まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

卵の粕漬け

2007-06-16 13:08:23 | 日々思う事
トマトは順調。

実も生ってきた!!



まだ直径5mmくらいだけど。


一方、もう一種類の子は。



これ、つぼみ??
なんか実と形が似てる。
でも花はまだ咲いてないからつぼみなんだろうな~。
トマトに比べると、背丈も半分。
大丈夫なんだろうか・・・。


あ~。
またGreens日記になってる。。。


さて。
今日仕込んだ酒関係のものでも。



茹で玉子の酒粕漬け 。

先日のホームパーティ で、日本酒仲間が自家製のものを持ってきてて
「いいな~」と思ったので、まねして作ってみた。

粕も違うし、砂糖とみりんもテキトーに入れてみたので
果たしてどんな味になるのか。どきどき。

ちなみに一週間前には豆腐がすでに漬けてある。
2ヶ月くらいもつらしい。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花が咲く | トップ | Curl up Cafe »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
変わったねぇ (Ben)
2007-06-16 22:52:14
違う所来ちゃったのかと思った。 笑
女性らしい感じ!

これが実に似てるって?・・オクラとか?

卵の酒粕漬け、美味しそうだね!
家に買ってきた粕漬けを漬けた粕がある。3年ものらしい・・これに何をつけようか迷ってる。
何がいいと思う?・・無難に魚かなぁ
返信する
ヒントが簡単すぎたか?! (まき子)
2007-06-16 23:38:24
女性らしい・・・そおっすか!?(笑)
もともと、こういうインテリア系がすきなもので。

卵の粕漬け、先輩に聞いたら一ヶ月くらいは持つとか!
楽しみです~♪

それにしても粕漬けにした粕とは?!?!
うう~ん。
ソレ相応のものを漬けたいですよね。
というと、やっぱり魚ですかね。。。
返信する
Unknown (すー)
2007-06-17 21:09:36
実が甘くなるので、私の家ではトマトにお米のとぎ汁をあげています(お酒関係ではなく普通のだよ)
ちなみに、今日は甥っ子が来て庭のジャガイモ堀とほたる狩り(家から直ぐの田んぼ)
今日父にプレゼントしたお酒は1時間で無くなった(笑)
きゅうり?
返信する
とぎ汁ですか! (まき子)
2007-06-17 23:01:31
これはこれは!
またステキな情報をありがとうございます!!
そうかぁ、お米のとぎ汁というのもアリなんですね。
プランターが二つあるから、とぎ汁あげたのとあげないのとで、実験もしてみようかな(笑)。
ちなみに、もう一種類は、きゅうりではないのですよ~~。
返信する
えっ (Ben)
2007-06-17 23:29:38
オクラなの?!
オクラのぬかづけ?・・食べた事ないなぁ!
どんな味なんだろう?
興味津々!
私はまったくアドバイス出来ないけど(笑)、上手く育つよう祈ってるよ!!
返信する
アドバイスはおじいちゃんから (まき子)
2007-06-18 07:46:43
去年もおじいちゃんが作ってたから、
アドバイスはおじいちゃんからもらってます~。
でも・・・さすがにぬか漬けにはトマトくらいしか考えてませんでした。
本に「プランターでできる野菜」でオクラもあったので、
ちょっと挑戦!って感じです。
返信する
なんだぁ (Ben)
2007-06-18 09:51:10
ず~っと「ぬかづけに合いそうな野菜」って思ってたよ 笑!
返信する
やってみまっす! (まき子)
2007-06-18 10:56:54
オクラ、もちろんできたら、糠漬けもチャレンジしてみますよ~!!
返信する
うん (shoot)
2007-06-18 12:07:18
さわやか過ぎて、お前には似合わないブログになったな(笑)

そいえば、近いうちにまたこっち来るのか?
返信する
いいのが (まき子)
2007-06-18 12:33:11
さわやか過ぎですと?!
そんなー、もともとこうですってば。(殺される・・・)
せっかくGreenネタが多いから、
何か木っぽいのないかなーと思ってコレにしたんですっ!!
あとポイントは「会社で見てても、あまりバレないような、落ち着いた色使い」(笑)。
ワッショイだとハデ過ぎて、ものすっごーい小さいウィンドウにしてますもん。
返信する

コメントを投稿

日々思う事」カテゴリの最新記事