まだ坊が小さいので、日が暮れる前に退散しなければならず “夜のお宮でWASHUバル” な雰囲気はまたもや楽しめなかったですが…
今年で3度目になる「Washu × Washu」に、また来ましたーー!
場所は神戸が誇る 生田神社 で 10月2週目の水曜16時 スタートっていうのも3年間変わらない。
前売り券で3,000円のチケットを払えば、いろ〜んな和酒が飲み放題♪
和酒=日本酒だけじゃなくて、日本のワインも、日本の焼酎も、日本の地ビールも。
場所柄、誰でも入れるスペースだから、チケットが無くても雰囲気は楽しめるし、フードなら購入OK!
初めて開催された年が、神戸に引っ越したばかりの頃だったけど、坊をベビーカーに入れて雰囲気だけ楽しみに行ったなぁ。
でも!今年は神戸の仲良し飲み友達も一緒なのだー!(もちろん坊も)
今年で3年目になるイベントだからか、早い時間に来てる人たちは要領を得ていて、まずは長テーブルの場所取りをしている模様。ランチョンマットみたいなので場所取りをしている人もいるゾ!す、すごい…
もう長テーブルはいっぱいのようなので、ちょっと大きめの灯篭の角っこに荷物を置きまして、まずは「飲もー!!」
こんな感じで蔵元さんがズラ〜り。
冷たいお酒系が多くて、ほとんどが氷につけている中、奥播磨はさすが♪ カンスケ完備!
水芭蕉 は2種類の泡を用意していたので「どっちが高いですか?」って聞いて、高い方(笑)の MIZUBASHO PURE をいただきました〜。「スパークリングワインと同じ造り方をしています!」とのこと(瓶内二次発酵)。うーん、こりゃ日本酒というよりワインだ。
あとあと調べたら、4合瓶で4,500円!ひえ〜〜〜!この場に持ってきたのも勝負に出た感じ?!
その隣にある 龍神丸 は友達が。
やっぱ友達と一緒だといいなーー!違うブースでお酒もらって、一口ずつ交換して飲んで…っていろんな種類が楽しめる。
日本酒もいいけど、せっかくなので、ワインやビールも!
…ってビールのブースに行こうと思ったら、ナニーーー!!この長蛇の列!!!
よくよく見ると、この列は COEDO 。
いや…COEDOは確かに美味しいけど、そのすぐ隣の ベアードビール だって美味しいよ?!この差は何?!なんでみんなCOEDOに並ぶの?!
なんて行列を横目に見ながら、私は ベアードビール が目的だもんねー!
以前、バイト先でベアードビールのイベントをやった時に来てくれた武田さん、その時に1回会っただけなのに、顔を見たら「おお!来てくれたんですね!」って覚えてくれてたー!こういうのが何より嬉しい☺️
お酒のアテに、美味しそうなフードのブースもいっぱい!
私は ハナキチルーム の 酒粕レバーペースト 。
友達は 地酒と酉 猿人 の 板前の鶏チャーシュー をそれぞれ購入。
ムスコはパン屋さんの メゾンムラタ に一直線!
「これがいい!!」と、一番シンプルな食パンご指名ですが…
酔いどれかーちゃんは「えー?こっちにしようよ〜」と、お酒のアテになりそうなレーズン入りのパンを勧めるも「ヤァだ!これがいい!」と意地でも食パン。はい…そうですか…
ご満悦(笑)。
でも!これ美味しい!ちょびっと坊からもらって食べたけど、バターがしっかり練りこんである感じで、とっても濃厚な食パン。
Washu×Washu前回までは、実はワインはスルーしていたのだけど、今はバイト先でワインについて勉強し始めたばかりということもあり、「国産ワインもちょっとお勉強!」とブースに行ってみたら…
おおお!個人的にホットなワイナリーさんがずら〜りー!!
高畑ワイナリー 丹波ワイン 中央葡萄酒(グレイス) スイス村ワイナリー(あずみアップル) まるき葡萄酒 。すごい!6コ中、5コも “このあたしが知ってるなんて” プチ感動。残る1つは「オリファン」。調べてみたら、日本酒の酒蔵「笹一酒造」さんとこで作られているワインだそう。
お店のPOPを描くべくたまに試飲させてもらっているのだけど、山形の高畠ワイン樽熟はけっこう好み♪
赤はちょうど食べていたレバーペーストにも合う〜。
ちょっと日が暮れてくると、恒例の蔵元PRタイム。
スピーカーは全エリアに行き渡るように設置してあるので、目の前に来なくても聞けるんだけど、やっぱ目の前で聞いてあげたくなっちゃう・・・
あと、今回もMCのお姉さん、頑張ってました。こういう役割って大変だろうなぁ…。
あーーしかし。
「夜のお宮」がこれから盛り上がる!!っていう夕暮れ時に、こちらはシンデレラタイム。
うぅ…しょうがないよね、今だけだもんね、いつか夜も飲みに行ける日が来るんだもんね。。。
でも今年は友達のおかげで、去年よりもだ〜いぶゆっくり飲めました!
ムスコの相手もいっぱいしてくれて、ありがとう〜〜〜!!
来年はもちょっと遅くまで居られるようになるかなー?!
ていうか、夕飯食べさせてから、連れて飲みにこればいいんじゃん?!
そうだ、そうしよう。そしたら夜の楽しい雰囲気をもっと味わえるかも。
…というわけで、是非ぜひ来年も開催してくださ〜い(笑)!
[ WASHU × WASHU ]
2016/10/18 子連れでも安心な雰囲気♪
2015/10/15 夜のお宮で
コエドももちろん美味しいんですけどね。
この日はベアード贔屓でした(笑)。
堂々と神社で(笑)!
まぁムスコを連れて行く場合は、
何かしら「エサ」でおとなしくさせてますね。。。
去年もこのパン屋さんのパンでおとなしくなってたので、
今年もそれに期待してビンゴでした。
あつしさんも高畠ワイン知っててびっくり!
バイトしてるお店でもいくつか扱ってますよ♪
たとえ、食パンでも、息子さんが興味を持ってくれたものがあってよかったですね。これでしばらく時間稼ぎ(飲むための)ができたんじゃないですか?
しかし、高畠ワインがそっちまで遠征しているとは、びっくり。高畠の甘口が、僕は全般的に大好きです。(←日本酒だけじゃなく、ワインも甘口派)
庄助さんのコメントで、さらに新たに知りました…
瓶内二次発酵って「シャンパーニュ」の特徴なんですね。
一概にスパークリングワインって言っても、色々あるんだなぁ。。。
ランチョンマットを置いてるのにはびっくりしましたよー!!(笑)
しかも、開場前から設置していたと思われます。
私たちも、灯篭に「一応何か物を置いていこう」って、席を外したんですが、戻ってきたら、やっぱり違う人たちに占領され…そうになったところを、なんとかキープ!みたいなことが2度ほどありました。
一発、ビンゴ。
値段もしっかりシャンパーニュ。
仕事のためのリサーチもしっかりされて、趣味と仕事が重なって幸せですね。
ランチョンマット、俺の席だってしっかり主張している感じでナイスアイデア。酒とかコップ置いておくだけだとどの席だったかわからなくなったり、ほかの人に占領されたりするので、今度やってみます。(笑