ちょっとお!!
ジップロック!!
ちょっとシャカシャカするくらいで、破けるかぁ〜〜〜?!
先週、梅干し作り初挑戦で、ジップロックで仕込んで1週間。
たまに上下ひっくり返したり、シャカシャカして塩を溶かしてたんだけど…
破れているのか、梅酢が外(といってもトレイの中だけど)に滲み出てる(涙)。
ちょっとおー、もー、どーいうこと?!
どうやって救済しようか悩んだけど、もう赤紫蘇入れても良いタイミング=冷蔵庫に入れちゃおうと思ってたので、別容器に入れ替えました。
赤紫蘇の量、どのくらい入れたら良いとか、いまいちわからず、ちょーテキトー(笑)。
飲み友の先輩は赤紫蘇入れないっていうし、やり方はその家庭でそれぞれなんだなぁ〜。
ちなみに、その先輩に、梅干し作りに良い参考blogを教えていただきました♪
ベッラ農園と森に在るBAR
イタリアンバーをやっているジョルさん、梅干し歴は20年以上だそう。
と、容器を入れ替えて赤紫蘇入れて冷蔵庫に移動させたこの日。
ムスコも無事、熱中症はおさまり、学校に行きました〜。
そして、家に帰ってくるなり「ママー!トマトができたー!!」と、うっれしそうにランドセルから取り出したらば・・・
すっごい小さい、青いミニトマト。
これ…まだ採っちゃあかんヤツやん。。。(笑)
小学校の教育の一環で、去年使った朝顔の容器で、今は一人ひとつの野菜を育てているらしい。
ムスコはミニトマトをチョイスしたのだけど、他の野菜(ナス、きゅうり、オクラなど)より育ちが遅かったみたいで、いつも「まだ葉っぱが小さいの」「やっと花が咲いた!」と報告してくれてた。
きっと、トマトの実が生るのが楽しみだったんだね。
とりあえず「わあー!やったねー!すごいジャーン!」と持ち上げておいて。
かーらーの「今度は赤くなって食べられるようになるまで、我慢しようね」(笑)。
というと「いいじゃん!飾ったりできるし!」← 意味不明w
飾ったって、あんた秒で忘れるでしょ。
漬物にしてあげよっか? というと、うん!と返事するので、とりあえず浅漬けに〜。
食べた感想。
「うーーー…ん」by ムスコ
そお?
青いトマトの浅漬け、あたしは案外好きだけど?
〉ジップロック!!
ほんと、こらぁ~このめろ~ですね!(笑
でもさすがです、トレイに入れて梅酢が無事で何よりでした。
さくら子、無事出所して怒りの顔を見ているように見えます。(笑
きのうおかーちゃんの畑で、青いミニトマトを取りたいと言って駄々をこねていた2歳の子がいました。^^
ミニトマト沢山とれるといいですね。^^
私、そんなひどい扱いした?と思い返しても破れるようなことしてなかったのになー…
自分で育てる野菜って、なんだか可愛いし、実が生ると嬉しいんですよね♪
そして、食べても美味しさ倍増!
2歳のその子も、かわいいもんですね(笑)。