なんてユニークなお店の名前なんだろう。
ていうか、「なんてオマエにぴったりな・・・」 とか言われそう(汗)。
と思ったのは 酒豪の集い 水月 (みつ)さん。
三鷹駅から徒歩1分くらいと近いお店に歩いていくと、
駅側から 「酒豪の集い」 と書かれた大きな看板が(笑)
どんだけすごい酒豪たちが、集まってくるんだろ~~?!
HPを見て、なんとなく雰囲気はわかっていたのだけど、
店内は、ホントに “隠れ家” というような暗さで、何回撮っても写真がブレちゃう~~~。
でも、その暗さがまた落ち着くのだ。
カウンターに置かれた淡い光りのランプも、いい雰囲気作りに一役かってる。
ココではビールも色々。
シメイとかの輸入ビールもあったけど、生の キリン ブラウマイスター をもらう。
おつまみは、メニューに定番のものと、他に本日のお品書もあって、結構豊富。
ゆでたて丹波黒えだまめ と くわいの素挙げ 。
いつも、お正月のお節に食べている「くわい」。何気に今年初だ~~(涙)。
今年も「芽」が出ますように・・・
お刺身も頼もう!
赤いかの刺身 を。
馬刺しとかもあったりする。
さてさて。
ブラウマイスターがまだ残っているけど、日本酒を飲みたくなってしまう。
ビールはチェイサーにしてしまおう。
というワケで、飲んだ事のないような銘柄をチョイスしてみる。
赤木 ・・・って何だろう? と思ったら。
漫画の アカギ でしたか(笑)!!
大学生の時、読んでたなぁ~。
で、どこの銘柄のかと思ったら、山梨の 笹一 さんでした。
「天」に登場する壮年の赤木をイメージして・・・とのこと、奥深さとかふくらみとか?!
もう一つは、この前飲んだ
黒松仙醸 こんな夜に・・・ シリーズの 山女 瑞葉 (みずは)。
こっちの方が、濃ゆい味わい。香りもちょっとあるかな・・・でもイヤらしい香りではない。
でもでも、やっぱお燗が飲みたい~。
メニューには、けっこう沢山の銘柄が書かれていて、
冷たい方が美味しいものから、お燗にできるものなど、いろいろ。
遊穂の白 おりがらみ は、温めてイケル。
小左衛門 は攻めブレンド で濃厚そうだし 酉与(よ)右衛門 は生原酒。
お燗でいけるかどうか、最初に冷たいので一杯いただいてから、
「これは燗しましょっか!」 とか 「あちゃー、これは温めたらダメですわ~。」 などなど。
ちなみに、この小左衛門は温めない方がイイカモ。
さてさて。
メニューを見たときから食べてみたかったのだけど、 “品切れ” で残念ながら諦めた
自然薯 が、ちょびっと残っているから・・・と、お店の方のご好意で出してもらうことに!
すご~~い!ふっと~~い!!
味も濃厚で、シャクシャクな歯ごたえ・・・うまいっす。
ここまで、素材ありきなおつまみだったのだけど、
こんなおつまみも、いっぱいあったりする。
ヴァイス・ヴルスト(白ソーセージ) 沖縄豚の情熱角煮 なんかは薄切りで面白い!
ビールも合いそうだけど、でもでも、日本酒のお燗でも、十分合う。
竹泉 辛口 しぼりたて生原酒 も、温めて。
と、こんな感じに、飲みに会話にもりもり盛り上がって、お店に入ってから4時間ほど経った。
んがしかし、、、
まだ我々以外のお客さんが来ないのだけど(笑)!!
おかげで、マスターもお姉さんのかずみさんも、ずーーーっと独り占め状態♪
マスターは、新潟の長岡に近いところの出身らしい。
だから、新潟の地ビールとか、新潟の食材とかも、ちらほら見られるんだな。
そして、なんだか・・・なんというか、とってもまった~~~りした、喋り口調もイイ感じなのだ。
自分から進んで喋るというよりも、こちらが投げたボールには、ちゃんと返してくれる、というような。
かずみさんは明るく会話に交わってくれるし、
しっかり会話も楽しんで、結局帰るまで他のお客さんは来ず。
もしかして、このお店は、この後の深夜に“酒豪の集う場所”になるのか・・・?!
[ 酒豪の集い 水月 ]
東京都三鷹市下連雀3-45-14
0422-49-1132
17:30~翌2:00
月曜定休
http://www15.ocn.ne.jp/~mitsu32/
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日本酒になると足のふらつきが一段とひどくなるRW
熱燗にソーセージ―ィとは、自分も大好きなアテです。
それに{生原酒}を温めてとは、シブイ。
どうしても家呑みなので(単位が一升瓶での購入により)狭い地域の地酒しか呑んでいません。
なかなか多くの県の酒を飲む機会が無いから、物凄くまき子氏が羨ましいい。
因みに我が息子の名前は「天○(岐阜のお酒の名前です)」なんです。
付けた後に同名の日本酒が在ることを知り、
友人たちからは「子供を酒飲みにしたいのか」と怒られましたが。
その子も今年成人式を迎えてオヤジとしては、
一緒に日本酒を酌み交わさん待ち構えていましたが、
日本酒は呑みたくないとのツレナイ返事・・。
日本酒を愛する皆さん、大手メーカーのマガイモノの日本酒モドキが若者の日本酒離れを加速しているんですよ。
本当の日本酒を残すためにももっと地酒(日本酒のこと)を呑みましょう。
つめたい日本酒をついつい沢山飲んでしまっていませんか?
いろんなお店が東京には星の数ほどありますが、
周囲の友達や知人のお陰で、
美味しい色々なお店を知る事ができます。
なので、ほんとに周囲のみんなに感謝の日々です~~。
こちらのよ右衛門は生原酒、自分は冷たいのが普通のような感じがします、
でも、やっぱり、試してみるしかないんでしょうね、
なんとなく香りの強いのは、向かないような感じ?が自分はしますが、
でも、まき子さんのブログみると、生酒でも温めて呑むのもたまに見かけますね、
日本酒って奥が深い。。。
大月のお酒がさり気なくラインナップされている辺りが、さすが中央線沿線ですねえ!
夕べは給料日前の土曜日、自宅で鍋だったんでしょうか?(笑
まき子さんが酒豪の集いとは、どんなすごい会なのかと、、。(笑
素材から関西の日本海側か北陸出身の方かと思いましたが新潟なんですね。まじめにつまみつくっているのがイイ感じ、雰囲気もよさそう。
こんど寄って見ます。
お燗にぴったりだと思います♪
私も家呑み用に一升瓶が押入れにごろごろありますが、
(冷蔵庫には入れてません、常温で(笑))
けっこうどこの地域のお酒もあるかも?!
でも家で飲む銘柄以外のお酒が外で飲めることの魅力でしょうか。
ついつい、美味しいかおいしくないか分からなくても
冒険してみたくなっちゃいます。
成人式を迎えられたんですね!
おめでとうございます!
とはいえ、まだまだハタチ。
これから先は長いですし、そのうち一緒に日本酒を飲んでくれる日が来るかもしれません。
かくいう自分もハタチの頃は、
やれリキュールだ、やれラムだ、洋酒だ、ってやってましたから。。。
温め方によっても全然変わってくると思います。
たとえば、この遊穂も、中途半端に40℃とかだと、
むわっと変な香りがたっちゃうけど、
ゆっくり高めに温めるか、ぬる目におさえておけば、
逆に香りが気にならない味わいになったり。
生原酒もやっぱり中には温めない方が良いのもありますが、
温めてこそ面白いのもいっぱいあります♪
何でも温めれば良いというワケじゃなく、
人それぞれの好きな飲み方をすれば良いと思いますが、
私はせっかくなら、そのお酒の魅力が一番ひきたつ飲み方をしたいな~と思ってます。
中央線沿線は魅力的なお店がありすぎて、
いつもどこに行こうか迷っちゃいます。
>夕べは給料日前の土曜日、自宅で鍋だったんでしょうか?(笑
ビンゴです(笑)。
今日は昨日の鍋の残りを使って・・・
例のコメント通りです(笑)。
けっこう暗めな店内ですが、
所々にあるランプがまたイイ感じなのですよ~。
料理も高くないけど普通に美味しいですし、
何を食べようか迷っちゃいます。