今年の5月にオープンして、もう気づけば半年は過ぎた につまるくん 。
まだまだ、ちょいちょい、メニューを工夫したりいろいろ新しいことを仕掛けている。
そんな中、ちょい前から 日替わり煮込み を始めたらしい!
というより、以前から、いつもあるメニューと、女将のりーちゃんがその時々の仕入れを工夫して作る、その時にしかないメニューが混在してたわけで、そういうのを “日替わり” って謳うだけで、特別感出るよね〜😊
この日も、フッと空いた隙間時間に、ゴー!
につまるくんでは、りーちゃんオリジナルの 漬け込みハイボール がウリ。
・・・なのだけど、相変わらず、日本酒を頼んじゃうワタシ。
わお!5種類もあるのは珍しい!
まずは 来楽 いただきまーす。
メニューを見てると、ぜーんぶ食べたくなっちゃうのだけど、右下、あったあった🎵
「その他 日替わりの煮込みもあります。スタッフ または 黒板をご覧ください」
黒板…?
え!黒板もできたの?
でも、どこ?
と思ったら、真上にありました(笑)。
お店は小さいカウンターのみのお店なので、首を60°くらいあげないといけないのはご愛嬌。
今日の煮込みは 鱈のあらと蛤のコチュジャン煮込み 美味しそう!
カウンター中央にあるおっきなお鍋で、ぐつぐつ煮込まれてる
黒板には定食って書いてあるけど、単品もOK!
さらに、ハーフ盛りもしてくれまーす↓
大きな厚揚げも入ってる。
普通の鱈もいいけど、アラっていうのがいいねっ!
皮たっぷりハラミの部分とか大好き。
私も鱈のアラがスーパーで安売りされてる時はつい買っちゃうけど、コチュジャン煮には辿り着かなかった〜。
こういう味付けもいいなぁ。
いつも、りーちゃんの料理の発想は参考になります。
もう一品は、ランチメニューから。
ランチタイムのみ、お得な追加単品!
だし巻き玉子 、ずっと食べたかったんです〜〜。
すんごいふんわり。
見た目はこぢんまりしてるけど、けっこう食べ応えアリ。
夜メニュだと380円だけど、これが280円!ちょーCPいい。
お酒も、仙禽 あかとんぼ を追加。
お昼はやっぱり定食を食べられるお客さんが多いんだけど、そんな中で1人で飲んでても、居心地いい〜。
この日もゆったりまったり、スタッフちゃんとおしゃべりしたり。
いつもリラックスできる、貴重な空間だなぁ。
【につまるくん】
兵庫県神戸市中央区三宮町1-4-13
11:30〜22:00
日曜定休
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【前に行った日記】
・2023/11/22 玉ひもの八丁味噌スパイス
・2023/9/28 3歳からの幼馴染と
・2023/9/14 佐竹の濃い豆腐
・2023/8/6 夏のおでん
・2023/7/22 いわし丸干しの地中海風煮込み
・2023/6/22 豚ナンコツとドライトマトの豆豉煮込み
・2023/6/9 初めまして
庄助亭にも、鍋には鱈が活躍してますよね。
ほんと、鍋には万能魚です。
お弁当のだし巻き卵は超難易度高い!
アツアツ入れられないし、滲み出る出汁が他のおかずに浸っちゃったりするので、私は卵を使うなら、ゆで卵をそのままドーン!と突っ込みます。
幸い、息子もその食べ方がお好きなようで。
につまるくんでは、お燗を頼んだことがまだないです。
言えばやってくれると思うんだけど、カンスケがないから、コンロを一つ開けて小鍋にお湯を沸かして…ってことを考えると、そーとー暇な時じゃないと、頼みづらいですね(苦笑
ちなみに、につまるくんでは、いつも燗酒なしです。
ていうか、私も必ず燗酒ってわけではないんですよ〜(笑)
鱈アラ、蛤のコチュジャン煮込み おいしそうです。我が家も先日、タラ、タラアラ、豚バラのキムチ鍋にたっぷりコチュジャンとニンニクを入れて作りました。^^
ここのところ何回か姫のお弁当用に出し巻き作りましたが、弁当用だと出汁熟熟にはできないので、出汁熟熟熱々ので飲みたくなりました。^^
ほんとだ、燗酒じゃないんですね。
鱈のアラと蛤のコチュジャン煮込み、良いですね❗
だし巻き卵に至っては、価格破壊ともいえるCPですな❗
今回は燗酒無しなんですね(笑)❗