2週間前、ムスコの誕生日のお祝いに、大分のジージがいっぱい果物を送ってくださいました!
おっきな梨と、おっきな柿、立派なぶどうもいっぱい!
野菜室の下段めいっぱい使って、ギリギリ収納ー!
冷蔵庫にいっぱい果物が入ってると、なんだか幸せ
毎日食べてるんだけど、やっぱり果物はだんだんと熟していくわけで。
ぶどうは早々と食べ、梨はまだ大丈夫。
問題は「柿」。
熟してくると、すごーく柔らかくなるから、皮を剥くのも難しくなる。
じゃあ、つまみにしよう!
てことで 柿の白和え 。
十旭日 ひやおろしと共に。
うまー!
砂糖なしで作ったけど、柿の自然な甘みだけで十分!
白ごまもたっぷり♪
良いお酒のアテになります〜〜。
(実は、白ごまがなーい!って黒ごまで一回作ったけど…黒ごまは合わないのね(笑))
もいっちょ。
柿プリン!!
知りませんでした、柿と牛乳でプリンが作れるのって。
「柿 レシピ」でWEB検索したら、いっぱい出てくる。
牛乳のカルシウム と 柿のペクチン で、この2つを混ぜ合わすだけで固まるんだそう。
だから、牛乳は成分無調整で。
とは言っても、調べていると、プリン!ってかんじではなく、スムージのような仕上がりのよう。
なので、ちょっとゼラチン加えてみた。
仕上がりはこんな感じ。
うち、バーミックスしかないので、ミキサーほど繊維が細かく切れないのかな、やっぱりスムージーみたいな食感は残ってる。
でも、これがうまーい!
もちろん砂糖なんて加えてない、柿だけの自然な甘み。
こういう甘みなら、お酒のアテにもなる!
イメージ的には、お酒のアテとしてよく出てくるイチヂクみたいな甘み、という感じ。
でも、メンズは「もちょっと甘い方がいい」っていうので、メンズ用のは砂糖を加えてみるかなー。
メンズ → デザートだから甘い方がいい
私 → お酒のアテにするから甘くない方がいい
まぁーこんなことやってるから、料理も色々面倒なことになるんだな(笑)。
まぁーでも、それを楽しんでまーす。
(たまに愚痴も出るけど)
最新の画像[もっと見る]
超高額シャインマスカットに他3種のブドウ、ナシ、志波カキすごいお祝いです。
白和えに柿、いい感じのつまみですね。牛乳と柿知りませんでした、いつかやってみます。
熟々になった柿レシピを探していたら、牛乳と柿のプリンを見つけたのですよ〜。
レシピの中には砂糖を入れるのもあったんですが、私は無しでいいかな、と思いました。
それより、1〜2滴、醤油を垂らして遊んでみたりして(笑)。
まだピンときてないんですが、何かアレンジしたら、もっと良いお酒のアテという広がりがありそうです。
ブルーチーズとか、生ハムとか。