今年の夏も 木曽駒ヶ岳 の別荘へ♪
夜は庭でBBQなのだけど、ランチはどうしようかーと思うも、息子と相方と私、行きたいとこが3人一致!
そのお店は別荘近くの 旗挙そば 源氏 。
国道沿いにある、なんてこたーないお蕎麦屋さんに見えるんだけど、これが大人気店!
店主さんが、この辺りでは超有名な「くるまや」の兄弟なんだとか。
お盆の期間中は予約ができないので、早めにランチタイム。
10:30オープンのところ、11:00に来たら座敷が空いてる♪
座敷の廊下には雑誌がいっぱい。
ちなみに、コロナ渦の間はずっと客席を半分くらいにしている。(テーブルに「予約席」の札が置かれてる)
座敷も、テーブルが横2つ並べられてるけど、使えるのは1グループのみ。
都会じゃ人気店なんてもうギュウギュウだけど、この辺りは高齢者が多いから、やっぱり神経質になってるんだろうな。
さて。
予約ができないということは、やっぱりまた「天付ざる or もり(冷)」が頼めない…
くぅーいつになったら、予約で食べられるのか…
とりあえず、中乗さん をお燗でお願い。
お酒を頼むと、自家製わさび味噌 をつけてくださいます♪
これがまたうまいのだ〜。
そばは、今回は 揚げ玉 が気になっておりまして。
でも、とろろも大好き。
うーん、たぬきそばにとろろ付けるか。
たぬきは冷と温、どっちにしようか。
でももりそばも食べたいしなー。
と悩んで、結局、とろろ芋付き もりそば に 揚げ玉 をトッピングで追加。
お蕎麦もきましたよ〜。
太めで黒い、これが木曽の蕎麦の特徴っていうのかな。
田舎っぽいこの味が好きなんだよなぁ。
そして、通常一人前は2枚っていうのも木曽ならでは。
その分、1枚が普通のそばより少なめになってるらしい。
そして、メンズたちが食べたいのは えび天そば(温) 。
初めてきた時からこのそばが大好きだもんね、君たち。
(天付きそばは予約が必要なのだけど、温かいえび天そばは予約なしでもOK)
んがしかーし。
「お盆なので、えびがないんです〜」
「!!!
なんだとお!?!?!」
とメンズ2人、おおわらわ(笑)。
去年、お盆に来た時 は食べられたのにねぇ。。
今年は仕入れが難しかったのかしらん?
気を取り直してメンズが頼んだのは 卵とじそば。
ボリュームすごっ!!
玉子の量が半端ない。
息子、これはさすがに完食は無理でした〜。
でも相方が「つゆがうめーんだよなー!」と息子の分も完食。
ちなみに、温かいそばを頼んでも、おつゆを入れた蕎麦猪口と蕎麦湯を出してくれるのはありがたい。
でも、蕎麦湯を飲まないメンズ…
勿体無いから私がいただくよー!
翌日
さてさて。
翌日もやっぱりここに来ちゃいました。
息子が頼んだコーラがレトロな瓶でなんかいい雰囲気(笑)。
この日は、メンズは 温かいたぬきそば 。
前日、私が頼んだ揚げ玉が気になっていたらしい。
「やっぱうめー!つゆがいいー!」と相方、またも大絶賛。
私もこの日は温かいそばにしたい気分。
初めてお店に来た時に食べた、父イチオシ 鳥南ばんそば をお願い。
これも、おつゆが美味しいのよ〜♪
鳥から出る出汁も相まって濃厚。
ああーそれにしても、予約しないと食べられない「天付きそば」を食べられるのはいつになることやら。
お会計の時に、「予約なしで食べられる「えび天そば(温)」と、予約ないと食べられない「天付きざる or もりそば」の何が違うのかを聞いてみた。
えびを、そのまま揚げる(温)か、開いて揚げる(冷)か、の違いだそう。
・・・まだなんとなく納得がいかない(笑)ので、やっぱりいつか絶対に食べるぞー!
【旗挙そば 源氏】
長野県木曽郡木曽町日義原野4398
0264-24-2600
10:30~16:00
【以前に行った日記】
・2021/8/22 ざるそば
・2021/5/4 父オススメの鳥南ばんそば
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よく見るとちょっと不思議なメニューの値段です。
冷たい、温かいかけ・たぬき・山かけの価格差が、微妙な感じです。(温かい蕎麦にも蕎麦湯と汁がついているようなのに、、)
ざるともりが同じ値段というのもちょっと不思議。
メニュで結構楽しめました。(笑
ですよねー!!(笑)
私も「ンン?!」って突っ込みたいところいっぱいです。
温かい蕎麦の方が若干安めなのに、山かけは同じだなーとか。
めっちゃ美味しい〜!っていう蕎麦ではなく、なんかほっこりする、って味わいでやっぱりおつゆが美味しいです^^