日本酒という世界にドンドンはまり込んでいた頃、そしてblogを書き始めてまだ間もない頃・・・。
思い出すと、すんごい懐かしい。
が!
そんな頃から、よく一緒に飲みに行ってた友達が、なんと東京を離れて熊本に行ってしまった。
私がアメリカから帰ってきてすぐのタイミングだったから、まさに“すれ違い”。
会う機会がないまま 「いってらっしゃ~~い(涙)」 状態で、さみしかったのだけど、
引越し手続きなどなどで、再び東京に来ているとなっ。
と、それを知った数十分後に、別の共通のblog友達から
「今夜初乃 にて、その人に会う予定だから、時間があったらぜひ!」 とお誘いが。
しかも、他にも集う仲間は、アメリカに居た頃から、ずーっと会いたかった人たちではないか。
そんなお誘いを受けたら・・・
行くいく!行きます!!行きまっせーー!!いざ 初乃 へ!!
仕事の都合で、一人、ちょっと遅れちゃった。
ガラガラっと引戸を開けて中を見ると、おお!懐かしいけど、変わらない、元気な顔を発見!!
お久しぶりです~~(>_<)!!
よかったー会えて~(涙)。 ホントにホントに・・・元気そうでなにより。
そして、はじめまして~~~!!
・・・なんだけど、blog上でずーっと繋がっていて、なんだか古くからお付き合いしていたかのような、
お父さん(と呼びたくなっちゃう)と、東京のとある酒屋さんの奥さま。
こんな出会いをさせてくれた幹事さん (と、ここでは表現させてくださーい) とも、
ちゃんと一緒に飲むのは “初めまして” なんですもんね。楽しみにしてました!!
まずは、ビールからスタート。
早くみんなに追いつくぞ。
それにしても、やっぱり器が素敵。ビール一つとっても、美味しく飲める、うすはりのグラス。
そうそう、前回は写真を撮り忘れてしまったのだけど、
初乃さんでは、チェイサーに、お水ではなく お湯 を入れて出してくれるのだ。
「冷たいお酒より温かいお酒の方が、体には負担をかけないんだよー。」
なんて言っておきながら、お水をチェイサーとして飲んでいた自分。
でも、そう言うんだったら、チェイサーだって温かいものを・・・
って、出されて気づいた。 「なるほど・・・ていうか、そうだよな、うんうん。」 って、至極納得。
器もまた素敵なのだ~。
さてさて。
今日の白和えは・・・ キウイ が入ってる~♪
前回の苺もびっくりしたけど、キウイも美味しい♪
相変わらず、研究してる。
イカの肝和え などなど、おつまみをチョビチョビ。お燗をグビグビ。
みんな美味しいモノと美味しいお酒好きだから、話はどんどんどんどん盛り上がる。
いーーっぱい色んな話が出たなぁ~。
と、そんな合間にも、
調理場から、すんごい良いニンニクの香りが。
その正体は・・・
サザエのチーズ焼き 。
大きなサザエだ!
なんと、この中には、蚕豆 も入っている。
意外な組み合わせと思いきや、これがチーズをサッパリさせてくれるような味わい。
さてさて。
頼んだものも尽きてきて、そろそろ終盤かなぁ~という頃合に。
幹事さんが 「これ、みんなに試して欲しいの~!」 と、とあるものがカバンから取り出し、
若女将に、
“茹でたジャガイモとかそんな単純なものでいいので用意できないでしょうか?” と。
すると、なんとまぁ!
ほくほくの 焼き筍 を用意してくれた初乃さん。
まだ小さいけど、良い香り・・ありがとうございます!
さてさて。
これは何の為に用意してもらったのかというと、コレ。
幹事さんが用意してくれたのは、ご本人の大オススメ(だけど宣伝しすぎちゃうとダメ?!)な
エクストラバージンオリーブオイル と 白トリュフのオリーブオイル(写真のもの) なのだ。
エクストラバージンオリーブオイルの方は、そのままお皿へ。
塩も何もつけなくても、これがうま~~い!!
なんて濃厚なんだろう・・・オリーブをそのまま食べてる感じ・・・?イヤチガウ。
もっともっと味わい深い。。。うまいっす。
さらに 「白トリュフオイル って??」 な我々に、
醤油にチロっとたらして出してくれたものを舐めてみて、これまたオドロキー(>_<)!!
まるで、醤油バターのような・・・でも、もっとコクがあって・・・香りがスゴイ良くて。
で、これまた筍にチョンチョンつけて食べると・・・
スンゴイ美味しい!!
おいしすぎて、ビックリビックリ!!
味わってみないと分からないような 「なんじゃこれー!」 って感じ。
素敵な体験をさせてくれて、これまた感激&感謝!
と共に、忙しいのに我々のわがまま聞いて、こんな焼き筍を用意してくれた初乃さんにも感謝です♪
何はともあれ、熊本に行っちゃう友達の送別会を、楽しく過ごせて良かった!
あっちに行っても、頑張って、そして楽しんでくださいね~。
きっと “ならでは” のボヘミアンなお店がいっぱい見つけられるんだろうな♪
[初乃]
江東区越中島2-14-12
03-3641-6904
18:00〜23:00(LO22:30)
定休日:日・祝
茹でる方が美味しいんですね~。
でもこういう貝類は茹でるのが難しそう?!
火を通しすぎてもいけないだろうし。。。
茹でた方が焼くより簡単で美味いですよ(笑)
せん!!ですね(笑)。
やっぱ、かわい過ぎですかね~。
学生の遠足や運動会で0.5Lの魔法瓶は持ってたことありますが、
1L入りはさすがに見たことないっす・・・。
こうなったら、やっぱポータブルの発熱保温容器を発明するとか。
角がないサザエがいっぱいあるとこ、
今度、瀬戸内海に行く機会があったら、たくさん、ご教授くださいー(笑)!
でも、やっぱ1L入りはいるような気がする。
そうそう、サザエは、角が全部ないのを考えてもらえれば・・。つるっとした巻貝・・。
海が静かだから、角がいらないのだ・・。
瀬戸内海。
白湯は、たくさんも仰ってましたね!
でも外で飲もうと思うとなかなか難しいとも。。
やっぱりこれからは水筒持参かなぁ。
あ!スタバから、かわいい保温タンブラーが出てるんですよ♪
http://www.starbucks.co.jp/tumbler/index.html
お花見にぜひ♪
って、かわいすぎ?!(笑)
白湯チェイサーは、米子の桔梗屋で言わなかったっけ?オイラ。
いろんな形で影響されているんだと思います~。
女将さんは、もともと新八ってうお店で、
K森谷さんと一緒に働いていたそうなので。
>酒と同量の水分を採ることが、体に一番いいこと
私の父親も、まったく同じことを、幼いころからず~~~っと言ってました。
まぁ父親の場合はお水でしたが、それでもお陰で今でも記憶にはしっかり染み付いてます。
が・・・実際飲むと、ついつい忘れてしまう自分です。
いかんいかん(涙)。
亀専務の指導なんか?ここが発祥の地なんか・・
こんど亀専務に会ったら聞いてみよう。
タブン当たり前のことなんで、どちらも自分達で考え出したことなんだろうね・・。
今、燗酒も勧めるけれど、白湯チェイサーも薦めてる。
酒と同量の水分を採ることが、体に一番いいこと、白湯をサービスしてくれないところもしくは、○○の飲み会とかは、個人の主張は無視されるので、保温ポット(魔法瓶)に白湯を詰めて持っていくことにしてる。
燗酒を飲めないような飲み会には燗酒をポットに詰めて持って行く事にしてる。(爆)
家で使おうと思うと、何か白トリュフオイルが使える料理を
一週続けなければ?!
フレーバー入りなんてのもあるんですね。
オイルも、いろいろ出てきていて、面白そうです。
でも苺の時も思ったんですが、
種のつぶつぶ感も何気にポイント?と思いましたよ。
あと、白和えに合うような熟れ具合も大事なのかぁ。
白トリュフが全て天然なオイルだと香りが抜けるのが早いです。ご注意を。レストランなどでは10日が限界とされています。
家庭で天然を使うのは難しいのでフレーバーと混ざっている方が良いです。
ウチでは古くなっても気にせず使いますが。
今いろんなフレーバーのオリーブオイルが出てるから楽しいですよね。
チェイサービール、確かに…。
白湯を出してくれるところはなかなか無いので、
このサービスはまた嬉しいですよ~。
狼亭さんのお燗も上手そうですね!
マッキーはたまにチェイサービールだったりするじゃん! 笑
この白湯って言うのは優しいよね。
狼亭さんは一度初乃でお目にかかりましたが、その折はご自分で燗をつけてらっしゃって、新しい店員さんかと思ってしまいました。 笑
あの分なら切れ目なく酒が並ぶわけです! 笑
エキストラバージンオリーブオイルに、
白トリュフエキスが2%も(←「も」がポイントだそうです)
入ってるんですって!
良き仲間と飲む酒はさぞかし旨かったでしょう!
日本酒は、人と人をつなぐ架け橋ですね!
エクストラバージンは知ってたけど
白トリュオイルは知りませんでした。
どこかで探して試してみます!
お願いしたいものです♪
昼蕎麦酒をやるときはいいなぁ!
筍狩り、私も行ってみたいです。
とりたてのものを、その場でポリポリと生を・・・
くーーーおいしそう!
>今、私はアメリカにいる時のまっきーの気分(笑)
あはは。こんにゃろ~!って思ってる?(笑)
もう、やっぱり仲間がいてこそ、美味しいものも、ぐっと美味しく感じるね。
チェイサーのお湯は「なるほどな~」って思っちゃうよね。
それにただの湯のみじゃなくて、
こんな焼酎グラスを使ってくれるのがスバラシイ~。
筍が本当に美味しくなる時期は、今年は4月10日前後だと思います、ってご主人に言われました~。
これからまだまだ美味しい時期が続くんだな♪と。
サザエといえば、あのとげとげがイメージなので、
つるりん、としたサザエも見てみたいものです~。
それと筍があれば、小生はそれだけでも、きっとその日はほっこりと満足できちゃう♪。
筍狩りに行きたいなァ。。
それにしても初乃さんはグラスもステキですねぇ!
今、私はアメリカにいる時のまっきーの気分(笑)
チェイサーのお水、冷たいとグビグビ飲んじゃうけど、お湯だとじわ~っと飲めるから・・
お酒と同じで、ほぉ~♡って感じするよね。
そういうところにも愛を感じられる初乃さん♪
竹冠に旬。まさにこの時期ならではの味覚ですね。
>穏やかな潮だから、角が必要ないがためなの進化なのかなぁ。
他にも要因はあるようですが、仰る通り一つの説として「波の荒さに適応している」というのがあります。なので、例えば角無しが荒いところに行くと角が出来るとか(逆もまた然り)。
すぐになじんでしまいましたね♪
こちらこそ、気のおけない楽しい会話がいっぱいできて、楽しかったです~。
酒蔵さんへ行って、蔵の方の話を聞いて、感動して、
そして東京に戻っても、そんな人たちの顔を思い浮かべて飲む日本酒がより一層美味しく感じて、、、
そんなところから始まったもので。
今の自分があるのは、
未熟で無知でオバカな自分を支えてくれたり教えてくれた知人のおかげ、だと思ってるので・・・
人とのつながりは、本当に大事だと思ってマス。
それにしても、そば湯がチェイサーだなんて!
飲兵衛にはぴったしじゃないですか~。
肝臓強化!アルコール分解促進!の蕎麦湯。
昼酒に蕎麦屋を選ぶ言い訳に、↑もたまに使ってます(笑)。
こんな“にょきっ”とした角がないのでしょうか。
それって、穏やかな潮だから、角が必要ないがためなの進化なのかなぁ。
筍の大きさは、お勉強になります!
そっか~、大き過ぎてもダメだし、鮮度などなど。
適する大きさがあるんですね。
初乃さんのお店の前には、こんな飾り物もあるんですよ♪
この日は、5人だったので、始終2徳利出しでした。
合間無く出してもらったけど、それでも安くてビックリ!です。
ほんと、楽しゅうございました♪
とても大切にしてますネ。
それはさておき、自分は浅草橋某店で、
日本酒のチェイサーを「そば湯」に
してもらってます(かなりワガママ)!
あったかいし、そば湯に溶けてる
ルチンがいろいろと身体に良いので!
タケノコはちょうどよい大きさだね・・焼いて食べるには・・。
それくらいでないと無理と思う、鮮度一番だからね・・。