タイトルは「はじめての」なんて書いたけど、
白露垂珠を初めて飲むというワケではない。
日本酒が大好きな今の自分が作り上げられた原点の さくら と、
アメリカ生活にて初めてお会いできた日本酒の蔵元さん 竹の露酒造の相沢社長 と・・・
その2つを交える事ができて、そして蔵元を囲む会も、さくらにて実現!
相沢社長は、袴で正装して登場。
いいっすね~~、相変わらず、お似合いです♪
テーブルには、1人一つ “はくろすいしゅ” と書かれたお猪口が。
この会のために、さくらのお母ちゃんは、品川のお肉市場にも足を運んでくれたそう。
「んもーね、すんごい人でね、にくにくしかったわよ~~~(>_<)!!」
と、なんだかとっても苦労して手に入れてきてくれた牛が。
さくらでは、魚介類、無菌豚、宮崎地鶏なんかがメジャーだから、牛なんて珍し~い。
また後で調理して出してくれるそう♪
乾杯は 星あかり に、ロックアイスを入れてでかんぱーい!
お料理は 牛カルパッチョ に 魚介すり身の椎茸包み揚げ などなど・・・
お母ちゃんの手料理が、いっぱい!
純米大吟醸 美山錦 は、相沢社長自ら 「温めてください」 と。
冷たいのも味見で飲んでみたけど、お燗も、生なのにすっきり飲めて美味しい!
「次は、亀の尾 を飲み比べてみましょうか。」 と、出してくれたのが、またスゴイ。
これ、もう売っていないんだとか。
蔵にも5本しか残ってなくて、そのうちの一本を持ってきてくださった、その白露垂珠は、
純米大吟醸 亀の尾50% 16BY。
8年も寝ていたのに、そう思えないくらい。
まったくヒネた表情はみせず、古酒とも全然違う味わい、むしろ思いっきり現役でイケますっ。
枯れた(イイ意味で)味わいのお燗もいいけど、こういうお酒の柔らかいお燗もまたイイなぁ。
他にも、出羽の里 や 改良信交 や 出羽燦々などなど、
色々でてきてカウンターに鮮やかに並ぶ。
さて。
途中で、美味しい牛蒸しと、その肉汁をたっぷり吸った野菜鍋が出て来たのだけど、
すっかり写真に撮ることを忘れてしまった(汗)。
お刺身には きびなご が。
そして、最初に見せてくれた牛ステーキが、焼きあがりました~。
お肉好きの●岡さんが、超うれしそ~~(笑)。
さてさて。
たっくさんの白露垂珠が次々と空くワケだけど・・・
料理のレジュメやお酒のレジュメを用意するような、キチンとした雰囲気じゃなく、
「じゃあ、そろそろ、次のを行ってみましょうか~。」 とか
「●●ちゃん、ムリしないでビール飲んでてもイイのよ(お母ちゃんいわく)」 とか、
ゆる~い感じで、でも盛り上がるのが、さくらの良いところ(笑)。
しかも、さくらの、この日集まった常連さんは、
基本的に冷たいお酒で美味しいものを好んで飲む人が多いのに・・・
最初に冷たいのを飲んで 「これは冷たい方がうまいんじゃない」 なんて言ってても、
相沢社長のオススメでお燗で飲むと、
「これ、燗のがうめぇ~~!!」
なんて声がアチコチで上がるのが、また嬉しい♪
ほんと、温度で、年度で、こんなに色んな楽しみ方ができるのって、
日本酒ならでは、だなぁ~!!
そして、仕込み水もたっぷりと。
月山の麓 にある、竹の露酒造さんの地下300mの高圧水晶地帯層から引いているスゴイ水。
生水なのに無菌で、こんなに美味しいなんて・・・。
ゆる~い空間のさくらでは、特に〆も中〆もなく、適当に解散。
自分も、まだ沢山、メンバーが残る中、帰宅したけど、
最後は慶応大学の子たちまで来て、終電ギリギリくらいまで盛り上がったそうな(笑)。
でも、ホントに楽しく過ごせたのは、
相沢社長と、さくらの店長とお母ちゃんのおかげ。
お疲れ様でした! & ありがとうございました!
あぁ・・・さくらで、こうして楽しめるのは、あと何ヶ月なんだろうか・・・。
白露垂珠を初めて飲むというワケではない。
日本酒が大好きな今の自分が作り上げられた原点の さくら と、
アメリカ生活にて初めてお会いできた日本酒の蔵元さん 竹の露酒造の相沢社長 と・・・
その2つを交える事ができて、そして蔵元を囲む会も、さくらにて実現!
相沢社長は、袴で正装して登場。
いいっすね~~、相変わらず、お似合いです♪
テーブルには、1人一つ “はくろすいしゅ” と書かれたお猪口が。
この会のために、さくらのお母ちゃんは、品川のお肉市場にも足を運んでくれたそう。
「んもーね、すんごい人でね、にくにくしかったわよ~~~(>_<)!!」
と、なんだかとっても苦労して手に入れてきてくれた牛が。
さくらでは、魚介類、無菌豚、宮崎地鶏なんかがメジャーだから、牛なんて珍し~い。
また後で調理して出してくれるそう♪
乾杯は 星あかり に、ロックアイスを入れてでかんぱーい!
お料理は 牛カルパッチョ に 魚介すり身の椎茸包み揚げ などなど・・・
お母ちゃんの手料理が、いっぱい!
純米大吟醸 美山錦 は、相沢社長自ら 「温めてください」 と。
冷たいのも味見で飲んでみたけど、お燗も、生なのにすっきり飲めて美味しい!
「次は、亀の尾 を飲み比べてみましょうか。」 と、出してくれたのが、またスゴイ。
これ、もう売っていないんだとか。
蔵にも5本しか残ってなくて、そのうちの一本を持ってきてくださった、その白露垂珠は、
純米大吟醸 亀の尾50% 16BY。
8年も寝ていたのに、そう思えないくらい。
まったくヒネた表情はみせず、古酒とも全然違う味わい、むしろ思いっきり現役でイケますっ。
枯れた(イイ意味で)味わいのお燗もいいけど、こういうお酒の柔らかいお燗もまたイイなぁ。
他にも、出羽の里 や 改良信交 や 出羽燦々などなど、
色々でてきてカウンターに鮮やかに並ぶ。
さて。
途中で、美味しい牛蒸しと、その肉汁をたっぷり吸った野菜鍋が出て来たのだけど、
すっかり写真に撮ることを忘れてしまった(汗)。
お刺身には きびなご が。
そして、最初に見せてくれた牛ステーキが、焼きあがりました~。
お肉好きの●岡さんが、超うれしそ~~(笑)。
さてさて。
たっくさんの白露垂珠が次々と空くワケだけど・・・
料理のレジュメやお酒のレジュメを用意するような、キチンとした雰囲気じゃなく、
「じゃあ、そろそろ、次のを行ってみましょうか~。」 とか
「●●ちゃん、ムリしないでビール飲んでてもイイのよ(お母ちゃんいわく)」 とか、
ゆる~い感じで、でも盛り上がるのが、さくらの良いところ(笑)。
しかも、さくらの、この日集まった常連さんは、
基本的に冷たいお酒で美味しいものを好んで飲む人が多いのに・・・
最初に冷たいのを飲んで 「これは冷たい方がうまいんじゃない」 なんて言ってても、
相沢社長のオススメでお燗で飲むと、
「これ、燗のがうめぇ~~!!」
なんて声がアチコチで上がるのが、また嬉しい♪
ほんと、温度で、年度で、こんなに色んな楽しみ方ができるのって、
日本酒ならでは、だなぁ~!!
そして、仕込み水もたっぷりと。
月山の麓 にある、竹の露酒造さんの地下300mの高圧水晶地帯層から引いているスゴイ水。
生水なのに無菌で、こんなに美味しいなんて・・・。
ゆる~い空間のさくらでは、特に〆も中〆もなく、適当に解散。
自分も、まだ沢山、メンバーが残る中、帰宅したけど、
最後は慶応大学の子たちまで来て、終電ギリギリくらいまで盛り上がったそうな(笑)。
でも、ホントに楽しく過ごせたのは、
相沢社長と、さくらの店長とお母ちゃんのおかげ。
お疲れ様でした! & ありがとうございました!
あぁ・・・さくらで、こうして楽しめるのは、あと何ヶ月なんだろうか・・・。
こんなかみさん、羨ましいわ。
さくらDNAは、場所を変えても、どこまでも残るっ!
創作料理とか凝ったものじゃないけど、
普通に家庭料理として食べるものが美味しくて、
その味を求めていく常連さんもっぱい。
さくら・・・DNA、そうですねDNAかぁ!
そちらのお店はしめちゃうのですか?移転?
ぜひぜひ温度の違いも試してみてください!
普段飲み慣れてるお燗とは違い、
こういうのも、あるんだな~と思ってしまいます。
お店は・・・まだよく分からないのですけどネ・・・
もしかしたら、変わらず、ずっと、
もしかしたら、もうあと数ヶ月、
もしかしたら、形を変えて新たに?!
行きたかった~(>o<)
最近さくら行ってないけど、
また雲行き怪しいの??
今度話聞きに行かねば。。。
行きたかった~
最近さくら行ってないけど、
また雲行き怪しいの??
今度行って話し聞かねば。。。
つまみ充実していていいな~。
テーブルのカセットコンロは燗酒用?それとも鍋がでたのかな~?
白露垂珠知りませんでした。見つけたら飲んでみますね。
またやる時はぜひ!
今度一緒にさくらいこ~。
この前行った時は「えええ?!」な状況だったけど、
また変わってるかも・・・?!
なかなか雰囲気あってイイですよね。
ほそ~い通りにも、たくさん小さなお店があって。
でも、ずいぶん昔と雰囲気変わって、
今はお店の入れ替わりも激しいです。
不景気だからかなぁ・・・
でも、さすが蔵元さん、お燗にしても美味しいものは進んで温めてくれます♪
テーブルのコンロは、
写真は撮れなかったんですが、
文中にも記載した「牛蒸し用」でした~♪
(石井さんに聞きました~)
先週さくらに行ったとき、「近々、日本酒会があるよ~~」と聞いていたので、きっとまきこさんがレポートをUPしてくれるだろうと楽しみにしてました
白露垂珠。。。名前、覚えておきます。
てっきり冷酒向きのお酒なんだとばかりずっと思い込んでました。
普段冷酒を飲む方が燗でおいしさをわかってくれるのはうれしいですねー。
今度見つけたらお燗で飲んでみよう♪
お店の問題は結局どうにもできないのかしらね。
行ったことのない所だけど、残念だなぁ。
本当に寂しいものですよね!!
実はこちらでも1店 ここ最近一番お気に入りの素晴らしいお店があと数カ月で・・・(涙)
あまりにも突然だったのでショックです。
さくらさん同様 このままずっと・・・というのが一番なんでしょうけど
でも妥協しても他の場所で営業して欲しいものですね!!
決して閉店だけはして欲しく無いと思います。
(ホントなら毎週行きたいけど、さすがに相方が・・・)
せっかく相沢社長にさくらを紹介してからの縁なので、
是非とも出席したくて。
白露垂珠(はくろすいしゅ)を醸している竹の露酒造さんは、
山形は庄内で地元の土地を愛している酒蔵さんです。
さくらで今後も飲めると思うので、ぜひぜひ♪
温めても美味しいのに~、と思えど、
中には温めない方がイイのもあるので、
ハズレちゃったらゴメンナサイ(汗)。
さくらの今後はまだ分からないんですけどねー・・・
せっかく、今後も期待大でたっくさんの常連さんでもありお友達もいるんですが(涙)。
とは思えど、
自分がこんなに日本酒を好きになれて、
店長にもお母ちゃんにもお世話になったお店が無くなってしまうとなれば・・・
えーん、どうしよう~~(涙)。
さくらさん肉のイメージあまりないけど、此処のお酒には肉も合うのでって言うので出してるの?
普段はひや好きでも美味いものは美味いって言うのがいいね!