家の近くにあって、お魚と燗酒が美味しい貴重なお店 おたふく さんに、出張日本酒BARや出張イベントで全国各地に飛んでいる岡山は西粟倉村の 酒うらら 店長リオさんが飲みにくる!個人的に!
ということで、夜の時間帯だけど相方がムスコを寝かしつけてくれるというので、久しぶりの “お一人様タイム 夜ヴァージョン” で、ご一緒することにー♪ お一人様タイムだけど一人じゃないし!
18時OPENに合わせて来たので、一番乗り〜。カウンターで「酒うらら」の店主りおさんと「お久しぶりです!」とご挨拶。ちなみに我々2人とも別の場所で『1人0次会』=ビールはすでに飲んで来ております(笑)。
メニューを見てると、どれもこれも食べたくなる〜!佐越牡蠣 まだあるんだ!
本日のネタケース も見せてもらいまーす!のどぐろ、金目鯛かぶと、鯛アラ、ガシラ、神戸牛、生ホワイトアスパラ、新筍、万願寺唐辛子、そら豆、佐越牡蠣にホタルイカ。特大ボタン海老 が、ほんっとにでっかーーーい!!
さてさて、最初のお酒は私も初めて飲む 竹泉ヌーボー 。ポンっと開けた瞬間「うわー!やばいかも!!!」って吹き出しそうだったけど、女将の手を上から私も抑えて、なんとか?セーフ。。。りおさんも私もお燗好きだけど、最初のいっぱいだし、これは冷たいので。
お通しがこれまた嬉しいちょびちょび盛り♪ 沖縄もずく、ウド(だったかな?!)のひたひた煮浸し、筍&牡蠣燻製、地鶏レバパテ…お通しから “ガンガン日本酒が進みます” 的な(笑)。
しょっぱなから「佐越牡蠣は食べたいですね」「うん、食べたい」とリオさんと意気投合していたら、おたふく店主の藤原さんが「どうやって食べます?1人1個ずつ?」とな。
おたふくさんの嬉しいところは、こうやって食べたい調理方法にも合わせてくれるとこなんだよなぁ。「あー生牡蠣も食べたいけど…」「カキフライも食べたい…」とゆっていたら、両方、1人1個ずつ出してくれました〜!ステキ〜!
薬味もたっぷり♪
蕎麦粉で揚げてある!うまーいうまーい!
気になっていた 特大ボタン海老 も一尾ずつ。まじでデカイ!!脚がちょー長い!!卵も頭のミソもたっぷり!!
この後、残った殻や脚を、さらに素揚げしておつまみとして出してくれました。ンモーこう言う“痒いところに手が届く”ようなサービス、素敵です。
帆立とタコとウドぬた 。飲兵衛ってなぜかぬた好きですよねー。小さい頃からアサリのぬたとか大好きだったもんな…。
ぶっとい 姫路蓮根の天ぷら に 新物生青海苔としらすナムル 。特大ボタン海老の残り物の素揚げもポリポリ旨い。
日本酒は2杯目からはお燗でガンガン行きまーす。
奥播磨 山廃 純米火入 は 兵庫夢錦 というお米で醸されているもの。手頃なお値段なのに美味しい。
秋鹿 生酛 無濾過 原酒 へのへのもへじ も安定の旨さ…シヤワセ…。
他にももっと飲んでいるはずだけど、会話にも盛り上がって写真撮るの忘れてる〜。飲兵衛な話も楽しいし、ムスコと相方の世話をしないで、カウンターでこうやって飲み仲間と肩を並べて過ごせるのって何だか久しぶりで、すんごい楽しい。。。
くぅ…やっぱシャバ(=夜の街)の空気は旨いぜ(涙)!!
なーんてことを言ったら、ムスコにも一晩面倒見てくれている相方にも申し訳ないかな…イヤイヤ飲兵衛母に自由時間をくれて感謝しておりますよ。
でも22時近くまで外で飲んだのはほんっとに久しぶり!いつも20時には寝かしつけてるから、そーっと家に入ろう。
…と思ったら。
まだ起きてやがった 寝かしつけてない…
「明日も休みだからちょっと夜更かし♪」とか言ってソファに寝っ転がってiPhoneでポケGOに夢中の相方に、一人でおもちゃを出し放題で遊んでいるムスコ…ヒッチャカメッチャカなリビング…ふ…
寝るまでのお片づけに時間がかかりましたとさ。(← どんなに飲んで帰ってきても片付けだけはきっちりしたいワタシ)
でもいいの!久しぶりに美味しいお店で美味しいお酒と料理とが楽しめて、おたふくの2人やリオさんともいっぱい話ができて!十分、充電できました〜。
ごちそうさまでした&ありがとうございます!
【お魚とお酒となごむ刻 おたふく】
神戸市中央区中山手通1-22-27 ドムズ北野2F
18時〜
不定休
【前回行った日記】
2018/1/9 昼蕎麦酒
2018/1/4 夜のお一人様タイムに
2017/9/18 諏訪酒造の蔵元さんを囲む幸せな会
2017/3/1 初めての訪問!
でも、寿司屋と違って緑が、入ると鮮やかだね!
こんな春の陽気だと、緑も映えるね! 笑
佐越牡蠣って有名なの?俺分からないや。
でも、牡蠣好きだー! 笑
しかし、甘々な父ちゃんだなー! 笑
それにしても暖かいですね。花粉症、大丈夫ですか?(笑)
東日本だと、やっぱ東北や北海道の牡蠣がよく出回ってますもんね。
西日本だと、兵庫(播磨)の佐越(さこし)って牡蠣で有名なんですよ〜。赤穂の牡蠣なら知ってますかね?!赤穂市に坂越があります。
>しかし、甘々な父ちゃんだなー!
いえ…ぐうたらとーちゃんです(笑)
おつまみ、いろいろで結構ボリュームです。ボタンエビの卵や味噌をおちょこで出してくれたり、殻や頭を素揚げにしてくれるのは飲んべえにはうれしいです。
>新物生青海苔としらすナムル
ポン酢はよくありますが、ごま油と塩でしたか?
相方とムスコじゃ好みが違うから食べたいものもなかなか食べられないので
しあわせなひと時でした~♪
青海苔としらす、こういう海のものは、もとからちょっと塩っ気があるから
ナムルにしても美味しいんだな~って思いました!
うちも、のりとしらすを混ぜ混ぜしたのはよくムスコのご飯のお供にも出すので、
ナムルもやってみよーう!
ダンナさんの子供を寝かし付けないところ、自分を見ているようだ・・・。子供を預けられると、だいたいそうなります。
帰ってくる前に寝てくれてないと、結局子供がまた「どこ行ってたの?!何してたの?!」ってコーフンして、寝かしつけが遅くなるんですよねー。
まぁでもこういう自由をくれることはありがたいと感謝しております。。。
なのに!子供が生まれる以前のように「終電に間に合えばいいや〜」みたいな感じではなく、やっぱり時間が気になってしまうサガ…昔と変わったなぁ、私…とつくづく思います(笑)。