ボーナス、出ましたからね。ほくほく。
がっつり欲しいものはないから、お酒だけ買って、後は貯金だ。
でも、日本酒くらいは、がっつりいきたい。
ってたって、合計17000円だから、やっすいもんだ。
■群馬泉 純米吟醸生 淡緑 15BY
2年半前に、新潟の酒屋さんとこに来たこのお酒。
「生臭さがなくなって安定するまで」じっくり寝かせてくれたらしい。
「しっかりお燗にしても、生酒を燗したときに出る“もわっ”とした
鼻につく臭いもない上に
締まり、滑り、切れ、どれを取っても申し分のない味わい。」
だって。
まだ飲んでないけど、こりゃ楽しみ。
■竹鶴 雄町純米 H14BY
今時、H14BYを飲んでいる人は少ないかもしれない。。。
酒屋さんに聞いてみたら、まだあった!というから嬉しい。
■生もとのどぶ H17BY 仕込み20号 +11
仲志満で飲んで、「一番好みかも!!」と思ったどぶ。
今回のも甘味が良いかんじ。
■日置桜 純米吟醸 伝承強力 H16BY
■日置桜 純米 復刻ラベル 山田錦 H13BY
この2本も「ラスト攻撃」にやられ・・・
ぐぐっとガマンして、この2本。
開けたてで飲んでみたのはこの2本。
やっぱり、まだ「つるん」とした味わい、一週間もすれば飲み始められるかな。
楽しみ♪
■旭若松 H14BY 純米 無濾過火入原酒
ここの酒蔵さんは、松浦当主と奥さんの二人だけなんだとか?!
す・・・すごい。辨天娘の酒蔵さんみたい。
娘さんが、神亀専務のもとでの修行を終えて、今季から戻って3人で造るんだそう。
外で飲んだことはあったけど、
あの濃い~ぶどうみたいな味わいは結構好きだったりする。
これも、開けてから、どう変化するか、楽しみだ。
がっつり欲しいものはないから、お酒だけ買って、後は貯金だ。
でも、日本酒くらいは、がっつりいきたい。
ってたって、合計17000円だから、やっすいもんだ。
■群馬泉 純米吟醸生 淡緑 15BY
2年半前に、新潟の酒屋さんとこに来たこのお酒。
「生臭さがなくなって安定するまで」じっくり寝かせてくれたらしい。
「しっかりお燗にしても、生酒を燗したときに出る“もわっ”とした
鼻につく臭いもない上に
締まり、滑り、切れ、どれを取っても申し分のない味わい。」
だって。
まだ飲んでないけど、こりゃ楽しみ。
■竹鶴 雄町純米 H14BY
今時、H14BYを飲んでいる人は少ないかもしれない。。。
酒屋さんに聞いてみたら、まだあった!というから嬉しい。
■生もとのどぶ H17BY 仕込み20号 +11
仲志満で飲んで、「一番好みかも!!」と思ったどぶ。
今回のも甘味が良いかんじ。
■日置桜 純米吟醸 伝承強力 H16BY
■日置桜 純米 復刻ラベル 山田錦 H13BY
この2本も「ラスト攻撃」にやられ・・・
ぐぐっとガマンして、この2本。
開けたてで飲んでみたのはこの2本。
やっぱり、まだ「つるん」とした味わい、一週間もすれば飲み始められるかな。
楽しみ♪
■旭若松 H14BY 純米 無濾過火入原酒
ここの酒蔵さんは、松浦当主と奥さんの二人だけなんだとか?!
す・・・すごい。辨天娘の酒蔵さんみたい。
娘さんが、神亀専務のもとでの修行を終えて、今季から戻って3人で造るんだそう。
外で飲んだことはあったけど、
あの濃い~ぶどうみたいな味わいは結構好きだったりする。
これも、開けてから、どう変化するか、楽しみだ。
けどさ、、、、
船橋東武凄いな!!
品揃えも、おばさんも。
仕事中なのに、試飲で2合くらい飲んじゃったよ。
これからじっく~りじっく~りと温めていきます(笑)。
船橋東武、やっぱりスゴイんですね~。
私はまだ行ったことないのですよ。
一度行ってみた~~い!!
で、仕事中に2合って、酔わなくても結構匂いは醸しているもんですが
大丈夫でした?(笑)
1度目は初めて神亀の蔵にお邪魔した時、偶然お母さんと専務さんにご挨拶に見えてた。
ほんの少し話を聞いただけだが、「頑張ってほしいなぁ」って思ったよ。あのおかみさんが旦那さんと2人でやってるとは知らなかった・・普通のいいお母さんって感じだった。
2度目は真穂人のお米の田植えに参加させてもらった時。随分蔵の人ともうちとけていて、明るい真っ直ぐな感じのする方でしたね。
確か大学出たてで修行に来てたはずだから、今はきっとマッキーと同じぐらいの年なのでは・・
話が合うかもよ!
そんな風に応援したい気持ちではあるのに、まだ呑んだ事が無い、(ヤバイな)
何処かで呑まなければ・・・
いずれにせよ、これからが余計楽しみです!
もう自分と同い年くらいの方が頑張ってるんですもんね。。。
色々厳しい状況で頑張っている同年代を見ると、
自分も頑張らなきゃ!って思います。
娘さんが戻ってくる今期の造りも楽しみですね♪