木曽駒ヶ岳 はさすが涼しい!
別荘のすぐ裏にある川からのひんやりした空気もあって、日中はもちろんエアコンなしでOK。
蚊もいな〜い♪
(蜂はいたけど…)
特にどこに行く予定もなく、家でゴロゴロ〜。
時々、
サッカーの練習〜。
そこらへんで虫探し〜。
(蟻しかいなーい、夜になると蛾が網戸にびっちりー)
テレビゲームに映画鑑賞〜。
食料買い出し〜。
宿題〜。
夏休みの宿題を頑張ってる坊。
机に向かうといつも「暑い!」と服を脱ぐ。
頭使うと、体が火照るらしい(笑)。
などなど、まったり。
私も夜のBBQの準備以外は、久しぶりにゆっくりできたかも。
でも、さすが高原。
朝晩は8月でも寒くなる。
特に台風が来ていて、曇りだったからかな。
長袖、長ズボンの服を持ってこなかった相方が、朝起きたら「寒い〜寒い〜」言うので、夏なのにホットカーペットを入れる始末。
するとわん子もそこでゴロりん。
あんたも寒かったのね。
さて、そんな涼しい高原だから、BBQも早めにスタート!
近くのスーパーで買ったお肉は、肉の脂が嫌いな息子のために、ローストビーフ用の牛肉。
薄切りにして焼肉用にして食べるという。
そして、ハラミが好きな相方用と、お酒のあてにちょっとツマみたい私用に豚タン。
2パックセットで安かったので。
もちろんそれだけではありません。
いつもアメリカ〜ンなお肉を買うサイトでWEB購入。
グラスフェッド リブロースステーキ 250g × 2パック に…
今回初めて買ってみたのが リブフィンガー 。
いわゆる 中落ちカルビ のことらしい。
結論から言うと、おいし〜い!
んだけど、筋を取るのと、そこに切り込みを入れるのが面倒だったかな…
安いお肉だから、その手間はしょうがないと言うことで。
ステーキは2枚買ったので、2日間のBBQで1日1枚ずつ。
1枚をパパと息子とで半分ずつ。
焼き方はパパ。
いい色じゃん!
BBQは私はビール、相方は「ほろよい」。
そして、今回初めて、息子は ノンアルサワーテイスト デビュー!
「うまーい!!」と満遍の笑み。
こういったお酒と食の組み合わせはありえんと思うのと、純米酒が好きな母としては、ちょっとフクザツ・・・
とか言いつつ、私も昔は「カクテルバー」飲んでたなぁ…って色々思い出しちゃった。
さて。
BBQでお肉を焼くテーブルは七輪が備え付けてあるんだけど、夜用のライトをつける電源があるので、炭は使わず、電気を使うホットプレートを真ん中にドーン。
炭の後片付けのことを考えると、こっちの方が楽で(笑)。
が!
その隣で、火おこし。
夜になると寒くなるから、暖を取るためです(笑)。
ここは炭を放置しても大丈夫なので〜。
お腹がいっぱいになってきたら、ちょっと運動。
サッカーにどハマりしているメンズだけど、パパは高校まで球児。
息子の投球フォームがまるでなってないので指導。
そして、暗くなったら暖をとりながら花火!
今年初の花火に興奮〜。
かぁーめぇーはぁーめぇー・・・はぁー!!!
火傷すんなや(笑)。
そして、こんなのも買わされました。
ひとだまくん。
パパも手伝ってくれて、火をつけたのだけど・・・
写真にすら映らないくらい、めっちゃしょぼっ(笑)。
でも、やっぱり外でBBQしながら色々遊ぶのって楽しいねー!
しかもこういう所では、後片付けも積極的にやってくれるメンズw。
さぁー次に来れるのはいつかな?!
また冬にくるか。
「おこたでみかんがいいんだよー」by 息子
--- おまけ ---
BBQの準備中に蜂に刺されて膨れ上がった手の甲は、5日目にしてようやく腫れも痒みも引きました。
刺された直後はさして痛みもなく腫れもなく、体調に変化もなかったのもあり、「蜂に刺されたらお酒ダメ」って全く思い浮かばなかった私…
刺された後のBBQでもガンガン飲んじゃってましたー。
だから腫れたのかな。
そして後日、フィールドワークをしている先輩に「蜂に刺された後は飲んじゃだめ!だめ、絶対。」と言われちゃいました(汗)。
良い子はマネしませんように。。。
良かったです、でも結構かかりましたね。
アルコールダメなんですか知りませんでした。
〉筋を取るのと、そこに切り込みを入れるのが面倒
そうなんですよね、コストコで昔2度買ったのですが、スジと脂肪を取るのが面倒なのと小さくなってしまうので、それなりに美味しいけれどその後買っていません。^^;
姫も花火大好きで、この夏4回やってます。
ジジババも楽しませてもらっています。^^
みんな、2回目に蜂に刺された時が大変だったと言うので、気をつけます。
でも、多分、私の記憶では、蜂に刺されたのは3回目。。。
そろそろやばいかも?!
花火、子供も大人も一緒に無邪気になれちゃいますよね♪