ナラヤの女将さんから頂いた アカイカ 、だんだん残り少なくなってきました。
えんぺらは食べきり、残るは胴体、刺身や炒め物にしてたのだけど…
何か面白いことできないかなーと思っていたら、先輩からアドバイスが。
そのうち2つをやってみることに。
1つは 低温調理 。
アカイカって火を通すと固くなっちゃうけど、「低温調理なら柔らかく仕上がると思います」と。
なるほど!その手があったか!
アドバイス通り、ニンニク、生姜、醤油、日本酒、コリアンダー、花椒、唐辛子と一緒にアカイカを袋に入れて、2〜3時間くらい冷蔵庫で放置。
それを50〜60℃のお湯につけて、白っぽくなりすぎないように…
こんな感じ?
見た目がイマイチだけど、ほんとだ、柔らかくていい!
スパイスたちも効いてて、今までにない感じ、これはおもしろ〜い。
もう1つ頂いたアドバイスは イカ団子 。
でもイカ団子…揚げ物だよねー。。。
(とことん揚げ物を作るのが嫌い(笑))
でも待てよ。
揚げなくてもそれっぽいの作れるんじゃ?
というわけで、ハンドブレンダーの バーミックス を取り出していざ擦る。
んがしかーし!
粘りっけの強いアカイカ、めっちゃ強敵!!!
へばりついて歯が止まっちゃうから、マメに剥がしては動かして剥がしては動かして・・・
ダァーーー!!
めんどくせぇーーー!!
…と叫びたかったけど、取り掛かっちゃったからには後には引けない。
黙々と作業して、なんとかここまでになりました。
ちょっと固まりが残ってるけど、もういいよね、うん、食感も少しあったほうがいいしね、うん。←なんとなく言い訳
で、揚げずに焼く。
まずは半分をそのままプレーンな状態で。
もう半分は、ニラと味噌を混ぜて味を変えてみた。
それなりにそれっぽく イカ団子 になった…のか?!(笑)。
プレーン、すりおろし生姜とマヨネーズを入れただけなのに、けっこう美味しい。
やっぱ生姜の風味とイカって合うね〜。
しかもアカイカだからか、もちもちしてる。
味噌ヴァージョンもいいじゃないっすか!
どっちも、特にタレとか醤油とかなしでも十分アテになるわ〜。
息子の夕飯にも出したら、好反応。
でも、バーミックス作業がすっごい大変だったから、もう一回作ってと言われたら… ^^;
これにてアカイカ、終了〜!
普段、手に取らない食材だから、何を作ろうか考えるのも楽しかったし、食べるのも楽しかったな♪
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根性でがんばりましたね~。^^
でもくろうしたかいがあって美味しくできてよかったですね。
フードプロセッサーがあれば簡単だったんでしょうけど、、。昔は包丁でたたいて、すり鉢ですっていたんでしょうね。
フードプロセッサーがあるとこういう時は助かるんでしょうね〜。
あとあと思ったんですが、アカイカを一気にやろうとしたから苦労したんだなと。
ある程度細かくしたのを少しずつ練っていけばよかったのかも。