週末、久しぶりに
ムスコと相方の3人で行ける、家から近い居酒屋を開拓。
そして、良いお店みっけたかも♪
家の周囲には私が行きたいお店はいっぱいあるのだけど、
2歳の暴れん坊、
さらに飲まないわ食物の好き嫌いが激しいわの相方連れとなると、
なかなかハードルが高くて、最近心が折れていたワタシ…
特に後者っっ!
美味しそうなインド料理、ベトナム料理、タイ料理、日本料理いろいろあるのに…
東南アジア系のスパイスはNGだし、日本料理の雰囲気も苦手だし、
いつも結局、肉・肉・肉…ウゥ。。。(まぁそれはそれでいいけど)
でも待てよ。
沖縄料理なら、がっつり肉もありそうじゃないか!
それに沖縄料理って幅が広い。
私の好きな「沖縄シリシリ」とか「沖縄もずく」、久々に食べたーい!
ということで、
「ほら〜!こんな肉メニューがあるよー!」
と事前にWEBで仕入れた情報をプレゼンしまして。
(このように、いつも涙ぐましい努力をしているわけですワタシ。)
沖縄料理 わとわ さんに来てみました〜♪
ここも家から駅に行く途中の便利な場所。
住所の、建物名に続くのは「102号室」だけど、鯉川筋の急な坂の上にあるから
実際の入口は階段を下りていく半地下みたいな感じ。
中に入ると「宮古島」っていう大きなポスターが目に入るし…
お店のお兄さんにオススメ泡盛を聞いてみると、
菊之露 、多良川 、琉球王朝 などなど宮古島産の泡盛がずら〜り。
宮古島 推しなのかな。
このお兄さんが、またとっても明るくて優しい♪
私たちが入った開店の17時から居るから「店長さん?」って思ってたけど、
あとあと、お店のFBとか見てたら店長さんは別の方みたい?!
さてさて。
メニューはいろいろあるー!
ああー…
「豆腐よう」とか「じーまーみ豆腐」とかをチビチビやりながらまったり飲みたい…
飲みたいけど…
ムスコと相方と一緒だと、そんな2時間も3時間も飲めるわけではないので、
選ぶメニューを厳選せねばっっ!!
男どもには「オラ!肉に飯もんだぜ!!がっつり食え!」
特に、鶏の唐揚げ大大大好き!!なムスコには、
このお店の名物という 壺唐揚げ で、“しばらく大人しくしてもらおう作戦”。
オリオンビールも飲みたいとこだけど、この日は泡盛からいっちゃおう!
がっしりとした 琉球グラス で出してくれます♪
宮古島の泡盛はどれがオススメか聞いてみて、 ニコニコ太郎 をチョイス。
はい、ぶっちゃけネーミングに釣られました(笑)。
すっごい飲みやすい。スルスル飲めちゃう。
お通しは、キュウリのナムルみたいなのとポテサラ。
ポテサラは相当美味しいのか、私が食べる間もなくムスコが瞬殺(笑)!
“私が食べたくて” 厳選したおつまみ第一弾は、
この日のオススメ黒板から じゅるじゅる というものを。
沖縄もずく をベースに ネバネバじゅるじゅる するのが、
いっぱ〜い入ってまーす♪ こういうのだーい好き!
相方はネバネバ嫌いだから、ネバネバ好きなムスコと2人で仲良く食べるもんねー。
もういっちょ、人参シリシリ も。(うあ!写真撮り忘れた!)
う〜〜ん安定の美味しさ。
たったの550円だけど、けっこうもりっと出してくれて嬉しい。
んがしかし、
なかなか出てこない「壺唐揚げ」にムスコはウズウズしている様子。
じゅるじゅるが出たら「からあげ?!」
シリシリが出ても「からあげきたぁ?!」
お店のお兄さんが、その都度吹いて、
「ちょっと待っててなー今作ってるからなー」と(笑)。
さあ!いよいよ来たよ!
壺唐揚げ!!
揚げたてだから、アッツアツ〜のサックサク〜!
ムスコのために、割いてフーフーしながら私もつまみ食いしたけど…
うま〜〜〜いっっ!!
めっちゃじゅーしぃ〜〜!!
で…
やっぱり…
瞬殺!!
これじゃあ全然ムスコの間が持たない(笑)!!
ムスコ「からあげ〜」
私「もうあんたが全部食べちゃったよ。」
ムスコ「からあげ!たべゆ!」
私「全部食べてもうなくなっちゃった!ほら、空っぽ。」
ムスコ「ううん!ちがうのぉ!からあげたべゆ〜!」
相方&私「…こいつ、譲る気ねぇな。」
でも、相方もまた食べたいらしいので
「もう1つおかわりくださ〜い」とリピートしてしまいました(笑)。
次は、相方がオススメ黒板から「食べたい」と言った
宮古牛トモサンカクのステーキ 。
トモサンカクって「赤身なのに霜降り」っていう部位なだけあって、
見た目にもほんのりピンクなくらいレアでちょうどいい焼き加減。
添えられている山葵で食べるのもいいけど、
脂自体が甘いから、すでに付けられている塩胡椒だけでも十分!
相方が〆に選んだのもオススメ黒板からで カレー沖縄そば 。
私は…本当は…
一番フツーのソーキそばか沖縄そばを食べたかったんですけどね…
でもこれはこれで旨いっす。
とはいえ相方用飯は相方にがっつり食べさせてあげたいので、
代わりに私は 3杯目の ニコニコ太郎 のアテに うなきも を♪
すご〜い!500円なのにたっぷり入ってる!
これもそうだけど、「じゅるじゅる」も「シリシリ」も500円台なのに
たっぷり出してくれるからコストパフォーマンスはすっごいイイ。
ムスコも、相方も、私も、お腹も心も満たされて ¥7,660!ワオ!
でも、それよりも個人的に、もっと嬉しかったのがコレ。
お会計の金額が裏に書かれているのだけど、
ただ金額を書くだけじゃなくて
「また“からあげ”食べに来てください!」って一言も。
なんかこういうのを貰うだけで、じ〜んと来て、すっごい嬉しい。
また行きたいなー!
お店の人とももっと話してみたいなー!
--- おまけ ---
途中から、もう一人、スタッフのお姉さんがお店に入ったのだけど、
テーブル席からラブラブ光線を放っていた輩が約1名。。。(笑)
【沖縄料理 わとわ】
神戸市中央区中山手通4-1-11 山手ユージハウス102
078-779-7484
17時〜25時
不定休
じゅるじゅるの白いものはじーまみ豆腐ですか?
若の食欲たくましい!から揚げで釣ってランチにいいかもと思ったら、お昼はやっていないんですね。
>美味しそうなインド料理、ベトナム料理、タイ料理、日本料理
来年四月以降、お昼開拓してくださいませ。
「オクラ+長芋」の組み合わせはムスコも好きで、
うちでもよく出すので、
じゅるじゅると食べていました(笑)。
ランチも一時期やってたのですよ!
お昼時によくお店の前を通るので、ランチの呼び込みやってたのですが、
今はやってないみたいです。
ムスコが幼稚園に入ったら、ランチのお店パラダイスです(笑)!
何で壺に盛られているの?
ネーミングも面白いね!
ヒージャー汁も何度か那覇で食べたことがあるのですが、
多分観光客向けに食べやすくされていたものと思われます。
本当の現地のヒージャー汁を食べてみたい。。。
壺に盛られているのおは、
このお店のオリジナルなんじゃないかなーと。
そのあたり、もっと話ししたかったです。
カレー味じゃないほうが良いです(笑)
沖縄で肉って言えば、個人的には てびち かな?
てびちそばも好きです。
久しぶりならフツーの沖縄そばが食べたいですよね。
そうだ〜!てびちもいいですね〜!
私もあのトロトロに煮込んだのが好きです♪
相方は絶対に苦手ですが(笑)。
こんにちは。
こちらこそ、ご無沙汰しました。
今、神戸にお住まいでしたか。
ご子息もかわいいさかりです。
確か、毎日、ブログに訪問させていただいていた頃、まだご出産前だったような。
長い間、訪問せず、失礼いたしました。
しかし、ずっとブログを続けられていて、嬉しい限りです。
今日は懐かしい人に思いがけなく会ったような日です。
今はblogを続けている人も少ないですもんね。
私も、熊猫さんのblogを久しぶりに見て、日付が最近で
「おおー!」ってうれしかったです(笑)。
ちょっと遡って読んでたら、
もうお子さんの宿題を一緒にやってたりして…
そんな大きくなったんですね〜。
ムスコはもう直ぐ3歳です。
子供が生まれ、神戸に永住になり、
いろいろ環境は変わったけど、
基本的に私の脳内は変わってません(笑)。
あと18年!
それまでこの界隈もどのくらい変わるんだろう?
って思っちゃいますね。
いつまでもあってほしいものです〜。