この前飲んだ時に、 「これはお燗にしてもイケるんじゃないか?」 と思った地ビール。
大瓶一本$3.5ドル・・・もし失敗しても痛くない金額だし・・・やってみるぞー!!
というワケで、ビール通からしたら邪道かもしれないけど、
LION STOUT (スリランカの地ビール) を、温めてみた!!
さすがに最初は瓶燗は恐くてできなかったから、グラスに移して湯銭でじっくり。
とはいえ、何度に温めれば良いのかさっぱり分からなかったから、ぬるめで。
意外と、これ、いけるかも。
最初、口に入れたときは、さすがに“温めたホップ”の慣れない味わいが衝撃的だったけど
飲み進めているうちにクセになってきちゃう。
冷や常温で飲むと、香りと味が強くて濃厚で、これはこれで美味しいんだけど
温めても芳醇さは変わらず、むしろ「味がまろやかにまとまる」というか。
もうちょっと温度を上げて味わってみると、今度はこれはこれで、ホットコーヒーを飲んでいるような感じ。
ちびちび・・・っと楽しめる。
それでも、きっと好き嫌いはありそうな味わいだなぁ~~。
そして、もう一本、飲みながら「これも面白いかも?!」と思ったもの。
ガーゴイルラベルが特徴の、大好きな地ビール STONE というブリュワリーの
Imperial Russian Stout という種類。
ロシアらしく、帽子かぶってますね、ガーゴイル(笑)。
濃~~い濃~~いコーヒーのようなカカオのような・・・濃厚でどっしりした味わい。
色も真っ黒で、冷えてても、これはこれで美味しい~!
しかも、アルコール度数が 10.8% とは!
イメージは
「真冬のロシア、雪の降る中、温かいBARでキュッと飲んで、体を温める。」みたいな・・・。
ってことで、寒い地で飲むイメージなら、やっぱ温めてみよー♪ と。
これも、また冷たい時の濃厚さはそのままで、角がますます丸くなるような味わい。
温めることで深みが出てくるのだ。アルコールの強さも、やんわりと感じられて。
こんな感じで、なんとなく、どんなのが温めても美味しいのか、感覚的に分かってはきたけど、
もっと他にも知らない種類が色々あるんだろうな。
ほんとに、地ビールも奥が深い。
とはいえ、日本酒のお燗のような、
なんとも言えない、豊な味わいと奥深さ・・・「ほわ~ん」と体全身で味わえるのとはやっぱり違う。
まだまだ 「ちょっと違ったことして愉しんでみよう♪」 という感覚。
やっぱ、日本酒お燗には敵わないのかなぁ~~~。
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ホットビールになにかを入れても面白いかもね。
例えば薬草系のリキュールとか、ペッパーやシナモンなど。
日本酒の方が好きだって?
いいのいいの、それぞれに良さがあるんだから!
ビール以外で面白そうなのはまだ見つけてないの?
ほっとけビールはどうでしょう?
グラスに注いで、ほっとけ~~・・・で
炭酸飛ばして飲むビール。
新しい発見があるかもしれないし、もちろん高い確率で無いかもしれない。
Benさんの言う薬草系のビール、これは美味しそうです♪
どうなんだ?
んんん。。。
昨日は友達がコーラを温めたら(チンで)
メチャまずかったといっていたが。。。
今日のウィスラー頂上はマイナス16度。
メチャ寒いからビールも温かいほうがいいかも。
せっかくお祭りなのに。。。寒くて行きたくない。
そいえば、日本でホットワイン飲んだ時、シナモンスティック入れたら美味しかったなぁ。
ビールにも合うのかな。
ビール以外だったら、相変わらずワインとバーボンをちょびちょびと開拓中です。
が・・・そんなにあちこち手を出すと、お金がいくらあっても足りないよ~~(涙)。
ドラえもんのポケットから出てきそうな名前だね(笑)。
最近は、炭酸もあまりたたない、こんな感じのビールの方が好きになってきちゃった。
一日に一気にのんじゃうと勿体無いから、と思って取っておいても、
次の日に飲んでも美味しいんだもん。
たぶんねー、ゆうこちゃんが好きそうな、
日本らしい軽い感じのビールは、温めるのはタブーだと思ふよ。。。
そのビールの感覚とは、まったく違う味わいなの~。
しかし・・・さすがウィスラー!
下界の方は、もう20度越えの日もあったりして、温かくなってるけど、
カナダの山頂はさすがに寒いね!!
いわゆる、紹興酒のHOTという感じか??
発泡酒のビア、飽きてきたから湯煎してみるか!
あと、ワインのHOTとか。
でも・・・発泡酒とか第?のビールとかでやるのは・・・自殺行為かもしれません(笑)。
ビールごときにその座を奪われてたまるか!
…つーことで、ホットビールは却下。
甘くても大丈夫ならレモネードを適量入れて試してみても!
いずれも保証はしないけど・・やった事ないけど、勘でね! 笑
naoさんとかに嫌な(不味そうな)顔されそう・・笑
ヨモギはまだしもドクダミは臭いだろうなぁ。
トチュウ・ニンジン・ウコン・ケイヒ・チョウジ・・・
だんだんと養命酒みたいになっていくかも。(笑)
でもホットビールも、ホントに面白いっすよ!
日本酒のお燗にはもちろん敵わないというか、
比べるところが、もう異次元って感じですね~。
Benさん曰く
>いいのいいの、それぞれに良さがあるんだから!
でもビールって たくさん呑むとお腹がチャポチャポしないですか?
そうそう沢山呑めないんですよね・・・自分は!!
でもアンゴチュラス・・・オレンジビタ・・・、家にな~~い(涙)。
あ、でもレモネードで思ったのですが、メープルシロップとか入れてみたらいけるかも?
相当甘くなっちゃうかな~~。
プリン体を撃退してくれる漢方ってないですかね~~。
すぐにおなかがタプンタプンになってしまいます。
でも、こんなビールは日本酒のような感じで、ちびちび飲めるので
そうすぐにはおなかいっぱいにならないと思います♪
「とりあえずのビール」でごきゅごきゅっと飲むと、すぐにタプンタプンになりますよね(笑)。
黒ビール系は、割と温めても飲めるよ!
でも、食べのをあわすのが難しいけどね。
飲む「だけ」ならいいんですが、
食べ物とあわせるのが難しいです・・・
でも、日本に帰ったらやらなさそうなこと、をやりたくなっちゃうんですよね~。
「いつもあって当然なもの」がないと、無いなりに面白いものを求めちゃいます。。。
温めなくても、こういうタイプなら大丈夫そうですよ。
コクのある濃いものなんでしょうね。
ドライなタイプじゃ、、、、
紹興酒も辛めのは、お砂糖を入れて
バランスとりますよね。
日本酒って、なぜ、辛口でも燗が美味いのかなぁ。
次は、ホットワイン!?
それも燗冷ましとか。
意外な美味さが発見されるかも!
ホットワインも面白そうですよね。
というより、むしろビールよりもワインの方が「ホット」には馴染みがあるような。
日本酒のお燗で知るようになりましたが、
温度によっても味が違うのは、きっとビールもワインも一緒、
というワケで、燗冷ましもやってみます♪
ホットビール。
実は、リサーチ不足なんでどんな種類かは分かりませんが。
まさか、ピルスナーではないかと思います。
まき子さんのようにスタウトなんかがちょうどいいいのかも。
2月に名古屋でホットビールを売っているお店をみました。
名古屋お得意(失礼)のちょっと変わったものか、と思っていたら、その直後に新聞の記事で読みました。横浜のどこぞのビール工場で飲ませてくれる、と。
わたしもやってみる価値はありそうです。
「バーで、ホットビールを出してもらったら美味しかった」って教えてくえたんです。
横浜のどこぞのビール工場というと、シルバー缶ですね。。。
美味しいのかなぁ。。。
でも、自分で合いそうなのを探してやってみる価値はあると思います!
まさにスタウト系で。ポーターとかもいいかもしれません。