まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

柿いっぱい! 柿の白和え & 柿プリン

2021-10-23 07:57:50 | 家飲み

2週間前、ムスコの誕生日のお祝いに、大分のジージがいっぱい果物を送ってくださいました!
おっきな梨と、おっきな柿、立派なぶどうもいっぱい!



野菜室の下段めいっぱい使って、ギリギリ収納ー!
冷蔵庫にいっぱい果物が入ってると、なんだか幸せ



毎日食べてるんだけど、やっぱり果物はだんだんと熟していくわけで。
ぶどうは早々と食べ、梨はまだ大丈夫。


問題は「柿」。

熟してくると、すごーく柔らかくなるから、皮を剥くのも難しくなる。
じゃあ、つまみにしよう!

てことで 柿の白和え
十旭日 ひやおろしと共に。
うまー!
砂糖なしで作ったけど、柿の自然な甘みだけで十分!
白ごまもたっぷり♪
良いお酒のアテになります〜〜。
(実は、白ごまがなーい!って黒ごまで一回作ったけど…黒ごまは合わないのね(笑))


もいっちょ。

柿プリン!!

知りませんでした、柿と牛乳でプリンが作れるのって。
「柿 レシピ」でWEB検索したら、いっぱい出てくる。

 牛乳のカルシウム と 柿のペクチン で、この2つを混ぜ合わすだけで固まるんだそう。
だから、牛乳は成分無調整で。

とは言っても、調べていると、プリン!ってかんじではなく、スムージのような仕上がりのよう。

なので、ちょっとゼラチン加えてみた。

仕上がりはこんな感じ。
うち、バーミックスしかないので、ミキサーほど繊維が細かく切れないのかな、やっぱりスムージーみたいな食感は残ってる。

でも、これがうまーい!
もちろん砂糖なんて加えてない、柿だけの自然な甘み。

こういう甘みなら、お酒のアテにもなる!
イメージ的には、お酒のアテとしてよく出てくるイチヂクみたいな甘み、という感じ。

でも、メンズは「もちょっと甘い方がいい」っていうので、メンズ用のは砂糖を加えてみるかなー。

メンズ → デザートだから甘い方がいい
私 → お酒のアテにするから甘くない方がいい

まぁーこんなことやってるから、料理も色々面倒なことになるんだな(笑)。
まぁーでも、それを楽しんでまーす。
(たまに愚痴も出るけど)


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2021-10-23 10:27:17
トリプル誕生日祝いですね。^^

超高額シャインマスカットに他3種のブドウ、ナシ、志波カキすごいお祝いです。
白和えに柿、いい感じのつまみですね。牛乳と柿知りませんでした、いつかやってみます。
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■庄助さん (まき子)
2021-10-23 17:28:39
大分のジージには、いつも誕生日に色々美味しいものをいただいて、本当に感謝です^^

熟々になった柿レシピを探していたら、牛乳と柿のプリンを見つけたのですよ〜。
レシピの中には砂糖を入れるのもあったんですが、私は無しでいいかな、と思いました。

それより、1〜2滴、醤油を垂らして遊んでみたりして(笑)。
まだピンときてないんですが、何かアレンジしたら、もっと良いお酒のアテという広がりがありそうです。
ブルーチーズとか、生ハムとか。
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