今年も、この日がやってまいりました。
暑い夏こそ燗酒をみんなで楽しむぞー!!の 燗酒キャンプ!!
場所は、自然豊かな山の中にある 寝屋川市野外活動センター(NOA)
去年、久しぶりに参加できたのだけど、今年も無事に来ることができました!
もちろん、週末サッカーに勤しんでいるメンズは置いて、一人で。
会長ー!師匠ー!姐さんたちー!皆さーん!お久しぶりです^^
燗酒キャンプ、もう15回目になるんですね〜。
私は神戸に引っ越してからだし、まだまだ新参者。
先輩方にはいつもほんっとにお世話になっちゃうんだけど、みんな美味しいもの好きだから食材はいつも豪華だし、燗つけが上手な先輩もいっぱいいるしで、すっごい楽しいのだ。
キャンプといっても、自分たちでテントを張ったりするのではなく、屋根付きのテーブルがあり(しかもすぐ隣が宿泊できるロッジもある)・・・
広々とした炊事場もあるし・・・
食料保管できる大型冷蔵庫もあるし、BBQや調理器具、お皿も貸し出してくれる。
もちろん、調味料から食材は全て持ち込まないといけないから(しかも、今回は24人!)、幹事さんたちはほんっと、準備から大変だと思う。
いつもありがとうございます。
燗酒で美味しいお酒も、ずら〜り!!
参加された酒屋さんが今年は3名だったかな?
その酒屋さんから買ったり、メンバーで「これ持ってきたよー」って無償でお披露目してくれる方もいたり。
↑これで約半分。
酒豪24人で飲むとなると、圧倒的に足りない。
もう半分は、広島の酒屋さんが車に乗せて向かってる最中なのだけど、カーナビの調子が悪いらしく、行方不明になるというハプニング!
「わし、今どこを走っとるか分からん」って連絡あったっきり。
お年もお年だから、みんなで心配して電話するもつながらず…
そりゃ運転してるから、電話には出られないかもしれないだろうけど…
メッセージが来ないから、さらにみんな心配。
火起こし係の方から、「すみません、渋滞で遅れます!」って連絡が来たから、酒屋さんも渋滞に巻き込まれてるのかなぁ。
なんて話をしてたら「じゅうたい(渋滞)が、じゅうたい(重体)になってなければいいけど」と言う姉さん。
思わず吹いちゃったけど、いやそれホントになったらマジで笑えません。
そんな酒屋さんの到着を待ちつつ、まずはみんなで乾杯の準備。
今年の乾杯酒は、生もとのどぶ で どぶソーダ。
会長の挨拶で、カンパーイ!
今年もちびっ子ちゃんが参加。
大きくなったなぁ〜^^
いつも、炭おこしを担当してくれるお兄さん、暑い中ありがとうございます!
キャンプ慣れしてるんだけど、「昨日のキャニオンリングで軽く死にそうになった」って…
去年はここに来る前の午前中に、同じくキャニオンリングで肋骨負傷してましたよね?!(汗)
テント下では、BBQのために炭火起こしをしたり、お燗の準備をしてくれる人がいれば・・・
お魚を、三重から持参して捌いてくれる先輩も!
漁港直送の魚屋さんで買ってきてくださった、カツオ、ハマチ、ニシン、アジ、キス
たっくさ〜んの魚を、お皿に小分けして盛ってくれる。
炊事場では、主に包丁を使う準備や、薪を使って調理する。。
今年は初めて、炊事場で包丁を持たせてもらいました^^
燗酒キャンプのベテランの姐さんが、「ハイ!こっち刻んで」「次はこっち!」ってテキパキと指示してくれるから、とっても動きやすい。
薬味を刻んだり、メンバーのリクエストで お好み焼き を焼くことになり、ひたすらキャベツを切る!
もちろん飲みながら(笑)。
お燗をつけるのはテント下にある小鍋なので、すでにお燗を飲み出して盛り上がってるけど、一旦、野菜を切り始めるとなかなか炊事場から抜け出せない。
でも、みんながちろりでお燗を変わるがわる持ってきてくれる、その気遣いに心温まります😊
みんなでキッチンドリンカー🎵
先輩は、自分の畑から、立派なネギとローズマリーを持ってきてくれました。
ネギはお好み焼きやアジのたたき、ローズマリーは肉料理に大活躍!
お酒のアテになるパンも、先輩が朝の麹の仕事を終えてから、家で作った麹パン。
呑みながら、みんなで楽しくお喋りしながら手を動かしまーす。
アクアパッツァ作りをしてくれる先輩も。
焼けたのを持ってきてくれる。
いい〜感じにできてる。
先輩が畑から持ってきてくれたローズマリーが効いてる。
これも、みんなでぱくぱくつまみながら、飲みながら。
こちらでは、大きなハマチを捌いていらっしゃいます。
良い色〜!!
アジのたたきは、両手に包丁で叩きまくる!
ネギと生姜と茗荷で混ぜ混ぜ〜
ふわおー!
鮮魚の盛り合わせ、おいしそう!!
ていうか、美味しい😋
また、もう一人のベテラン姉さんは、行きつけの 西表島 から、西表産の もち粉 を持ってきてくれた。
みんなで「何が作れるかなぁ?」とトークで盛り上がり、ポンテケージョ を作ることに。
水分の量とか、コネコネしてくれるのは、いつも麹パンを作ってる先輩。
さっすが手慣れてる〜!
い〜〜い感じにまとまってきた!
これを小さく丸めて、ホイルに包んで炭火の上へ。
炊事場の奥では、薪を焚き始めました。
ポンテケージョをコネコネしてくれた先輩は、今度は火の番をしながら、飯盒炊爨。
ほんっと、いつもよく働いてくれて、感謝です。
野菜のカットの合間に、お燗をもらいに焼き場に行ってみると・・・
うっきゃーーー!!!
蝦夷鹿の肉塊 だぁ〜〜!!!
美味しそうなカルビ(かな?)も、焼き焼き。
お好み焼きも、鉄板で焼き焼き。
お好み焼き、いい感じにできてますー!
先ほどのアクアパッツァは、キャンプ好きの先輩が持参した、こちらのダッチオーブンが大活躍。
テント下でお燗を飲みながら、師匠と久しぶりに一緒に飲んだり、久しぶりに会うみんなとワイワイ盛り上がってる時に、ふと日本酒を見ると・・・
キターーー!!!もう半分の日本酒!
ってことは、広島の酒屋さんもご無事・・・?
居たーーー!!!
ほんっと、無事に辿り着いて、良かったですよぉ〜〜
お燗番やってくれてる師匠の周りは、常にワイワイ賑やか。
さっきの 蝦夷鹿 が、とって〜もいい感じ🎵
ホイルの中には、ポンテケージョ。
出来立て熱々をいただきまーす!
うんまー!もちもち。
おおー、いつの間にか ローストビーフ もできてる!
日が暮れても、まだまだお肉も魚も出てきまーす(笑)
日が暮れてからの、このまったりタイムも良いんだよね〜。
ワイワイ飲んで食べて、笑って。
いつまでも、このひと時が続けば良いのに、って思っちゃう。
楽しい楽しい宴は、夜更けまで続く^^
それにしても、雨が降らなくて良かった!
1週間ほど前の天気予報は、梅雨前線で雨予報。
前日の天気予報も、降水確率70%ほど。
でも、みんなが心配する中
「私が外にいる時は、降らせませんから!キリ!!」
私を誰だと思ってます?
自称、超晴れ女ですよ?
(とか言いながら、雨が降ることも多々あるのはご愛嬌)
見事な晴れとまではいかないけど、ほんのパラっとするだけで済みました🎵
翌朝も、すごい美味しくて楽しかった日記はまた追々。
【以前の日記】
2023年 コロナ明けて久しぶりに
2016年 初めまして!
--- おまけ---
キャンプ会場に着いてすぐ、先に来ていた姉さんが「これ見て!」と。
なんと、セミが脱皮中!!!
木は木なんだけど、キャンプ場の椅子で脱皮してるんだもん。
チョウの脱皮は見たことあるけど、セミなんて初めて。
センターの人も「なかなか見られない珍しい光景ですよ」とな。
良いもの見られました🎵
最新の画像[もっと見る]
- 2万円取り返した!Microsoft 365 Business Standard ダウンロードできたぞー! 1日前
- 2万円取り返した!Microsoft 365 Business Standard ダウンロードできたぞー! 1日前
- 2万円取り返した!Microsoft 365 Business Standard ダウンロードできたぞー! 1日前
- 2万円取り返した!Microsoft 365 Business Standard ダウンロードできたぞー! 1日前
- 2万円取り返した!Microsoft 365 Business Standard ダウンロードできたぞー! 1日前
- 2万円取り返した!Microsoft 365 Business Standard ダウンロードできたぞー! 1日前
- 2万円取り返した!Microsoft 365 Business Standard ダウンロードできたぞー! 1日前
- 2万円取り返した!Microsoft 365 Business Standard ダウンロードできたぞー! 1日前
- 2万円取り返した!Microsoft 365 Business Standard ダウンロードできたぞー! 1日前
- 2万円取り返した!Microsoft 365 Business Standard ダウンロードできたぞー! 1日前
「日本酒を飲む @ 西日本」カテゴリの最新記事
- 2万円取り返した!Microsoft 365 Business Standard ダウンロードできたぞー!
- すっぽん2匹で2.5kg! @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎)
- 辨天娘とナカタリアン @ AeB アー・エ・ビー(垂水)
- 和歌山から来てくれた先輩と @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町)
- 孫のサッカー観戦に来たよー!
- 第2回 ニュー倶楽部活動「勲碧」 @ 立ち呑み ニューワールド(神戸 元町 三宮)
- こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋)
- おさけとこるり = 日本酒と南インドカリー @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町)
- 土瓶蒸しの日本酒割り @ 寿司松風(長田)
- 持ち込み日本酒と腸活料理 @ なっぱ Neighborhood Kitchen(西宮北口)
いつもながら、豪勢な肴と酒です。
梅雨明け前なのに天気にも恵まれてよかったですね。
燗酒好きは、料理好きが多いみたいですね。
皆さん手際よく、分担してやられているのが伝わってきます。
アクアパッツァのタイも三重の魚屋さん直送のものですか? 夏のキャンプでこれだけの魚と肉の食材すごいです。
ローストビーフの焼き具合も最高ですね。^^
ほんとに、毎回、素晴らしい料理ばかり、素晴らしい日本酒ばかりです。
持ってきてくれる素材もいいものばかりだし、作るのもみんな上手だし。
燗酒好きな人は、確かに料理上手な方が多いと思います。
だって美味しいお酒には、美味しいアテが欲しいですもんね^^
中には得意じゃない人もいますけど、まさに役割分担、お燗をつけてくれたり、ひたすらお肉焼いてくれたり、みんなそれぞれできることをやってます。
アクアパッツァの鯛は、これを作るダッチオーブンを持ってきた和歌山から来た先輩が持ってきてくれました。
しかも何匹か持ってきて、みんながそれぞれの場所で食べられるように、たくさんアクアパッツァを作ってくれましたよ^^