まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

一年に一度の楽しみ!@ 第15回 燗酒キャンプ

2024-07-18 16:38:20 | 日本酒を飲む @ 西日本

今年も、この日がやってまいりました。

暑い夏こそ燗酒をみんなで楽しむぞー!!燗酒キャンプ!!

場所は、自然豊かな山の中にある 寝屋川市野外活動センター(NOA)

去年、久しぶりに参加できたのだけど、今年も無事に来ることができました!
もちろん、週末サッカーに勤しんでいるメンズは置いて、一人で。

会長ー!師匠ー!姐さんたちー!皆さーん!お久しぶりです^^

燗酒キャンプ、もう15回目になるんですね〜。

私は神戸に引っ越してからだし、まだまだ新参者。
先輩方にはいつもほんっとにお世話になっちゃうんだけど、みんな美味しいもの好きだから食材はいつも豪華だし、燗つけが上手な先輩もいっぱいいるしで、すっごい楽しいのだ。


キャンプといっても、自分たちでテントを張ったりするのではなく、屋根付きのテーブルがあり(しかもすぐ隣が宿泊できるロッジもある)・・・



広々とした炊事場もあるし・・・



食料保管できる大型冷蔵庫もあるし、BBQや調理器具、お皿も貸し出してくれる。



もちろん、調味料から食材は全て持ち込まないといけないから(しかも、今回は24人!)、幹事さんたちはほんっと、準備から大変だと思う。

いつもありがとうございます。


燗酒で美味しいお酒も、ずら〜り!!

参加された酒屋さんが今年は3名だったかな?
その酒屋さんから買ったり、メンバーで「これ持ってきたよー」って無償でお披露目してくれる方もいたり。

↑これで約半分。
酒豪24人で飲むとなると、圧倒的に足りない。

もう半分は、広島の酒屋さんが車に乗せて向かってる最中なのだけど、カーナビの調子が悪いらしく、行方不明になるというハプニング!

「わし、今どこを走っとるか分からん」って連絡あったっきり。
お年もお年だから、みんなで心配して電話するもつながらず…
そりゃ運転してるから、電話には出られないかもしれないだろうけど…
メッセージが来ないから、さらにみんな心配。

火起こし係の方から、「すみません、渋滞で遅れます!」って連絡が来たから、酒屋さんも渋滞に巻き込まれてるのかなぁ。
なんて話をしてたら「じゅうたい(渋滞)が、じゅうたい(重体)になってなければいいけど」と言う姉さん。
思わず吹いちゃったけど、いやそれホントになったらマジで笑えません。


そんな酒屋さんの到着を待ちつつ、まずはみんなで乾杯の準備。


今年の乾杯酒は、生もとのどぶ で どぶソーダ。



会長の挨拶で、カンパーイ!


今年もちびっ子ちゃんが参加。
大きくなったなぁ〜^^



いつも、炭おこしを担当してくれるお兄さん、暑い中ありがとうございます!

キャンプ慣れしてるんだけど、「昨日のキャニオンリングで軽く死にそうになった」って…
去年はここに来る前の午前中に、同じくキャニオンリングで肋骨負傷してましたよね?!(汗)


テント下では、BBQのために炭火起こしをしたり、お燗の準備をしてくれる人がいれば・・・



お魚を、三重から持参して捌いてくれる先輩も!

漁港直送の魚屋さんで買ってきてくださった、カツオハマチニシンアジキス
たっくさ〜んの魚を、お皿に小分けして盛ってくれる。


炊事場では、主に包丁を使う準備や、薪を使って調理する。。



今年は初めて、炊事場で包丁を持たせてもらいました^^

燗酒キャンプのベテランの姐さんが、「ハイ!こっち刻んで」「次はこっち!」ってテキパキと指示してくれるから、とっても動きやすい。


薬味を刻んだり、メンバーのリクエストで お好み焼き を焼くことになり、ひたすらキャベツを切る!

もちろん飲みながら(笑)。


お燗をつけるのはテント下にある小鍋なので、すでにお燗を飲み出して盛り上がってるけど、一旦、野菜を切り始めるとなかなか炊事場から抜け出せない。


でも、みんながちろりでお燗を変わるがわる持ってきてくれる、その気遣いに心温まります😊

みんなでキッチンドリンカー🎵


先輩は、自分の畑から、立派なネギとローズマリーを持ってきてくれました。

ネギはお好み焼きやアジのたたき、ローズマリーは肉料理に大活躍!


お酒のアテになるパンも、先輩が朝の麹の仕事を終えてから、家で作った麹パン。
呑みながら、みんなで楽しくお喋りしながら手を動かしまーす。



アクアパッツァ作りをしてくれる先輩も。


焼けたのを持ってきてくれる。

いい〜感じにできてる。
先輩が畑から持ってきてくれたローズマリーが効いてる。

これも、みんなでぱくぱくつまみながら、飲みながら。



こちらでは、大きなハマチを捌いていらっしゃいます。


良い色〜!!



アジのたたきは、両手に包丁で叩きまくる!

ネギと生姜と茗荷で混ぜ混ぜ〜


ふわおー!
鮮魚の盛り合わせ、おいしそう!!

ていうか、美味しい😋


また、もう一人のベテラン姉さんは、行きつけの 西表島 から、西表産の もち粉 を持ってきてくれた。

みんなで「何が作れるかなぁ?」とトークで盛り上がり、ポンテケージョ を作ることに。

水分の量とか、コネコネしてくれるのは、いつも麹パンを作ってる先輩。
さっすが手慣れてる〜!

い〜〜い感じにまとまってきた!
これを小さく丸めて、ホイルに包んで炭火の上へ。


炊事場の奥では、薪を焚き始めました。


ポンテケージョをコネコネしてくれた先輩は、今度は火の番をしながら、飯盒炊爨。
ほんっと、いつもよく働いてくれて、感謝です。



野菜のカットの合間に、お燗をもらいに焼き場に行ってみると・・・


うっきゃーーー!!!

蝦夷鹿の肉塊 だぁ〜〜!!!


美味しそうなカルビ(かな?)も、焼き焼き。



お好み焼きも、鉄板で焼き焼き。


お好み焼き、いい感じにできてますー!



先ほどのアクアパッツァは、キャンプ好きの先輩が持参した、こちらのダッチオーブンが大活躍。



テント下でお燗を飲みながら、師匠と久しぶりに一緒に飲んだり、久しぶりに会うみんなとワイワイ盛り上がってる時に、ふと日本酒を見ると・・・


キターーー!!!もう半分の日本酒!

ってことは、広島の酒屋さんもご無事・・・?

居たーーー!!!
ほんっと、無事に辿り着いて、良かったですよぉ〜〜


お燗番やってくれてる師匠の周りは、常にワイワイ賑やか。



さっきの 蝦夷鹿 が、とって〜もいい感じ🎵


ホイルの中には、ポンテケージョ
出来立て熱々をいただきまーす!

うんまー!もちもち。


おおー、いつの間にか ローストビーフ もできてる!



日が暮れても、まだまだお肉も魚も出てきまーす(笑)



日が暮れてからの、このまったりタイムも良いんだよね〜。
ワイワイ飲んで食べて、笑って。



いつまでも、このひと時が続けば良いのに、って思っちゃう。

楽しい楽しい宴は、夜更けまで続く^^


それにしても、雨が降らなくて良かった!
1週間ほど前の天気予報は、梅雨前線で雨予報。
前日の天気予報も、降水確率70%ほど。

でも、みんなが心配する中
「私が外にいる時は、降らせませんから!キリ!!」

私を誰だと思ってます?
自称、超晴れ女ですよ?
(とか言いながら、雨が降ることも多々あるのはご愛嬌)

見事な晴れとまではいかないけど、ほんのパラっとするだけで済みました🎵


翌朝も、すごい美味しくて楽しかった日記はまた追々。


【以前の日記】
2023年 コロナ明けて久しぶりに
2016年 初めまして!


--- おまけ---
キャンプ会場に着いてすぐ、先に来ていた姉さんが「これ見て!」と。
なんと、セミが脱皮中!!!

木は木なんだけど、キャンプ場の椅子で脱皮してるんだもん。
チョウの脱皮は見たことあるけど、セミなんて初めて。
センターの人も「なかなか見られない珍しい光景ですよ」とな。
良いもの見られました🎵


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 季節ものは「鰹」へ @ 蕎麦前... | トップ | 朝ごはんもサイコー!@ 第15... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2024-07-19 13:14:18
燗酒キャンプ、まき子さんは3回目でしたっけ?
いつもながら、豪勢な肴と酒です。
梅雨明け前なのに天気にも恵まれてよかったですね。

燗酒好きは、料理好きが多いみたいですね。
皆さん手際よく、分担してやられているのが伝わってきます。

アクアパッツァのタイも三重の魚屋さん直送のものですか? 夏のキャンプでこれだけの魚と肉の食材すごいです。
ローストビーフの焼き具合も最高ですね。^^
返信する
■庄助さん (まき子)
2024-07-19 14:47:39
はい!3回目です😊
ほんとに、毎回、素晴らしい料理ばかり、素晴らしい日本酒ばかりです。

持ってきてくれる素材もいいものばかりだし、作るのもみんな上手だし。

燗酒好きな人は、確かに料理上手な方が多いと思います。
だって美味しいお酒には、美味しいアテが欲しいですもんね^^

中には得意じゃない人もいますけど、まさに役割分担、お燗をつけてくれたり、ひたすらお肉焼いてくれたり、みんなそれぞれできることをやってます。

アクアパッツァの鯛は、これを作るダッチオーブンを持ってきた和歌山から来た先輩が持ってきてくれました。

しかも何匹か持ってきて、みんながそれぞれの場所で食べられるように、たくさんアクアパッツァを作ってくれましたよ^^
返信する

コメントを投稿

日本酒を飲む @ 西日本」カテゴリの最新記事