ビーチで海をぼーっと眺めたり、
ユカタン半島のマヤ文明に触れたり。 (コメント入れづらいネタでごめんなさい)
いろいろ初体験をした中、自分にとって重要であったのは、やっぱり「食」。
メキシコ料理というのは、アメリカではすっかりお馴染み。
アメリカンレストランかと思いきや、タコスやケサディアがあったりするのを見ると、
日本食の寿司ロールと同じように、アメリカ食と融合している感じがする。
なので、メキシコ人の友達曰く 「アメリカで食べるメキシコ料理は、本場と違う!!」 と。
自分も 「アメリカで食べる和食は、本当の日本食と違う!」 と思っているのと同じだな~なんて思う。
そんなわけで、アメリカンのメキシカンじゃなくて、本当のメキシカン が体験できるチャンス!
高級レストランに行くと、お金持ちの観光客向けで現地の雰囲気が味わえないので、
あえて、地元っぽい庶民向けのお店をチョイス。(豪華に食べる金が無い、とも言う)
なんかコテコテのメキシカンだけど、これがいいのだ♪
でも、レストランのサーバー(テーブル担当)のお兄さんは、とーーってもナイスガイ。
見た目が、じゃなくて親切さが。
で、色々説明を聞いてたら、ここは メキシカン じゃなくて アルゼンチン だった(笑)。
まあいいや。
まずは XX(ドス・エクス=2X)という、メキシコビールを。
ビールは、あっつ~~い国特有の軽い感じのラガー味。
突き出しには トルティア・チップ と ライム と トマト・サルサ 。
アペタイザーに頼んだのは、
モルチージャ という血のソーセージ と バシオ という牛のランプ(左)。
そして、プロボロンチーズ のグリル(右)。
プロボロンは、さすがによ~~~ぉぉぉく伸びる~~~。
サンドイッチ屋Subwayで入れるチーズも、いっつもプロボロン、ってくらい好きだったりする。
それにしても、このバシオが、なかなか旨い!
他にも、リニョン(腎臓) とか チンチュリン(小腸)などなど、
アルゼンチン料理では、こういう もつ系 を炭で焼く料理が多いみたい。
血のソーセージも、このクセが個人的にタマリマセン。大好き。
ビールが終わったら、アルゼンチンワイン の SANTA SILVIA と共にメイン。
自分は 海老のBBQグリル を頼んだら、こんなん出ました~。
見た目にも大ぶり!
食べても、ぶりんぶりん!
相方はアルゼンチンの バカ のステーキを頼んだのだけど、これがすごいボリューム!
でも一口貰ったけど、おいし~い♪ アルゼンチンといえばバカがメジャーなんだなぁ。
(バカ=Vaca=牛。 このお店の名前も Viva la Vaca )
---さて。日にちは変わり。(同じ日に2軒行ったわけじゃないですー)---
翌日こそは、メキシカンのレストランへ突入!
ここも、店員さんがとーっても親切。
常に呼びかけてくれる言葉が 「My Friends!」 ってのが、個人的にはツボ。
というのも、チチェン・イッツァの遺跡にずらりと並ぶのお土産屋のにーちゃんに
「I have a special friend in Tokyo! Don't worry!」 と勧誘されたりした後だったので。
スペシャル・フレンドって誰じゃー!思いっきり怪しいわい! って突っ込みたかった。
それはさておき。
この日も、アペタイザーには グリルチーズ を頼んでみた。
すると、前日の伸び~~るチーズとも違う、また面白いチーズ。
これ何て言うんだろう~~。固形でもっちりしてて、焦げ目も香ばしくて美味しい♪
ソースは、色的にはハラペーニョみたいだけど、辛くないからグリーンビーンズ系だと思うんだけどなぁ。
このお店では、2杯目だけサービスだったので、思わず雰囲気にのまれてカクテルを注文。
自分は Jamaica Margarita を頼んだら、なんかイチゴ味?!
メインも、懲りずにまた海老の料理を頼んだら、前日と見た目が似てる(笑)。
でも味付けは全然違って、スパイシーでホットなソースを絡めてグリルされてる。
しかし・・・甘いカクテルと、海老グリルと、合わない・・・うえぇ~~。
一口飲んで相方にパス、自分はもう1本ビール追加。
でも、こうして食べてみると、確かにアメリカで食べるメキシカンと、メニューも味も全然違う!
同じなのは、前菜にタコス、付け合せにアボカドとトマトサルサくらいかなぁ。
というか、本場で、この気候で食べるからこそ「美味しい」と感じるんだ・・・と改めて思ったりして。
--最後のビーチでは---
相変わらず綺麗な海を眺めつつ、メキシコ・・・というか南米でポピュラーな セビーチェ を。
セビーチェも所かわれば魚が変わるのか、ペルーで食べた時は、生鮮の鯛が使われていたのだけど
こちらでは 鱈 みたいなのが火を通して使われてる。
ビーチも綺麗だけど、プールサイドも結構気持ちが良い。
で、また飲む。 ダイキリ もフローズンだ。
う~ん。まった~~り・・・。
この日は、丸1日、海で泳いでザブーンって遊んだり、ビーチで寝たり、プールで本読んで寝たり
とにかく1日、ぼけーーーっ。
・・・としてると、一人の男の子と目が合う。
なんか訴えたげな表情。
何なに~? どしたの? と寄ってみると・・・。
うおっっ!!
イグアナだーーー!!
うひゃー!!ははは!はじめてみた~~!!
もっと大きいと思ってたけど、小さ~~い。
しばし見詰め合って・・・ 「あら、私たち、両思い?」 って思って触ろうとしたら、
のっそのっそと水辺へ逃げちゃった。
「ホテルにもいっぱい野生イグアナがいますよ。」なんて聞いてたけど、本当に居るとはオドロキ!!
でも最後の最後に見れてよかった~。
日本ともアメリカとも違う、
ユカタン半島という場所の ビーチに、マヤ文明に、食に、植物、動物などなど。。。
短い時間だったけど、とっても満喫できた4日間、これにてメキシコの旅日記は終了です。
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しかし、アメリカ滞在中に、結構、まわりましたね。実はあんまりアメリカに滞在してない?
アメリカ地ビールで大好きなトロトロ熟成ポーターは合わないと思うし、
熱燗も、このビーチには合いません(笑)。
やっぱし気候とか風土って、美味しくお酒を飲む要素の重要な1つなんだなーって思います。
ちなみに・・・
アメリカ滞在中に回った多くはアメリカなので(国外に出たのはドイツとペルーとメキシコだけ?!)すが、
あまり「アメリカの今の家」に滞在してないかも、です(笑)。
夏なんてずっとホテル住まいだったし。。。
やっぱり太陽の色が違うからでしょうか。
ここは緑と赤が印象的。花の色がそのまま国旗になったかのようですね。楽しい写真ばかりです。
仕事とかは、無い?
太陽の光は、まさに違います。
日本の何倍も、アメリカの何倍も紫外線も強くて。
色の見え方も、それだけで違うんだろうなーって思います。
って、私はVISAの関係で仕事できないのですが、
相方は・・・よーわかりません。
私も「そんな仕事しないで大丈夫?」って言ってるんですが、大丈夫みたい?!
(ホントに大丈夫かは・・・不明(汗))
まぁでも、PCはカンクンに持ち込んで、
ビーチでカタカタとやっておりましたが。。。
あの、可愛らしいイグアナを喰うですってーー?!(涙)
・・・。
とかいいつつ
「この牛かわいー」「この魚かわいー」と言いながら、
食べてるんですよね。。。
野生のイグアナが見られたなんて!
超うらやましいのだ。
イグアナ飼いたかったんだ。
でも、調べたら環境整えるのに、すごーく電気代がかかるらしく断念したの。
冬でも真夏と同じ温度にしなくちゃならないって、
考えただけで暑がりの私には無理です。
イグアナって小さくても大きくても可愛いよね♪
最近はカピバラの飼い方買を調べたけど、
やっぱり珍しいもの買うってお金かかるのね。
お酒やめたら飼えるのだろうか。
亀(トータス)が良いよ。