木曽駒ヶ岳の山荘に遊びにきたら、お昼ご飯に必ず寄りたいところがある。
夜はBBQで肉肉、だから昼は軽めにしたいので、目指すはお蕎麦屋さん。
木曽は、日中の気温差が激しいから蕎麦がよく育つし、木曽川とかその支流の川がいっぱい。
川の水力で水車を使って蕎麦を挽いてたから、昔からお蕎麦屋さんが多いんだとか。
近くには、有名な「くるまや」とか「水車家」とか、道の駅もあるけど・・・
やっぱ、私たちは 旗揚手打ちそば 源氏 。
THE 木曽の蕎麦!っていう美味しい蕎麦が食べられるし、某店みたいに高くない。
それに、昔ながらの蕎麦屋さんの雰囲気がとってもいい〜んです。
と〜っても広いけど、座敷の長テーブルの半分は予約席って札が置かれてる。
大人数のお客さんが来ると、予約席の札を取り払って使うみたいだから、要するに長テーブルは1グループしか使えない。
この日も座敷。
ここから厨房を見るのも、何気に好きなんだよなぁ〜。
そして、やっぱり蕎麦前から🎵
熱燗でしょう〜!
山荘には七笑を買ってきたので、ここでは 中乗さん 。
一緒に出してくれる 「当店手作り わさび味噌」が、またおいし〜のだ。
お蕎麦は、今回は、某口コミサイトを参考に、ちょっと変わった頼み方をしてみようかと。
ざるそば、もりそばは、普通に頼むと2段(2枚)で一人前。
もちろん1段だけでも注文OKなので、ざるそば を1段、もう1枚分を 冷やしたぬきそば に。
まずは もりそば 1段(海苔がないお蕎麦)
これこれ!
これぞ、THE 木曽の蕎麦。
ちょっと不揃いな太さの蕎麦きり、色も挽きぐるみの蕎麦の色がついてて、もぎゅもぎゅ噛んで味わうお蕎麦。
ネギとわさびもたっぷり出してくれるのが、何気に嬉しい^^
もう一枚の 冷やしたぬきそば
「普通のざるそば頼んで、揚げ玉(当店手作り90円)を追加すればええやん」って突っ込まれるかもしれないけど、いいの!
やってみたかったの!(笑)
やってみたら、冷やしたぬきそば、想像以上にうま〜い。
メンズは、いつもは温かい えび天そば が好きなんだけど、なぜかお盆の時だけ、えび天そばは作ってくれないのよね…
というわけで、今回は 月見そば 。
冬でも夏でも、温かい蕎麦が好きな2人です。
写真はないけど、蕎麦湯も大きな急須にたっぷり。
温かい蕎麦を頼む人にも、蕎麦猪口にお汁を入れて出してくれるのが、嬉し〜んです。
今回も、無事に “源氏詣” できてよかったぁ!
【旗挙そば 源氏】
長野県木曽郡木曽町日義原野4398
0264-24-2600
10:30~16:00
【以前に行った日記】
2023/8/12 真夏に温かいえび天そば
2023/1/3 正月明けは3日から
2022/8/18 お盆は予約NGなのです(涙)
2021/8/22 ざるそば
2021/5/4 父オススメの鳥南ばんそば
【今年のお盆旅行日記】
・第一弾は実家へ
・絶品!牛舌シチュー @ 洋食屋 キッチントーキョー
・伊勢神宮 内宮 の 外宮「皇大神宮別宮 瀧原宮」
・ヤガラのお造りに岩牡蠣どーん @ 四季活魚の宿 紀伊の松島(紀伊長島)
・マンボウと海藻のお土産たっぷり @ 道の駅 紀伊長浜 マンボウ
・寝覚の床 から 木曽駒の避暑地へ
・初日BBQで炭火起こし
・夏の源氏さんで1枚もりそば&冷やしたぬき
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ウチらが行ったのは開田高原の方。いつだったけ?とPhoto Libraryを漁ったら、ナント、2000年!?
24年前だけに娘たちも若いこと!(笑)
宿を発とうとしたら当時乗っていたPAJEROが燃料ポンプの故障でキャリアカーで修理工場入り。帰りは松本まで電車で行ってレンタカーで帰ってきたことを思い出しました。(汗)
そりゃあ娘さんたち、若いですわ〜。
でもその頃からPhoto Libraryに画像貯めてるんですね。
さすがです!
そんでもって、PAJEROの故障(笑)、今なら笑って話せますが、当時は大変だったでしょうね〜。
木曽駒ヶ岳の麓にあるこの山荘は、父の会社の保養所で、中学生の頃は時々行ってたんです。
しばらく行ってなかったんですが、ここ3年ほど、お盆と正月に行って、改めていい場所だなーって思ってます。
お気に入りの蕎麦屋さん、ゆったりした雰囲気でいいですね。^^
早めの時間に行かれたのでしょうか?お盆時期なのに、まだお客さん少ないですね。
>普通のざるそば頼んで、揚げ玉(当店手作り90円)を追加すればええやん」って突っ込まれるかも
このたっぷりした器で薬味もたっぷりで食べるのと、ザルで揚げ玉と薬味では全く別物、気分も全く違いますよね。」^^
源氏さんはオープンの時間が10時半なのですが、11時に伺いました。
入った時は、すでに1グループ10人くらいが長テーブルに。
でも、このすぐ後、あっという間に満席になって、私たちが食べ終わって出る頃には、店内から外までお客さんが待ってましたよ〜。
今までも、もりそば頼んで、揚げ玉追加は何度かやったことあるんですが、やっぱりお椀で冷やしたぬきは、気分も味も違いました^^