普通の一切れなのに
周りがデカ過ぎて 「ちょこん」 って感じに見えてしまう。
しかも、フムス(中央に乗ってる山のようなペースト) も、半端ない(笑)。
こちらで「サラダ」っていうのは、サイドメニュー扱いじゃなくて、
「ちゃんとアメリカ人1人分の適量」 になるボリュームになってることが多い。
今までの経験でお勉強もして、わかっちゃいたけど、それでも過去最高のボリュームだ。
美味しいマイボックのつまみに、ちょびちょび食べたてたら、
半分以上がドギーバッグになったのは、言うまでも無く・・・。
確かにバランスは取れますが、量が多すぎ~~。
府中市の中にある分倍河原って辺りにあるんです~。しかし・・・工場長が出てくるあたり、さすがですっ!!
一般人と別コースで一度見てみたいですよ~~。
どちらも、工場長が挨拶にこられて、いろいろ話を、それと工場見学も、一般人とは別コースで・・内部を見せてくれた(サントリーは)。
最後の飲み放題は弁当まででてきた。
舐めてみる・・・
人間ということだけは忘れたくありません(涙)。
修正してないですよ??
・・・って、あぁ~~もしかして、Benさんの書いてるチェコとピルスナーって
前の記事のことですか?!
書き直したかも~。
いつも酔っ払って校正してるから、過激に書いた部分を
修正したかもしれないですが、覚えてないです(笑)。
今のところ萎み中だから、もっとお肉つけないと(汗)。
私はやっぱ濃厚で色がついてるラガーが好きです♪
でも、Fromチェコだったとはびっくりです。
マイボック、飲んだ事あります??
なんかもう「ふわぁ~~」って感動ですね。
おせん・・・今日(もう昨日?)は、おせんドラマの曜日でしたか・・・。
あ”--絶対に見たくないです(涙)。
ちなみに、葉っぱだけのサラダでも
ドレッシングがけっこうコッテリ系が多くて
「やられたー」って思うことも多々あります(笑)。
なんか本格的で、やってみるのがちょっとコワイです(汗)。
それで「ピルスナーさえ」なのか??
ピルスナーも俺は好きだよ。
たぶんチェコのビールはいい状態で出されたらかなり美味い!
ん?・・・今記事読み直したけど、書き換えた?
何か不都合でも・・・?
(ドンキーのシーハーハーサラダ位の量??)
「マイボック」もビッグサイズだったのかにゃ?
(まきっコのお腹もビッグになれば・・ってメタボじゃなくて、「アメリカ仕込みのまきっコ2世」)
ついでに言うとチェコのピルスナーが今の日本の大手のお手本だよ。
生がほとんどになってるのは事実だよね。
加熱処理されてタンク熟成のものは少ないよね。
でも、ほとんどラガーだよ! 笑
地ビールが出てきてエール形もちらほら。
マイボックかぁ。5月のびーるなんて香るようです!
ドイツ語と英語なんてかなり違う響きに聞こえるけど、言葉の元は一緒、もしくはかなり近いのがわかるよね。
でも、英語がフランスやスペインやその他のヨーロッパの国の様な女性、男性に分かれた言葉じゃなくてまだ助かる! 笑
「おせん」ぶつぶつ突っ込みながらも見てるよ~。
またコメントすっ飛ばしちゃいました(汗)。
そーなんです、メイン要らないように作ってあるんじゃないかと。。。
みんなでつつくにしても、どぉーん!ってでかくて。
しかも日本だったら、店員さんもシェアできるように真ん中に置いてくれると思うんですが、
こちらでは「サラダの人はどっち?」って、1人1人に置いてくれます(笑)
お酒飲めないのに~~。
なぜだ?????
今度、聞いてみよっと。
せっかくだから、中で売ればいいのに~~。
(今は売ってるんでしょうかね?!)
こんなモールの中で作ってると、
「設備上、従業員が帰宅しないといけない時間でも
ビールタンクのメンテナンスとかで帰れなかったっらどうするんだろう?!」
とか、現実的なことを考えてしまいました。
とアメリカに来て初めて感動しました。
(もちろん他にも美味しいのが沢山あって、もっと感動しましたが)
ピルスナーですら美味しいんですもん・・・
そいえば、日本に居たときも、よく分倍河原のモルツの工場に行ってました。
タダで試飲できますし♪
http://www.vector.co.jp/soft/cmt/dos/home/se035576.html
晩ご飯にパスタを食べた。
(ちなみに4時過ぎにお粥も食べた)
なのにすでに2キロ以上体重減少。
う~こんな記事読んだらビールのみたく
なっちまった!!でもリカーショップは
すでにクローズ。。。
ストックもすでに4時のお粥とのんじゃた・・・
ビールのみたいや!!くそ!!
はぁぁあ~
ちなみに我が弟はたしか痛風になったか
なりかけたか、そんな感じだったはず。
聞いてみたら!
酒も牛肉も食わないのに!!ははは!!!
そっか。健康診断がないんだったら、舐めてみて酸っぱかったら尿酸値が高いとか…?
ホントに風が吹いても痛いくらいになったら分かるんでしょうか?!
健康診断もなにもないこの一年・・こ、こわいっっ!!
自分で詰めるわけですが、
一生懸命、見た目悪くならないように詰め替えました。。。
一口でいいから(一口しか飲めないけれど)
日本でもあまりないですよね、ラガービール。
殆ど、ナマになっちゃって。
昔、まだ、バドワイザーがサントリー(ライセンス生産)から出てたころに、缶はラガーだったけれど、10Lの生樽は生だった(当たり前か)、あれはれなりに飲めた。
ビール工場見学に行くと飲めますよね、できたてビール。
「ごきゅごきゅ・プハー」なビールではなく、
「チビチビ・・・おつまみもチビチビ・・・」といきたいビールです。
でも、そのおつまみが、こんな感じで、ドーーン!(汗)
アメリカでは生きていけないのかなぁ~
「サラダ」で10ドル以上のメニューは危険!!
食べきれないボリュームであることが分かってきた(笑)。
外ではこんなんだから、家の中ではちょびちょびやってるんだけど、
やっぱ美味しい刺身~~肝~~。。。が欲しいよ。。
うちも大皿でド~ンっていうのが多いけど、
これには、全くかないませんねえ。
日本ではあんまり、フムス料理って見かけない気が…
(多国籍料理やさんに行かないこともあるけど)
こういう盛り付けを見て、「うわ~・・」と思う感性をなくさないまま帰国してね♪慣れって怖いから。