先日、稲刈り&収穫祭に伺った 諏訪酒造 さんのお酒が、ようやく 酒商熊澤 のお燗ラインナップに並びました〜!
はっしー店長と、この温度があーでもない、こーでもないってやるのがとっても楽しい♪
今入れているのは2種類。
どんな温度でも美味しい 満天星 と…
諏訪泉 純米酒 は 58℃!
この日は58℃がベスト!
…からの燗冷ましがまたうま~い。
美味しい温度を、いつもはっしー店長が突き詰めてくれる。
1ヶ月前、試飲として蔵元さんから頂いた四合瓶で、一緒に “実験” みたいに温度を変えて飲んだ時に「この温度がいいね!」と言ってた温度帯はあったのだけど、実際に一升瓶でやってみると、これがまた全然違う。
「ここまで温度上げると逆に水っぽくなっちゃうしー」
「この温度だとばらつきが出るんですよねー」
などなど、日々、はっしーが適温を探してくれていて、飲む側にとってもありがたい限り。
確かに、四合瓶と一升瓶とでは熟成の度合いが違うし、保存状態も常温放置なのかセラーなのかで違ってくるんだろうな。
なので、「今!熊澤で提供する場合の適温が58℃!」て感じです。
でもこれ、また口開けの一升瓶になると、変わるんだろうなー。
これからも楽しい適温探しの旅が続く。 ← とか言って飲みたいだけ?!(笑)
[ 酒商熊澤 ]
神戸市中央区北長狭通4-4-151F
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[ その他の日記 ]
2017/8/7 沖縄フェア
2017/5/23 日本ワインもお勉強
2017/4/27 バイト始めました
2017/3/4 一升瓶を持つ
2016 2/22 古酒とチーズ
2016/12/29 ママ飲み友と
2016/11/30 何年ぶりかのサシ飲み
2016/9/2 お世話になりすぎだろ…っていう…
2016/1/27 カウンター内デビュー
2016/12/21 「あいこしゃん!」
2015/11/17 神戸マラソンに参加した友達と
2015/7/3 関東からの親友とハシゴ酒
2015/6/25 子連れ酒友と再び
2015/5/27 神戸でまさか「まき子さん?」と言われるとは!
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2015/1/26 剣菱ジャック
2014/12/20 抱っこ紐の子連れ友達と!
2014/10/20 「熊澤ジャック」とは
2014/9/13 初めて来ました
旅してる内に一本開けてしまいそうだけど…笑
そるにしても、日によって違うんだ?へぇ〜。
やっぱ、開栓したてと最後の一合とじゃ
熟成感も違うじゃないですか♪
なーんて旅してたら、ほんとに一升すぐ空きそう(笑)
でも理科か調理の実験みたいで、おねがいしてみようかし楽しそうでうらやましい仕事です。(笑
今度おすすめをおねがいしてみようかしら。
私チョイスでよければ(笑)。
高いお酒は置いてないので、
料金的にも安心できると思います〜。
それにしても、温度のこだわりは1℃きざみなんですね?すごすぎる。
上の写真の「満点星」は、1℃や2℃では変わらないんですが
下の写真の「諏訪泉純米酒」は面白いくらいに変わりました。
温度もそうだし、同じ蔵のお米違いとか、
同じお米の蔵違いとかでも、
盛り上がりますね〜(笑)