まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

アカイカ で イカ団子&低温調理

2022-12-10 10:46:54 | 家飲み

ナラヤの女将さんから頂いた アカイカ 、だんだん残り少なくなってきました。
えんぺらは食べきり、残るは胴体、刺身や炒め物にしてたのだけど…

何か面白いことできないかなーと思っていたら、先輩からアドバイスが。
そのうち2つをやってみることに。


1つは 低温調理
アカイカって火を通すと固くなっちゃうけど、「低温調理なら柔らかく仕上がると思います」と。
なるほど!その手があったか!

アドバイス通り、ニンニク、生姜、醤油、日本酒、コリアンダー、花椒、唐辛子と一緒にアカイカを袋に入れて、2〜3時間くらい冷蔵庫で放置。

それを50〜60℃のお湯につけて、白っぽくなりすぎないように…


こんな感じ?

見た目がイマイチだけど、ほんとだ、柔らかくていい!
スパイスたちも効いてて、今までにない感じ、これはおもしろ〜い。


もう1つ頂いたアドバイスは イカ団子

でもイカ団子…揚げ物だよねー。。。
(とことん揚げ物を作るのが嫌い(笑))

でも待てよ。
揚げなくてもそれっぽいの作れるんじゃ?

というわけで、ハンドブレンダーの バーミックス を取り出していざ擦る。

んがしかーし!
粘りっけの強いアカイカ、めっちゃ強敵!!!
へばりついて歯が止まっちゃうから、マメに剥がしては動かして剥がしては動かして・・・

ダァーーー!!
めんどくせぇーーー!!

…と叫びたかったけど、取り掛かっちゃったからには後には引けない。
黙々と作業して、なんとかここまでになりました。

ちょっと固まりが残ってるけど、もういいよね、うん、食感も少しあったほうがいいしね、うん。←なんとなく言い訳

で、揚げずに焼く。

まずは半分をそのままプレーンな状態で。

もう半分は、ニラと味噌を混ぜて味を変えてみた。


それなりにそれっぽく イカ団子 になった…のか?!(笑)。

プレーン、すりおろし生姜とマヨネーズを入れただけなのに、けっこう美味しい。
やっぱ生姜の風味とイカって合うね〜。
しかもアカイカだからか、もちもちしてる。

味噌ヴァージョンもいいじゃないっすか!
どっちも、特にタレとか醤油とかなしでも十分アテになるわ〜。

息子の夕飯にも出したら、好反応。
でも、バーミックス作業がすっごい大変だったから、もう一回作ってと言われたら… ^^;


これにてアカイカ、終了〜!
普段、手に取らない食材だから、何を作ろうか考えるのも楽しかったし、食べるのも楽しかったな♪

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2 コメント

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Unknown (庄助)
2022-12-11 10:38:02
>めんどくせぇーーー!!

根性でがんばりましたね~。^^
でもくろうしたかいがあって美味しくできてよかったですね。
フードプロセッサーがあれば簡単だったんでしょうけど、、。昔は包丁でたたいて、すり鉢ですっていたんでしょうね。
返信する
■庄助さん (まき子)
2022-12-11 11:38:56
苦労すると、より一層、美味しく感じられますね。
フードプロセッサーがあるとこういう時は助かるんでしょうね〜。

あとあと思ったんですが、アカイカを一気にやろうとしたから苦労したんだなと。
ある程度細かくしたのを少しずつ練っていけばよかったのかも。
返信する

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