東京から仲良し先輩が神戸にきてくれたー!
同じ体育会系なノリなので、いつも楽しく飲んでたんだけど、神戸に引っ越してからはなかなか会えず…。
で、今回、大阪に出張するのに神戸空港使うってんで、三宮で一緒に飲むことに♪
イエーイ!んがしかーし!
16時から18時までって、ちょー中途半端な時間〜。(← ムスコの習い事終わってからだから = ムスコも一緒)
バイトしてる酒商熊澤なら15時から飲めるから…って思ってたら…はう!その日は定休日だ!
他のお店で気になってたところをいくつかピックアップして、先輩が先に入ってたお店は
魚 駅前 サンキタ総本店 。
以前は「神戸中央市場 駅前」だったのだけど、今年の四月に「魚 駅前 サンキタ総本店」としてリニューアルオープンしたらしい。
でも…メニューには「神戸中央市場 駅前 サンキタ店」。んんんー?!どれが正式名所なんだー?(笑)
ちなみに「駅前グループ」は神戸ではけっこう有名なお魚がウリのチェーン店で、あちこちにいろんな形態のお店がある。立ち飲み、海鮮丼、炭火わら焼き、寿司などなど。
「駅前」って名前の通り、ほんっと駅近くにあるけど安くて、仕事帰りのサラリーマンが気軽に行けるような感じ。
だけど、「安かろう悪かろう」ってお店とはちょっと違う。
「立ち呑みさしみ屋 駅前 元町北店」は、去年のゴーアラウンド にも出店したし!
お魚は神戸中央市場で大きくドーンと仕入れて、それを各店に分配してるから安く提供できるんだろうな〜。
ちなみに、駅前 サンキタ総本店 に来るのは初めて!
入ってすぐの1Fはカウンターがメインなのだけど、そこにある短冊に思わず食らいついてしまった!
十旭日 花垣 るみ子の酒 秋鹿 ですと?!
兵庫県のお酒なら 大黒正宗 とか 雪彦山 、仙介 などなど。
和歌山だけど、酒商熊澤でもいつも仕入れてる 紀伊国屋文左衛門 とかもあるし…なんか、すごいなー。
やっぱただの安い居酒屋チェーン店じゃな〜い。
この辺が常時置いてあるお酒なのかな…?
1Fはカウンター席だけど、2Fは広々としたテーブル席がメイン。
↑ はまだ16時だからガラガラだけど、17時になったら、ちょいちょいサラリーマンたちが増えて来る。
みなさま、お早いですのぉ〜。(自分を棚に上げて(笑))
メニューはほとんどが写真と一緒に掲載されてるから分かりやすいのだけど、一方で「ホントにこんな立派な見た目なの〜?」と思ってしまう私はイヤナヤツ?!
でもこれが…
マジですごい!
朝獲れ地魚 刺身盛り合わせ 1,280円。
ブリとカツオはかなり分厚いし、マグロは中とろ?!アワビまである〜 (トコブシ、ってサイズじゃないっすよね?)
いさき、タイ、ヒラメ、イカ、玉子などなど全部で10種類。
美味しいし、これで1,280円は、すっごい安い!めっちゃCPいいー!!
漁師の貝風呂 980円 も。
アサリにムール貝、ちょっと隠れてるけどけっこう大きなホタテと、大貝も3〜4個入ってるー!バイト先の店長が「今、大貝、めっちゃ高いねん。ホタテより高いで。」ってゆってたよなー。そして汁がねーもー…
お酒のアテになりますぅ〜〜〜うまいよぉ〜〜〜(嬉涙)。
ムスコが「お寿司食べたいー!いくら!サーモン!マグロ!」って言うので、お寿司も注文。
いくらなんて、こぼれ落ちるほど、こんもり〜。
マグロ赤身がなくてムスコしょんぼりしてたら(トロは苦手)、「寿司一人前、頼んじゃえよ。オメー(ムスコ)の好きなもん食っていいよ。残ったの俺が食うから」と。
さ、さすがですっ!
だって、多分、この後、大阪で本番の飲み会なのでは?(笑)
ということで、朝獲れ地魚にぎり盛り まで注文〜!写真なし〜!
そして約1時間半、めっちゃハイペースで飲む私たち。
「せっかくだから兵庫のお酒、飲むべ」って先輩が言うので、じゃあー・・・
仙介 雪彦山 大黒正宗 …ネタ切れで「同じやつくださ〜い」とかで、一体全体、何合飲んだのやら。
昔っから、先輩と飲むと、すぐにハイペースになるんだよなー。
同じペースで飲んでくれるから、私も遠慮しないでガンガン飲めると言うか(笑)。
わははー!って笑える話ししたり、懐かしい話ししたり、向こう(東京)のみんなの今の様子を聞いたり…神戸にいるんだけど、東京でいつも先輩と飲んでる空間になってて、すっごいストレス発散ー!
センパーイ、また神戸空港使ってくださいよー。
んで飲みに行きましょ〜!(笑)
【魚 駅前 サンキタ総本店】
兵庫県神戸市中央区北長狭通1-2-2
11:00〜25:00(ラストオーダー24:30)
年中無休
枝豆も先週あたりから路地物がたくさん出回り始めて、貝も充実してますね。
トコブシとアワビ近縁です。トコブシは7㎝くらいまでしか大きくならないのと、穴が隆起していないです。
駅前グループ、侮れません。
トコブシは(大きな声で言えませんが)、獲りに何度か言ったことあるので(笑)わかるのですが、刺し盛りに入っていたのは大きさ的に多分アワビ、でも飾りでアワビが乗ってたのはトコブシの殻でした。
ちなみに、ちゃんとアワビだったぜ~。
俺の話し方って
まき子の記事みたいか??(謎)
※大阪に着いたら
1件目が、あの店の3倍くらいお値段の張る和食店
2件目が、立ち飲みの串揚げや
3件目が、韓国料理店
ホテルについて、1人4次会
お疲れ様でしたw
どんだけ食ったんですかー(笑)!!
でも、ほんっと、先輩ナイスなお店チョイスでしたよ〜。
行ったことなかったから、どうかなー?って思ってたけど気になってはいたんですよね。
おかげでまた開拓できました♪
話し方、えー?「謎」ー?!(笑)
「どこの誰と行った」とか全然書いてないけど、
FBのコメントではhirorinはすぐに気づいたみたいですヨ(笑)。