我が家から、比較的近い場所、溝の口にある酒屋の 坂戸屋 さんには、
ちょくちょくお世話になったりする。
今回は神奈川の地酒
蓬莱 & 昇龍蓬莱 を楽しむ会 をやってくれるという。
蔵元の大矢さんも来てくれるというし、その開催場所もステキ!
ワクワク気分で向かったのは 仲志満 さん。
うれしーー(>_<)!
仲志満さんの美味しい日本料理と合わせて蓬莱が楽しめるなんて。
この日、用意されているお酒は7種類。たんまり♪
それに、集まったみんなはテーブルをぐるっと囲んで10人くらいで、こぢんまり。
これくらいの人数だと、一体感も感じられていいなぁ。
お互い知らない人たちでも、すぐに気軽にお話できちゃう。
7種類のお酒とは別で持ってきてくれた、前日に大矢さんが搾ったばかりという
純米酒 仕込み一号 で、かんぱーい!!
口に入れてみてビックリ!
新酒で生原酒って、もっと舌にピリっときたりして「ジャジャ馬娘だなー!」ってよく言うのに、
この蓬莱は、新酒らしい若さはあるものの、とってもまろやか。
オドロキな味わいだ。
仕込み2号もおりがらみ入りで。
ううううんまいですっ。
お燗が用意されるまで、
蓬莱 特別純米 や 純米吟醸 美山錦 槽場直詰 特別限定酒 21BY や・・・
昇龍蓬莱 阿波山田錦60 槽場直詰 特別限定酒 。
・・・いやーーすごいいっぱい漢字が並ぶと、なんか圧巻(笑)。
ちなみに、山田錦を使ったものが「昇龍蓬莱」、それ以外を「蓬莱」なんだそう。
大矢孝酒造さんは、小さな蔵だけど、今は全量純米酒。
「今まで地元に支えられてきたので、ずっと普通酒を飲んでくださってきた方にも、
純米でも変わらない値段で誠意を見せるしかないですよね。」
って・・・サラって言うけど、それをするためには、ホントにホントに大変なことなのでわ?!
それに、地元のことを一番に考えている、これぞホントの地酒だよなぁ・・・なんて思ったり。
さてさて。
お酒はもちろんウマイけど、やっぱり仲志満さんのおいしい料理を合わせて楽しみたい♪
先付は すっぽん茶碗蒸し 。
といっても、見た目は茶碗蒸しとは違う。
お出汁がすっぽんのコラーゲンで、とろっとろ~なのだ。
それに “さすが仲志満さん!” と絶賛したくなるような、繊細で深~い味わい。
前菜には 生いくら醤油漬 鱈白子潮蒸し ばい貝旨煮 。
仲志満さんのばい貝旨煮は大好きなのだ。
お造りは 早良 〆鯖 帆立 。
早良が、とーーーーってもうまい。
お刺身が出る頃にはお燗も次々と。
阿波山田錦60 ひやおろし 21BY や 21BY の飲み比べ、
阿波山田錦55 20BY 、
そして、玉栄60 19BY・・と思ったら。
坂戸屋さんが
「すいません!これ、19BYじゃなくて、16BYです。
なんと、仲志満さんが、ご自分で熟成させてきたものを出してくれるそうです。」
とな!!
うひゃ~~!大将!ステキですっ(>_<)!!
・・・ん?・・・あれ?? なんかデジャヴを感じる。
と思って、後日確認してみたら、去年の12月に16BYを飲んでた!
でもあの時は瓶の最後の一合。
てことは、これはまた違う瓶を保存していたんだなぁ~~~。
続きまして。
炊き合わせは 天王寺蕪 紅葉京人参 地鶏柚香付 。
この蕪も、なんて優しい味わいなんだろう。
焼物の 早良一汐焼 。
ほんっとに少しの潮で味付けしてしてるから早良の味わいがしっかり楽しめる。
刺身もおいしいけど、コレもいいなぁ。
写真はないのだけど、他にも 佐呂間湖産 生牡蠣 があり、
〆には 芝海老 小柱 炊き込みご飯 。
おいしい料理においしいお酒で、最初は比較的?静かだった店内も、次第にノリノリ!
この日集まったみんなは、日本酒が大~好きみたいで、
「今、日本でどんどん日本酒が飲まれなくなっている」 なんて話でも大盛り上がり。
なんで日本酒が飲まれなくなってるんだろうね~?
最近の若者志向?
などなど、みんなで語っていた時、
静かに調理しながら話しを聴いていた大将が “おもわず” な熱い一言。
良いお店(それは“一流”という意味も含む)に、良いお酒が置いてないからですよ。
評判の高いお店では、良いワインや良い泡ものは飲める、というか拘ってる。
なのに日本酒は・・・?? なんで、いつも “あーいう銘柄” なの?
そういえば、妹の結婚式でもそうだったなぁ・・・
「一流のシェフ!一流のワイン!一流の味が揃ってます!」って自慢げ。
だけど、日本酒は全く無かった。
何で良いワインは入れるのに、良い日本酒は置かないのだろう???
その前に、日本の「食」を救うために、やることいっぱい、ないかなぁ。
って、「じゃーオマエはなにか出来るのかよ?」 って言われたら、
なーぁんにも出来ない一般庶民・・・
自分の回りからコツコツと・・・が、精一杯だなんて・・・それも情けないハナシ。
と、みんなと話しながら、自分も熱く思わずにはいられない夜になったのでした。
ま、難しいことはおいといて、
ごちそうさまでした!
そして一緒に飲んだみなさまとの会話も楽しかった!
[日本料理 仲志満]
東京都大田区大森北1-11-11
03-3762-1765
18:00~23:00
定休日:日・祝
[以前の日記]
・2010/6/18 父親と
・2009/12/27 かきくん
・2009/8/23 体が自然に欲するもの
・2007/6/7 妹と父と
俺が一番偉いと思う人です。
そんな人が気軽に日本酒を飲める
そうなると良いなと思うのです。
一生懸命頑張っていても
一番(外に飲み歩く)時間も
お金も(使え)ない人です。
しかし、意外とおとなしく呑んでらっしゃったみたいですね~
偉い度&時間が使えない度は
お母さん>お父さん
良いお店に良いお酒、いいですね~。
個人的には良い日本酒置いている店増えてきているような気がするんですが・・。
寒ザワラおいしいですね、刺身、酢じめ、炙り、焼いても。
一塩の焼いたの量が少なくて欲求不満になってしまいそう。(笑
>一生懸命頑張っていても
>一番時間も
>お金もない人
お母さん。
ここんとこ、色々あったのもあり、、
今更ながら、お母さんに感謝したくなります。
なんでも、何処でもそうだけど、やっぱり「地元」を大切にするって考えはどれだけ運搬のスピードが速くなっても大切な考えだと私は思います。
茶碗蒸しは・・どんぶりで・・食べてもいいくらい好きなんだよ 笑・・実際ドンブリではダメだろ~だろうけど
鰆・・早良で書くんだ。
何?この時季とか、このお店ではなのかな?
マッキーはワインではそんな事ないって思うの?
私はよく「有名かもしれないけど」あってないワインに出会うよ。
しかも1本買いだから始末に悪い。
値段でも、評判でもなく・・なんか出してる方が本当に合ってるのか・・向こうに言わせればその金額なら仕方ないだろみたいなところあるし・・ピッタリあうものをチョイスしきれてない気が結構します。
そう言う意味では私達の行く店は(日本酒)良く分かってるなって思う所が多い。
shootさんの言う事もわかるな。
でもやっぱりshootさんは一昔前の女性像かも。
勿論そう言った女性も多いとは思うけど、私の周りは結構生き生きしててこの感じに当てはまらないかも・・ 笑
寧ろ煮酒さんの言う様に・・・笑
マッキーの出来る事はハッキリしてるよ。
こう言った集まりで来てくれた人が内にこもるのではなく、自分の意見、感想を忌憚無く言える事によって自分の酒に対する感覚に自信をつけさせてあげることなんだと思う!!
>大人しい
と思われるかもしれませんが・・・
いやいや・・・個人的には、
熱い語りがあり、ぶっちゃけトークもあり、
とっても有意義な時間が過ごせたと思ってマス。
タンクのお酒(もろみ?)も試飲させてもらい、とても興味深く拝見しました、
楽しかったなぁ~
お父さんっ子なので、お父さんの味方もしたいです!
男の人は、どう頑張っても子供は生めないから
女性の痛みは分からないかもしれないけど、
それがまた男性の痛みでもあるのかも?
だから、その分、お父さんも頑張ってませんか?
ね、煮酒さん。