まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

今更ながらズワイガニ解禁

2022-04-05 12:46:52 | 家飲み

この立派な ズワイガニ が届いたのは、1ヶ月くらい前。


冷凍だったから、いつ食べようかなーって頃合いを見計らっていたのだけど、カニがスーパーで見かけなくなってきた今こそ!
「今シーズン食べ納め」ってことで、いよいよ冷凍庫から解禁!


カニって深いところに住んでる方が、脚が長くなる。
深いところは砂とか泥が多いから、カニ自身の体重で海底に沈まないように、脚を長くして体重を分散させるんだそう。

この、脚長カニさん。
ずいぶん深いところに住んでたんだねぇ。

しかも、殻がめっちゃ硬い!!
硬い=しばらく脱皮してない=身がたっぷり入ってる。

良いカニさんをいただきました、ありがとうございます(嬉涙)。


太い部分は、パキッと割って取り出せるけど、先の方はなかなかうまく身が出てこないので、ホジホジホジホジホジホジ。
肩肉もホジホジホジホジホジホジホジホジホジホジ。

よくyoutubeで「簡単な剥き方!」って観てるんだけど、なっかなか、あんなすんなりいかないんだよな〜。
でも、ホジホジするのは何気に好き。
無心になれるひと時が好きなのです。


というわけで、剥けました〜♪

比較的キレイに剥けたのは、息子と相方へ。
私は、ホジホジした身で良いのよ〜。

さて、殻。
すでにボイルされた蟹だから、残った殻からは、あんまり出汁は出ないかな〜と思ったけど、この後、やっぱりグツグツ。

写真はないけど、良い出汁、出ました〜
みんな大好き、蟹雑炊に♪
やっぱ、カニって余すことなく楽しめるからイイネ。

これで、今シーズンの蟹も終了〜。
そりゃあ冷凍物ならWEBで買えるけど…やっぱり「冬ならでは」のお楽しみにしたいもんね。



--- 血に弱い方は見たらいけないおまけ ---

最近、新婚以来、15年使ってきたスライサーの切れ味が悪くて、新調。
さっそく、サラダを作るために新玉ねぎをスライス。

おおー!軽い力で擦れるわ〜!どんどん擦れるわ〜!

とシャッシャと調子良くスライスしてた時、「ままーみてーー!!」と、わん子とじゃれあってる息子。
顔を上げて笑ってたその時。


すぱンっ!!


あまりにも切れ味が良くて、痛みも全くなく、親指の腹が削げ落ちました。
そっこー、血がボタボタボタボタボタタタター。

痛みはないけど、これやばいやつだ。
血が止まらんやつ。
絆創膏じゃダメなやつ。

まずは止血だ止血!
ラップと、綿花と、テーピング!

血を見るのはへっちゃらだし、アメフト部のトレーナーやってたから、落ち着いて対処はできるのだけど、止血するためのグッズを揃える最中も、血がぼたぼたぼたぼたタタター!!!

あちこち血を飛び散らかしながら、なんとか止血できました。。。

指を怪我して、指を止血って、1人では難しいわぁー。
と改めて思うのでした。


やっと血が止まったから、幹部がまじまじと見える。
ごっそりいったなぁー。
切れた時は痛くなかったけど、だんだんとジクジク痛くなるのもヤダー。

刃物を使う時は、やっぱりよそ見しちゃ、だめ!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ノエビアスタジアム 再び!ヴ... | トップ | MISA & あさり旨煮 @ 酒商熊... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2022-04-05 20:17:06
大変でしたね、もう傷口ふさがったのでしょうか?
庄助もちょうど二週間前に牛刀で塩豚の油をきっているときに手を滑らせ、結構深く切ってしまい、おかーちゃんに止血をしてもらったのですが、昨日迄出血を繰り返したり傷口がふさがらず苦労していました。^^;

まき子さんは若いから、傷も数に治ると思いますが、ご自愛ください。

カニいいですね、ごかぞくしあわせですね。^^
返信する
■庄助さん (まき子)
2022-04-05 20:44:05
ひゃーー牛刀で深く?!大丈夫ですか?
出血が止まらないと、ほんっと困りますよね。。。

綿花ぐるぐる、その上からテーピングぐるぐるでも、すぐにテーピングまで真っ赤になって5回くらいは替えたかなぁ。
お昼に切って、夜にようやく止まりました。

その後は、キズパワーパッドをつけっぱなしにして、3日たった今日、ようやく外せましたよ〜。
返信する

コメントを投稿

家飲み」カテゴリの最新記事