まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

木曽に来たらランチはここで @ 旗挙そば 源氏(木曽町)

2022-08-18 09:18:06 | 蕎麦屋巡り

今年の夏も 木曽駒ヶ岳 の別荘へ♪

夜は庭でBBQなのだけど、ランチはどうしようかーと思うも、息子と相方と私、行きたいとこが3人一致!

そのお店は別荘近くの 旗挙そば 源氏

国道沿いにある、なんてこたーないお蕎麦屋さんに見えるんだけど、これが大人気店!
店主さんが、この辺りでは超有名な「くるまや」の兄弟なんだとか。


お盆の期間中は予約ができないので、早めにランチタイム。
10:30オープンのところ、11:00に来たら座敷が空いてる♪


座敷の廊下には雑誌がいっぱい。


ちなみに、コロナ渦の間はずっと客席を半分くらいにしている。(テーブルに「予約席」の札が置かれてる)
座敷も、テーブルが横2つ並べられてるけど、使えるのは1グループのみ。

都会じゃ人気店なんてもうギュウギュウだけど、この辺りは高齢者が多いから、やっぱり神経質になってるんだろうな。


さて。
予約ができないということは、やっぱりまた「天付ざる or もり(冷)」が頼めない…
くぅーいつになったら、予約で食べられるのか…


とりあえず、中乗さん をお燗でお願い。

お酒を頼むと、自家製わさび味噌 をつけてくださいます♪
これがまたうまいのだ〜。


そばは、今回は 揚げ玉 が気になっておりまして。

でも、とろろも大好き。
うーん、たぬきそばにとろろ付けるか。
たぬきは冷と温、どっちにしようか。
でももりそばも食べたいしなー。

と悩んで、結局、とろろ芋付き もりそば揚げ玉 をトッピングで追加。


お蕎麦もきましたよ〜。


太めで黒い、これが木曽の蕎麦の特徴っていうのかな。
田舎っぽいこの味が好きなんだよなぁ。

そして、通常一人前は2枚っていうのも木曽ならでは。
その分、1枚が普通のそばより少なめになってるらしい。


そして、メンズたちが食べたいのは えび天そば(温)
初めてきた時からこのそばが大好きだもんね、君たち。
(天付きそばは予約が必要なのだけど、温かいえび天そばは予約なしでもOK)

んがしかーし。
「お盆なので、えびがないんです〜」

「!!!
 なんだとお!?!?!」

とメンズ2人、おおわらわ(笑)。
去年、お盆に来た時 は食べられたのにねぇ。。
今年は仕入れが難しかったのかしらん?

気を取り直してメンズが頼んだのは 卵とじそば

ボリュームすごっ!!
玉子の量が半端ない。

息子、これはさすがに完食は無理でした〜。
でも相方が「つゆがうめーんだよなー!」と息子の分も完食。


ちなみに、温かいそばを頼んでも、おつゆを入れた蕎麦猪口と蕎麦湯を出してくれるのはありがたい。

でも、蕎麦湯を飲まないメンズ…
勿体無いから私がいただくよー!


翌日
さてさて。
翌日もやっぱりここに来ちゃいました。

息子が頼んだコーラがレトロな瓶でなんかいい雰囲気(笑)。

この日は、メンズは 温かいたぬきそば
前日、私が頼んだ揚げ玉が気になっていたらしい。

「やっぱうめー!つゆがいいー!」と相方、またも大絶賛。

私もこの日は温かいそばにしたい気分。
初めてお店に来た時に食べた、父イチオシ 鳥南ばんそば をお願い。

これも、おつゆが美味しいのよ〜♪
鳥から出る出汁も相まって濃厚。


ああーそれにしても、予約しないと食べられない「天付きそば」を食べられるのはいつになることやら。

お会計の時に、「予約なしで食べられる「えび天そば(温)」と、予約ないと食べられない「天付きざる or もりそば」の何が違うのかを聞いてみた。

えびを、そのまま揚げる(温)か、開いて揚げる(冷)か、の違いだそう。
・・・まだなんとなく納得がいかない(笑)ので、やっぱりいつか絶対に食べるぞー!


【旗挙そば 源氏】
長野県木曽郡木曽町日義原野4398
0264-24-2600
10:30~16:00

【以前に行った日記】
・2021/8/22 ざるそば
2021/5/4  父オススメの鳥南ばんそば


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2022-08-18 15:11:21
ボリュームたっぷりの田舎蕎麦いいですね。

よく見るとちょっと不思議なメニューの値段です。
冷たい、温かいかけ・たぬき・山かけの価格差が、微妙な感じです。(温かい蕎麦にも蕎麦湯と汁がついているようなのに、、)
ざるともりが同じ値段というのもちょっと不思議。
メニュで結構楽しめました。(笑
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■庄助さん (まき子)
2022-08-18 20:39:35
>不思議なメニューの値段

ですよねー!!(笑)
私も「ンン?!」って突っ込みたいところいっぱいです。
温かい蕎麦の方が若干安めなのに、山かけは同じだなーとか。

めっちゃ美味しい〜!っていう蕎麦ではなく、なんかほっこりする、って味わいでやっぱりおつゆが美味しいです^^
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