まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

日本酒ラベル と ハード系

2008-05-15 03:43:38 | アメリカで日本酒


ひゃっほ~~!

エアメールで、こんなのが届きましたー!!







日本酒のラベル だけ なんだけど、嬉しいです~~!!

やっぱ、ラベルを見るのと見ないのとでは、嬉しさも違うなぁ!!!


 ■扶桑鶴 H19BY 純米高津川火入原酒
 
 ■山陰東郷 H19BY 山廃無濾過生原酒 玉栄60%
 
 ■鯉川 H19BY 純米吟醸 鉄人うすにごり
 
 ■日置桜 H18BY 純米玉栄60% 7号酵母

 ■いづみ橋 純米梅酒 山田十郎 

 ■睡龍 H19BY 純米無濾過生原酒


ぐるぐるのは、さすがに大変だろうから無いけれど、
それでも5種類のラベルが、こんなに綺麗にはがされて。

大変だっただろうに、本当にありがとうございます(>_<)!!



さてさて、今日のつまみは、これだ! 

 

いつものブルーチーズではなく ハード系チーズ!

ブルーチーズもいいけど ハードチーズも日本酒と合う美味しいのがあるよ!
って色々と教えてくれたのも、このラベルを送ってくれた友達なのだ。

オススメのものをメモって、いつものスーパーを物色すると、けっこうアルアル♪
熟成モノも、普通にアルアル♪

ペコリーノ・ロマーノ(左上) 100g=$3
  しょっぱ~~い!!これ、切りすぎたかも(汗)。
  塩をなめなめ日本酒を飲む、って感じだけど、やっぱチーズの風味がいいな。

グリュイエール 12ヵ月熟成 (左下)  100g=$2.5
  柔らかめだけど、コクがあってウマイ~。
  たまに「ジャリ」って何ともいえない結晶が、またタマランです。
  チーズフォンデュもいいけど、こういう食べ方のがラクでイイや(笑)

ゴーダ 36ヶ月熟成 (右上) 100g=$4
  色がいいっすね~~!3年も熟成されると、こんな色合いになるんだ!
  味も旨ウマ、熟成感たっぷり。幸せ~~。

パルミジャーノ・レッジャーノ 24ヶ月熟成 (右下) 100g=$4
  最低1年熟成、通常2年らしいから、これは通常ヴァージョンなのかな。
  上のほど塩っけはないけど、これも旨味が結晶みたいに固くなってて、うまいな~。



などと、また懲りずに、エクセルにメモメモ。



友達のおかげで、こんな風にチーズも、どんどん興味を持ちつつあって、本当に楽しい!
なにより、こんなに安く買えるのもビックリだ~。これだけ買って、18ドル(1800円くらい?)。。。


そんな師匠でもある友達の、元気で飲んでそうな姿も思い浮かべながら、チーズとお酒を味わおう。
合わせて今夜は、どのラベルを眺めようかなぁ~~。


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46 コメント

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Unknown (酒恋倭人)
2008-05-15 05:49:31
毎度です!
このラベルって、前回の命の水の?????
いろんなラベルがあって、楽しいですね。
東郷って、飲んだことないからわからないけど
ラベルから想像すると「爽やかで、芯が太い」て
感じがしますね。
ハード系チーズ、今度試してみます!!
「フォ~」!!あ、これは、ハードゲイ!ですね。
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■酒恋倭人さん (まき子)
2008-05-15 06:53:45
いっ・・・命の水・・・はあくまで命のみずであって・・・
もごもご(汗)

何の事でしょう?!

東郷は本当に美味しいです!鳥取の地酒なんですが、
お燗で飲むとなんとも言えない優しさに包まれますよ♪
ハード系でハードゲイも思い浮かんだんですが、
そういえば最近消えつつありますよね(笑)。
これらのチーズ、日本酒に合う、って友達がセレクトしてくれたので
是非ともお試しください~~。
返信する
ラベルだけ(w) (たく@酒遊倶楽部)
2008-05-15 07:38:19
師匠も殺生なことを(ってオイラもか(爆))

東郷・・福羅酒造さん。
一昨日広島のとある居酒屋(指導中)で会いました。
野花梅・梅酒の梅津さんと・・。

福羅さん、面白い方でした。
土曜日に鳥取、日曜日に鳥取から帰り道に福羅酒造さんと、梅津酒造さんに寄って帰ります。
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■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2008-05-15 08:19:42
ほんとに師匠も試練を与えてくれます!!
(って、ラベルを送ってくれた友達~、たくさんは“知って”ますから、ジョーダンってことで)
うーでもホントにブルーチーズの塩酒粕漬けは
目に毒です(涙)。

鳥取は毎年行っているものの、山陰東郷を知ったのが最近で、
まだ酒蔵さんに行ったこともお会いしたこともなく・・・。
たくさんが「おもしろい」って言う福羅さんに、
是非ともお会いしたものですっ!!
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安い! (hirorin)
2008-05-15 08:51:43
そのチーズの値段!本当に安い!!
あんまり安いと食べすぎそう・・

ワインのラベルを飾っておくとお洒落~って思うけど、日本酒のラベルもカッコいいよねー
縮小コピーしてパウチしたらコースターがわりにならない?和風パーティの演出♪
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Unknown (itacha)
2008-05-15 09:34:37
チーズ好きには堪らん価格ですね!
チーズでラベルを楽しんだのね。。。
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Unknown (Cafebabe)
2008-05-15 09:50:22
ペコリーノ・ロマーノは,あの乳臭い味がちょっと苦手です.ミモレットも美味しいので試してみてください(そちらだと,かなり安いかも).なにしろ,あのWikipediaにも「日本酒との相性もよい」と書いてあるくらいです.
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羨ましい~! (りえぞ)
2008-05-15 10:03:38
 チーズ大好きなのに高いから、近所の三浦屋の
賞味期限間近ものを、何割引とかで細々と買って
るんです。「ふ、ふん、チーズに賞味期限なんて
ないわい」なんて強がりながら…。。なので、
豪快に楽しめて本当にうらやましい!!…あ、
でも命の水の消費も進みそうですね…
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■hirorin (まき子)
2008-05-15 10:09:39
この「日本らしい」ラベルいいよね!
来週、ウチで日本食ランチするから、このラベルたちを壁に貼るのだ♪
コースターにするなら、コピってこないと(汗)。
ちなみにマリオもくるよ(笑)。
「Atsukan」を語る予定。

チーズはね・・・ほんっとに塩っけがあったり、熟成感タップリで、
食べたくてもちょびっとずつしか要らないの!
チーズを沢山たべようと思ったら、2升は必要だ・・・。
でもそんなことしたら、命の水が一晩で2本も無くなってしまう(涙)。。。
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■itachaさん (まき子)
2008-05-15 10:17:01
3年熟成のゴーダですら、日本円にすると400円・・・ホントにびっくりな価格です。
でもユーロ高だし円高なのに、
なんでアメリカでこんなに安く食べられるのか「??」です。
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