まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

ジップロック破けた・・・

2021-06-13 09:33:39 | 日々思う事

ちょっとお!!
ジップロック!!
ちょっとシャカシャカするくらいで、破けるかぁ〜〜〜?!


先週、梅干し作り初挑戦で、ジップロックで仕込んで1週間。


たまに上下ひっくり返したり、シャカシャカして塩を溶かしてたんだけど…


破れているのか、梅酢が外(といってもトレイの中だけど)に滲み出てる(涙)。
ちょっとおー、もー、どーいうこと?!

どうやって救済しようか悩んだけど、もう赤紫蘇入れても良いタイミング=冷蔵庫に入れちゃおうと思ってたので、別容器に入れ替えました。


赤紫蘇の量、どのくらい入れたら良いとか、いまいちわからず、ちょーテキトー(笑)。
飲み友の先輩は赤紫蘇入れないっていうし、やり方はその家庭でそれぞれなんだなぁ〜。

ちなみに、その先輩に、梅干し作りに良い参考blogを教えていただきました♪
ベッラ農園と森に在るBAR
イタリアンバーをやっているジョルさん、梅干し歴は20年以上だそう。


と、容器を入れ替えて赤紫蘇入れて冷蔵庫に移動させたこの日。
ムスコも無事、熱中症はおさまり、学校に行きました〜。

そして、家に帰ってくるなり「ママー!トマトができたー!!」と、うっれしそうにランドセルから取り出したらば・・・

すっごい小さい、青いミニトマト。
これ…まだ採っちゃあかんヤツやん。。。(笑)


小学校の教育の一環で、去年使った朝顔の容器で、今は一人ひとつの野菜を育てているらしい。
ムスコはミニトマトをチョイスしたのだけど、他の野菜(ナス、きゅうり、オクラなど)より育ちが遅かったみたいで、いつも「まだ葉っぱが小さいの」「やっと花が咲いた!」と報告してくれてた。

きっと、トマトの実が生るのが楽しみだったんだね。

とりあえず「わあー!やったねー!すごいジャーン!」と持ち上げておいて。

かーらーの「今度は赤くなって食べられるようになるまで、我慢しようね」(笑)。
というと「いいじゃん!飾ったりできるし!」← 意味不明w

飾ったって、あんた秒で忘れるでしょ。
漬物にしてあげよっか? というと、うん!と返事するので、とりあえず浅漬けに〜。

食べた感想。
「うーーー…ん」by ムスコ

そお?
青いトマトの浅漬け、あたしは案外好きだけど?

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人生初の熱中症 | トップ | 暑い日は辛いもの @ D.D. Tha... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2021-06-13 14:05:27
〉ちょっとお!!
〉ジップロック!!

ほんと、こらぁ~このめろ~ですね!(笑
でもさすがです、トレイに入れて梅酢が無事で何よりでした。

さくら子、無事出所して怒りの顔を見ているように見えます。(笑

きのうおかーちゃんの畑で、青いミニトマトを取りたいと言って駄々をこねていた2歳の子がいました。^^
ミニトマト沢山とれるといいですね。^^
返信する
■庄助さん (まき子)
2021-06-13 15:30:46
トレイに入れて重石乗せていて大正解でした〜。
私、そんなひどい扱いした?と思い返しても破れるようなことしてなかったのになー…

自分で育てる野菜って、なんだか可愛いし、実が生ると嬉しいんですよね♪
そして、食べても美味しさ倍増!
2歳のその子も、かわいいもんですね(笑)。
返信する

コメントを投稿

日々思う事」カテゴリの最新記事