ビールを注ぐ光景でよくあるのは
瓶からグラスへ注ぐとき、もしくは缶ビールからコップへ注ぐとき、
グラスを傾けて「どーもどーも」なんて言っている風景。
昔からよく飲み会の幹事をやらされていたり
まだまだ会社でも下っ端であるから
大勢で飲む場合は、最初にビールを注ぐ立場が多い。
そこで最近とても拘っているのが
美味しいビールの注ぎ方。
「正しいビールの注ぎ方」を調べてみると、
グラスを傾けて注ぎ始めるか、立てたまま最初に泡を作るか、の二通りあるらしい。
私は詳しいことは分からないけど
①サーバーがあるなら泡が作れるから最初は傾けて静かに注ぐ。
(参考:アサヒビール)
②缶や瓶からグラスに移すなら、グラスは立てた状態で注いで泡を作る。
(参考:サッポロビール、サントリー)
の二通りなのかなぁ、と思っている。
でも、注いであげようとすると、たいていはみんなグラスを傾ける。
逆に立てたままだと「気遣いのない女だな。」なんて思われちゃうかもしれない。
私が拘っているだけなので、拘らない人にはうんちくを垂れないのが一番かしら。
まぁ、どちらにしても一杯のビールを本当に美味しく注ごうとすると
時間がかかるだろう。
美味しいビールを飲みたければ、そういう店で飲めばいい訳で・・・。
今まで飲んだビールの中で、美味しすぎて衝撃をうけたのが
エーデルピルス(サッポロビール)。
泡までうまい。本当に美味しい。
何と表現したらいいのやら・・・
ボキャブラリーの少ない自分が悔しいが、あの品のある複雑な苦味はたまらない。
昔は缶があったらしいが、今は限られた店で出される生ビールのみ。
私はいつも佐賀のふるかわでいただく。
サッポロによると、都内でもいくつか飲めることころがあるようだ。
また飲みに行こうかな。
瓶からグラスへ注ぐとき、もしくは缶ビールからコップへ注ぐとき、
グラスを傾けて「どーもどーも」なんて言っている風景。
昔からよく飲み会の幹事をやらされていたり
まだまだ会社でも下っ端であるから
大勢で飲む場合は、最初にビールを注ぐ立場が多い。
そこで最近とても拘っているのが
美味しいビールの注ぎ方。
「正しいビールの注ぎ方」を調べてみると、
グラスを傾けて注ぎ始めるか、立てたまま最初に泡を作るか、の二通りあるらしい。
私は詳しいことは分からないけど
①サーバーがあるなら泡が作れるから最初は傾けて静かに注ぐ。
(参考:アサヒビール)
②缶や瓶からグラスに移すなら、グラスは立てた状態で注いで泡を作る。
(参考:サッポロビール、サントリー)
の二通りなのかなぁ、と思っている。
でも、注いであげようとすると、たいていはみんなグラスを傾ける。
逆に立てたままだと「気遣いのない女だな。」なんて思われちゃうかもしれない。
私が拘っているだけなので、拘らない人にはうんちくを垂れないのが一番かしら。
まぁ、どちらにしても一杯のビールを本当に美味しく注ごうとすると
時間がかかるだろう。
美味しいビールを飲みたければ、そういう店で飲めばいい訳で・・・。
今まで飲んだビールの中で、美味しすぎて衝撃をうけたのが
エーデルピルス(サッポロビール)。
泡までうまい。本当に美味しい。
何と表現したらいいのやら・・・
ボキャブラリーの少ない自分が悔しいが、あの品のある複雑な苦味はたまらない。
昔は缶があったらしいが、今は限られた店で出される生ビールのみ。
私はいつも佐賀のふるかわでいただく。
サッポロによると、都内でもいくつか飲めることころがあるようだ。
また飲みに行こうかな。
また、ぬるいビールを即席で冷やすために、会社の冷蔵庫には大きいままの氷を常時作っておいています。真ん中に缶を寝かせてくるくる回すと驚くほど早く冷えます。
エーデルピルスを飲ませてくれる店の《千葉》に掲載されているのは柏にある店ですね。世界中のビールを(本当か?)置いているとか。19時までに入店するとドリンク半額なのでたまに行きます。こんど飲んでみよう!
30センチ上空ですね。10センチくらいじゃ甘かったか!試してみます。
「大きい氷の真ん中に缶を寝かせてくるくる回す」というのは、コロコロ頃がして回すのではなく、同じ場所でクルクル回す、という感じなのでしょうか?
柏のお店は「コクリコ」というのですね。
それにしても、え・・・エーデルピルスが中ジョッキ550円?!
しかも時間限定でも半額?!?!
家の近くの池袋のお店は中ジョッキ800円なのに(涙)。
柏まで行くと交通費がかかっちゃうかな・・・。
氷の真ん中にそおっとビールを置いて、始めはゆっくり回します。かすかに缶が埋まる溝ができます。溝ができたらひたすらクルクル。あ~ら不思議。どんなにぬるいビールでも1分で冷えます。
コクリコの中ジョッキって、あそこグラスじゃなかったかな?
でもお得なんだね。ほっほっほ。久しぶりに明日行ってみようかな~。
http://r.gnavi.co.jp/g148600/menu1.htm
ここは一度しか行ったことがないですが、
かなりの好印象です。
料理もおいしかったし、
予算的にも、ひとりあたり3,000円ぐらいで済んだような記憶が。
http://hekomi.com/6th/restaurant/kura2.html
天狗舞が苦手でなかったら、ぜひともおすすめしたいお店です。
ビールを冷やすのに、そんな裏技があったのですね!
伊東家ですか?(笑)
ありがとうございます!私の家に大きな氷作っておかなきゃ。
>バァカさん
西新宿の天狗舞も「いつか行ってみたいお店リスト」に上がっています!
でも、そんなところにもエーデルピルスが?!
「東京にはほとんどない」と聞いていたけど、
やっぱりある所にはあるんですねー。
近々行ってみます。
このときは連れふたりは頼んでいたけど、
わたしはなぜか瓶ビールをチョイスしちゃったんで。。
東京にはほとんどないとなると、余計に悔しい。。
うー、、飲んでみたい。